ZASAE B@! フリートーク掲示板

ようこそ! ZASAE B@!
フリートーク 掲示板 へっ!    うわっ!

こちらは、BlockFighterやマスク狂時代battleのHAYAの掲示板です。話題やメンバーは限定していません。どなた様もお気軽にさぁどうぞ〜!(※跡地です。閲覧のみ)

Post ID:4346 お住まい:東京都

習慣 チャリ高尾山6

名前:HAYA
 たまたままたまた高尾山。初詣登山。

お賽銭を投げて祈る「今年は(!?)禿げませんように…」神の声「悩み無用〜!」
 その声に、今年一年大いに禿げ増されるであろう。輝かしき未来。
 今日は、発毛で。
(とっさに思いつき小話)

全然禿げてないよ、私。本当だよ。マジだよ。

チャリ高尾。初詣に来た人で混んでいた。
 チャリ順調。登山、まぁ順調。人多すぎ。杉大き過ぎ。仏舎利塔ひっそり(何で?!)。お寺大混雑。頂上から富士山は薄らとしか見えず。久々の6号路の沢沿いを下る。つるつる☆滑るから注意。
 あとは特にネタはないかなぁ〜。でもきっとまた育毛〜ん!

おまけ一言

ごめんなさい…

激しく誤字が多いです。

子記事

• Post ID:4392 お住まい:東京都

習慣 チャリ高尾山7

先月、初詣後にもう1回チャリ高尾してました。書くの忘れてた。
     でも登山を開始してすぐに左脚の膝上の腿がつりそうになって、その後両足ともつりそうになって最悪でした(笑)。つり具合は初回より悪かった…。52〜3分で登ったみたいだけど、全く寄り道なしだったと考えると遅い。
     頂上手前では雪が凍っててなかなか進めず。帰りにはまんまと転んだっ!! デジカメ(F710)は無事。ソフトケースの中に鉄骨入れてるので(笑)。僕も無事(聞いてない!?)。
     いずれまた行くでしょうけど、もうちょっと暖かくなってからにしたいなぁ。

そんなんで、調子が悪くなった気もしたんですが、動きの感覚は悪くはないんです。手とかも氷上でツルッて動いてる感じがします。昨日はタオルで顔を拭こうとして、顔をぶん殴っちゃいました…。そういう意味ではオカシイんですが、悪くはないんです。何言ってるかよくわかんないでしょうけど。(^_^;)
    • Post ID:4578 お住まい:東京都

チャリ御岳山1〜3

随分と書いてないのでまとめ。
       全部、御岳山駅付近までチャリで、徒歩登山(ケーブルカー乗らん)で御岳山頂(929m)へ行き、その後各コースへ。

チャリ御岳山1 〜 御岳山のみ編 〜 2008年5月(たぶん)
       忘れた。下から地面(登り傾斜)を撫でるように身体を使う動きになったとき。今も影響大。

チャリ御岳山2 〜 御岳山→大塚山 往復編 〜 2008年7月(たしか)
       御岳山でレンゲショウマがちょっとだけ咲いてた。大塚山(929m)まで歩いてみた。日中なのに追われるような怖さを感じた寂しい道。帰りに10m程脇道に入ったら墓地だった…。山頂は特に何もなし。(^_^;)

チャリ御岳山3 〜 御岳山→日の出山→三室山→愛宕山 編 〜 2008年8月
       前回と違い、日の出山(902m)へは気持ちのよい道だった。山頂は見晴らしが良い。その後の三室山(647m)と愛宕山(584m)山頂は全く何もなし。3時間以上歩いたはずだが、歩くのがかったるくなって所々駆け上ったりしてた。あり得ない調子の良さに一人山奥で笑ってしまう程。この日は何かに取り憑かれていたと思う(笑)。絶対おかしかった。しかもサンダル。下山後、御岳駅まで町を歩くのが疲れた。

その後、絶好調な日々の真っ最中に熱を出す。医者では見かけが健康過ぎてまともに診察してもらえなかったっぽい。その後夏風邪で寝込む。
       面白いのは風邪後に筋骨のパワーダウンを感じつつも、腸の調子は信じがたい程良くなった。排○の色と量が理想的で動物並(略)…。「風邪=悪」ではないという、まだ薄い実感が積もってゆく。
       チャリ御岳山4につづく・・・
      • Post ID:4602 お住まい:東京都

チャリ御岳山6 〜 紅葉の写真

皆さま、こんばんわ。

更新少なくてすいません。ネタはいくつかあったのですが、パッと公開できるものがなくて…。
         御岳山付近の紅葉の写真でも張っときます!! 使用メカはF710。
        • Post ID:4610

Re:チャリ御岳山6 〜 紅葉の写真

名前:赤耳
          HAYAさん、皆さんこんばんは〜

紅葉の写真いいですね〜
          今年は気が付けば冬な感じの寒さになってたりと秋はどこに?な気分でしたが、あるところにはあるんですね!
          先日、武甲山に登ってきましたが、そこも良い感じでしたよ。一眼カメラ持っていくのは辛い場所だったため写真は無いのが残念ですが・・・

F710も、まだまだ現役な写真で良いですね〜
          気軽に撮影できるように、常に持ち歩けるデジカメも欲しいですね〜

おまけ一言

お勧め!

旭山動物園行ってきました〜

http://www.sweetnote.com/board/hayaphoto/

• Post ID:4612 お住まい:東京都

名前:悦子おばさん
            HAYAさん、赤耳さん、おはようございます。

> 先日、武甲山に登ってきましたが、そこも良い感じでしたよ。

あら、懐かしい!
            武甲山は20年くらい前に一度登りました。
            あのころでさえ、山がどんどん削られて(秩父セメントの石灰岩採掘のため)、山の形が変わってしまったと、みんな嘆いていましたが、山自体はまだ存在してるんですね。

わたしが登った時もやはり秋で、下りを長者屋敷の道を取って、浦山渓谷へくだりましたが、そこの紅葉が大変きれいだったのを覚えています。
            • Post ID:4613

HAYAさん、悦子おばさん、こんにちは。

> 武甲山は20年くらい前に一度登りました。
              > あのころでさえ、山がどんどん削られて(秩父セメントの石灰岩採掘のため)、山の形が変わってしまったと、みんな嘆いていましたが、山自体はまだ存在してるんですね。

まだやってますね、採掘。
              一度だけですが、爆発音がして驚きました。あとで、その音が工事時の音だという看板を見つけましたよ。
              ついでに熊注意の看板も・・・丁寧に出現時期もこまかく・・・3月が多いようで・・・

> わたしが登った時もやはり秋で、下りを長者屋敷の道を取って、浦山渓谷へくだりましたが、そこの紅葉が大変きれいだったのを覚えています。

私は西武線の横瀬駅から工場地帯横を歩いていきました。頂上からは浦山渓谷方面の山道で下山しましたよ。
              もしかして同じルートでしょうか? 詳しい名前は覚えてないもので・・・西武線各駅に置いてあるハイキングマップのルートまんまです。

浦山〜のルートは紅葉に滝や清流とナイスなルートなんですが、ものすごい急斜面で道が狭いのがネックですがオススメですよ。

おまけ一言

ところで

往復6時間!!

• Post ID:4616 お住まい:東京都

>赤耳さん、おはようございます。

> まだやってますね、採掘。
                > 一度だけですが、爆発音がして驚きました。あとで、その音が工事時の音だという看板を見つけましたよ。

そうそう、いきなりドカーンとね。

> 私は西武線の横瀬駅から工場地帯横を歩いていきました。頂上からは浦山渓谷方面の山道で下山しましたよ。
                > もしかして同じルートでしょうか? 

同じみたいですね!
                わたしも横瀬から入りました。
                なんだかほこりっぽい道をかなり歩いてから(そこが工場地帯だったんでしょう)、白井差の部落をとおって登りました。
                下山は長者屋敷尾根をたどりましたが、はるか前方に台形の両神山がずっと見えていました。

> 浦山〜のルートは紅葉に滝や清流とナイスなルートなんですが、ものすごい急斜面で道が狭いのがネックですがオススメですよ。

とても変化のある山道で楽しめますよね。
                武甲山は山塊が大きいので、いかにも登った〜という感触があります。
              • Post ID:4614 お住まい:東京都

悦子おばさん、赤耳さん、皆さん、こんばんは!

何だか僕も、武甲山に登りたくなってきました!
                 流石に現地までチャリは無理だなぁ(笑)。

> あのころでさえ、山がどんどん削られて(秩父セメントの石灰岩採掘のため)、山の形が変わってしまったと、みんな嘆いていましたが、山自体はまだ存在してるんですね。
                 きっと採掘し過ぎて山が無くなってしまったけれど、跡地に記念として、武甲山と寸分違わず全く同じオブジェをセメントで作ったのでしょう!!☆
                • Post ID:4615 お住まい:東京都

HAYAさん、みなさん、おはようございます。

>  何だか僕も、武甲山に登りたくなってきました!
                  >  流石に現地までチャリは無理だなぁ(笑)。

あら、ムリなことなんてなにもないですよ。
                  山道を自転車かついで登ればいいだけのことです!(笑)

>  きっと採掘し過ぎて山が無くなってしまったけれど、跡地に記念として、武甲山と寸分違わず全く同じオブジェをセメントで作ったのでしょう!!☆

アハハハ・・・、このステキなジョークで、
                  今日一日、わたしは楽しく笑ってすごせますよ。
                  • Post ID:4617 お住まい:東京都

悦子おばさん、皆さん、こんばんわ。

> >  きっと採掘し過ぎて山が無くなってしまったけれど、跡地に記念として、武甲山と寸分違わず全く同じオブジェをセメントで作ったのでしょう!!☆
                    > アハハハ・・・、このステキなジョークで、
                    > 今日一日、わたしは楽しく笑ってすごせますよ。
                     その笑いは昨日食べた、キノコのせいです!!

今のご時世、あながちジョークでないかもしれませんよ!!
                     ナンセンスなことが平気で行なわれていたり、色々偽装してあったりと!!

(赤耳さんは、実はドナルドですし!)
          • Post ID:4611 お住まい:東京都

Re:チャリ御岳山6 → 話題色々

おこんばんわ、悦子おばさん、赤耳さん、皆さん。

>悦子おばさん
            > 電気柵だけ残った農場なんて・・・!(涙)
             ふざけた写真でミスチョイスだと思ってたけど、その一言で皮肉の効いたナイスな(?)写真に思えてきました(笑)。

>赤耳さん
             武甲山の日は、赤耳さんを裏切って(笑)日光へ、へろへろさんに連れて行ってもらいました。(彼のブログに記事有り!)
             日光の紅葉は大分終わっていた感じでした。夏が長いと思ってたら紅葉はいつの間にか終わった感じですね〜。

> F710も、まだまだ現役な写真で良いですね〜
            > 気軽に撮影できるように、常に持ち歩けるデジカメも欲しいですね〜
             F710良いですよ。要心臓マッサージでまだまだ現役です。K100DSより良く見えるときがたまにあったり(笑)。
             腰巻きのバッグならば山で一眼もありかなと思ってますが、チャリで行くときは転倒が怖いのでコンパクトにしてます。たしかに使い分けると便利ですよ!

また(!)北海道で遭難しているのかと思いましたが、無事戻られたようで何よりです。画像掲示版へ、レッサーパンダの写真の投稿ありがとうでござる! きゃわゆい☆

おまけ一言

紹介URLについて

↓画像掲示版はこちら

http://www.sweetnote.com/board/hayaphoto/

• Post ID:4603 お住まい:東京都

いいなあ、紅葉の山、 日本の秋、美しいですね!

なんだかオゾンいっぱいの山の冷気を感じます。

• Post ID:4604 お住まい:東京都

こんばんわ、悦子おばさん、皆さん。

大体あそこらは杉山なので、紅葉は部分的ですがきれいはきれいでした。写真のマジックで誤摩化してます。
             一眼レフはチャリ移動中に壊すと嫌なのでF710にしました。PENTAXの一眼もちゃんと撮影で使いたいですが。PENTAXも。(何故かPENTAXってしつこい?)

> なんだかオゾンいっぱいの山の冷気を感じます。
             揚げ足ではないですが、ちょっと面白ネタにしたくてツッコミ!!
             オゾンって、有毒なんだそうです(笑)。酸化作用が強過ぎて。

うちの古い空気清浄機は、静電気でゴミを寄せ付けるようなタイプですが、オゾンを発生させて殺菌もするそうです。たしか説明書に、多少のオゾン臭がしますが我慢して…みたく書いてありました。「強」で使うと独特の臭いが充満します。殺菌か…。オゾンは有毒だったのか…。と、狭い部屋で思いを巡らして頭がクラクラ。

空 気 清 浄 機 。
            • Post ID:4605 お住まい:東京都

PENTAXの一眼もちゃんと撮影で使いたいですが。PENTAXも。(何故かPENTAXってしつこい?)

へえぇ、HAYAさんはPENTAXを使っていらっしゃるのですか?
              へえぇ! そうなんですかぁ(笑)

> オゾンって、有毒なんだそうです(笑)。酸化作用が強過ぎて。

へえぇ、そうなんですか?
              ちっとも知りませんでしたよ。
              じゃあ、木が発生するナントカっていう物質の名前はなんだっけ?
              イオンじゃなくて・・・、なにかあったような気がするんですけど。
              ほら、よく書いてあるじゃないですか「森林浴をしてナントカを胸いっぱいに吸い込んできました!」なんてね。
              • Post ID:4606 お住まい:東京都

悦子おばさん、今日はPENTAXでした!…いや、THANKSでした!

> じゃあ、木が発生するナントカっていう物質の名前はなんだっけ?
                > イオンじゃなくて・・・、なにかあったような気がするんですけど。
                > ほら、よく書いてあるじゃないですか「森林浴をしてナントカを胸いっぱいに吸い込んできました!」なんてね。
                 察するに、マイナスイオンのことですね。
                 実は…「マイナスイオン」というのも特に定義がない曖昧な言葉らしいです。影に「消費のサイクル」という意味があります(笑)。「マルチメディア」みたいに実体のない概念というか…雰囲気というか…何というのでしょう。家電から発する言葉って、実は謎なものが多い!(笑)まいこんえーあいにゅーろふぁじー・・・
                …夢を壊してすいません!
                 でもそういう夢はぶち壊さないと、夢は見えてこないと思うんですよ!!?(笑)

といいつつ、霧の中とか滝とか山や森林のしっとりとした空気とかは感じます。大好きです。概念ではなく実感として大切にしたいと思います。
                 回りくどいですが、悦子おばさんの仰りたいのは、後者だと思っているんですけれど(笑)。ネタにしてすいません。m(_ _)m

反省しつつ、ここはプラス思考で・・・プラスイオンいっぱいな部屋でオゾンを吸ってます!!?
                 ぐはっ!!!
                • Post ID:4607 お住まい:東京都

おはようございます。HAYAさん、みなさん!

HAYAさん、昨日はほんとうにペンタックス×2でした!…いえ、THANKS×10000000000でした!!!
                  美しい晩秋の午後を、美し・・・くないオバアサンの教育のために、すっかり費やさせてしまいましたね。
                  さぞやお疲れになったこととお察し申し上げます。
                  オバアサンのほうは、初めてイロハを覚えた童のように、わくわくうきうき、やる気満々でございます。(笑)
                  今後とも、ビッシバッシとご指導くださいませ。

>  察するに、マイナスイオンのことですね。

あ、それそれ、そのことですよ(笑)
                  そのご利益いっぱいのマイナス・イオンのことです!

>  実は…「マイナスイオン」というのも特に定義がない曖昧な言葉らしいです。影に「消費のサイクル」という意味があります(笑)。「マルチメディア」みたいに実体のない概念というか…雰囲気というか…何というのでしょう。家電から発する言葉って、実は謎なものが多い!(笑)まいこんえーあいにゅーろふぁじー・・・

ひぇ〜! そうなんですかぁ?!
                  実体のない概念・・・雰囲気・・・謎・・・・
                  ははぁ、なんだかわかるような気がします(笑)

> …夢を壊してすいません!
                  >  でもそういう夢はぶち壊さないと、夢は見えてこないと思うんですよ!!?(笑)

たしかに!
                  現代の迷信のような、ふわふわした夢を壊さないと、
                  コクミンは自分たちがどんなに巨大資本のエサになっているか
                  気がつかないまま、ふわふわ一生を終えるわけですね。
                  だから大事なのは教育です。
                  根気よく教え込むと、チンパンジーも字が読めるようになるし、
                  オバアサンもシャッターを押せるようにはなりますからね(笑)

>  といいつつ、霧の中とか滝とか山や森林のしっとりとした空気とかは感じます。大好きです。概念ではなく実感として大切にしたいと思います。

そうです、そうです!
                  山や森が生み出す、あのなんとも言えない爽やかな空気!

>  回りくどいですが、悦子おばさんの仰りたいのは、後者だと思っているんですけれど(笑)。

もちろんですとも!
                  ずいぶん気をつかってくださいますねえ・・・(笑)

>  反省しつつ、ここはプラス思考で・・・プラスイオンいっぱいな部屋でオゾンを吸ってます!!?

空気清浄機に榮あれ!!!
                  • Post ID:4608 お住まい:東京都

Re:チャリ御岳山6 → 話飛んで、東大農場

おこんばんわ、悦子おばさん、皆さん。

悦子おばさんのコメント、楽しく読ませて頂いてます。
                     カメラは僕から教わるより、もっと良い先生がいらっしゃいますよ!!!

今日は特にツッコミどころはありません(笑)ので、東大農場の写真でも載せようと思います。

このポプラ並木、今年度中に切ってしまうそうです(涙)。
                     写真を見ながら、木が無くなったところを想像中…。(@_@)?
                    (ちょっとふざけた写真で申し訳ないですが)
                    • Post ID:4609 お住まい:東京都

Re:チャリ御岳山6 → 話飛んで、東大農場

おはようございます。

>  カメラは僕から教わるより、もっと良い先生がいらっしゃいますよ!!!

よき師がいらっしゃる気配はひしひしと感じますが、そうなると、また別のカメラを買わなきゃならないことに・・・?(笑)

>  このポプラ並木、今年度中に切ってしまうそうです(涙)。
                      >  写真を見ながら、木が無くなったところを想像中…。(@_@)?

電気柵だけ残った農場なんて・・・!(涙)

• Post ID:4579 お住まい:東京都

チャリ御岳山4

1〜3のつづき。随分と書いてなかったのでまとめ。
         御岳山駅付近までチャリで、徒歩登山(ケーブルカー乗らん)で御岳山頂(929m)へ行き、その後各コースへ。

チャリ御岳山4 〜 御岳山→大岳山(→鍋割山)往復編 〜 2008年9月
         先月風邪をひいてから身体力が散らばっている感じで、案の定ケーブルカー駅に付く前の登りで足がつりそうに。いつものように歩けない。流石に参った。
         騙し騙し山頂の御岳神社へ。即覚悟を決めて、大岳山(1266m)へ向かう。幾度も足がつる寸前。
         大岳山は、正にここから!とわかる登りで、岩場や鎖があり滑落も充分起こりえる。疲れで登れず。山頂を目の前にして座り込んでおむすび頬張った自分に驚き。力が入らん。シャリバテ。そして山頂。狭くてほとんど何にも見えん。(^w^;)
         急いで下山。下山は異様に早かったので、疲れてなければ登りも今回の印象程ではないのかも。
         既に夕方の日差しで、行き通った北斜面のコースは暗い。地図で南の尾根伝いと迷う。暗くても知ってる道の方が安心と思った。だけど南の、鍋割山(1084m)、奥の院のコースで御岳山へ帰る。予想外の登り、険しい下り、疲れ、夕刻と暗さ、未知の道の長さと疑惑(迷ってる?)。焦りがどうしても現れて、歩きもボロボロ。充分休憩入れて夜に下るか迷ったが、何とか御岳山への道に出てホッとした。
         そのくせ帰りもケーブルカー使わない大バカ者。その後やっぱり2時間以上のチャリ。アホだ…。

体力とか怪我をしたらとか精神的なものとか、随分と参考になった軽登山でした。山をなめてはいけないんだろうと…。でもいざという事態になってしまったときは、自分自身もなめない(既に限界に達してしまったと思わない)方がいいのだろうと思った。精神を守らないと身体も守れないですね。
         一応前回のサンダルとか、疲れと余裕の無い行程とか真似しないでね。
        • Post ID:4580 お住まい:東京都

Re:チャリ御岳山4

蘇生率120%、おめでとうございます!
          難関を乗り越えるたびに生まれ変わって、
          賢く強くたくましく進化していく仕組みなんですね。

一連の御岳山登山記録を拝読させていただきました。
          猛烈! 壮絶! 向う見ず!
          ふ〜っ、恐ろしや、恐ろしや・・・。
          それにしても只者ではないですね。
          やはりHAYAさんは天狗でした!

>  一応前回のサンダルとか、疲れと余裕の無い行程とか真似しないでね。
          はいはい、真似したくても絶対に出来ません(笑)。
          • Post ID:4581 お住まい:東京都

> 難関を乗り越えるたびに生まれ変わって、
            > 賢く強くたくましく進化していく仕組みなんですね。
             う〜ん…、なかなかたくましく育てられないのですが…。わんぱくでも良い、んだけれど。○大ハム。

> 猛烈! 壮絶! 向う見ず!
            > ふ〜っ、恐ろしや、恐ろしや・・・。
             上には上がいるでしょうけど、自分の力で考えると無茶してることがたまにありますね。
             僕は雪山や岩登りをやったらそれで命を落とす気がします。(^_^;)

やはり単独行動というだけで、危険率が格段と高くなるんでしょうね。怪我なんて出来ない。
            (でも単独行動が危ないという「知識崇拝・マニュアル式・建前」で覚えてても実質意味が無いとも思った。今の嘘の多い日本の(村)社会はそれが問題だと思う)
             色々思うと、普段自然の中に住んでいる動物たちって凄いと思います。いや、凄過ぎる。

そういう訳で(?)悦子おばさんには次のリンクをお勧めします。皆さんもどうぞ。少しだけだったけど『消えゆく野生の「音風景」』だそうです。
             僕は1番下のマダガスカルが懐かしく感じました。何故だか(笑)。

おまけ一言

紹介URLについて

消えゆく野生の「音風景」@Wired Vision

http://wiredvision.jp/news/200810/2008100123.html

• Post ID:4582 お住まい:東京都

おはようございます。

HAYAさん、昨夜はケータイに貴重な写真をいっぱいありがとうございます!
              これからは、肌身離さず持って歩けることになって嬉しいです。

> (でも単独行動が危ないという「知識崇拝・マニュアル式・建前」で覚えてても実質意味が無いとも思った。今の嘘の多い日本の(村)社会はそれが問題だと思う)

HAYAさんが言っている意味とはちょっと(大分?)違うかもしれないけど、たしかに「単独行動」それ自体が危ないと決め付けるのは間違っているかもしれません。
              新田次郎「孤高の人」のモデルになった有名な単独行登山家加藤文太郎は、たった一度乞われてパートナーを連れて行った山で遭難死しました。彼にとっては単独行のほうが安全だったのです。
              社会的活動でも同じだと思います。
              一人のほうが自然で楽々動けるひとと、群れといっしょにいるほうが楽しいと思う人と、それぞれいろいろあっていいんだと思いますね 。

>  そういう訳で(?)悦子おばさんには次のリンクをお勧めします。
              ありがとう! さっそく聴いてみました。
              なんだか昔こどもたちを連れて行った豊島園のアフリカ館に入ったみたい(笑)。
              マダガスカル版のあの大きな声は鳥でしょうか、猿でしょうか?
              ずっと背景に小鳥の声が満ちているのがいいですね。
              わたしはコスタリカ版で、鈴の音みたいな音が聞こえるのが不思議でした。まるでトナカイの橇につけた鈴みたいな・・・。
              音が教えてくれる息遣いって、すごいですね。映像とはまた違う生々しさがあります。これにあと匂いとか風のそよぎがあったら・・・。
              それはもう現地へ行くしかないか!
              • Post ID:4583 お住まい:東京都

> HAYAさん、昨夜はケータイに貴重な写真をいっぱいありがとうございます!
                 いえいえ、ちょうどデジカメで撮った写真を携帯用にしてみたら意外と面白かったので、調子にのって悦子おばさんにも送ってしまいました。送り過ぎてすいません(笑)。

> 彼にとっては単独行のほうが安全だったのです。
                 そうか、単独行動の方が安全な人もいるのか! そういう人たちはもう野生にかえった超人ですね。僕の言ったのはもっとレベルの低い話です(笑)。

> 音が教えてくれる息遣いって、すごいですね。映像とはまた違う生々しさがあります。これにあと匂いとか風のそよぎがあったら・・・。
                 そうですね。聞いてたら、時たま山の中で感じる不思議な感覚を思い起こしました。何だろうと思っていたのですが、音から感じるのかも知れません。

> それはもう現地へ行くしかないか!
                 ここを現地にするしかない! リビングは環境です!

> マダガスカル版のあの大きな声は鳥でしょうか、猿でしょうか?
                 あ、すいません! あれは、赤耳さんとへろへろさんです! (^o^)
                • Post ID:4584 お住まい:東京都

皆さま、こんばんわ。

もう既に御岳山と関係ないですが、野生動物の声…繋がりで。
                   エプソンのクリック募金で、動物写真のポストカード等原稿がダウンロード出来ます。写真を見ると面白いかも。
                   あと、富士登山のもちょっと好きです。

おまけ一言

紹介URLについて

DFF クリック募金

http://www.dff.jp/

• Post ID:4585 お住まい:東京都

まずはHAYAさんの蘇生率2700%に乾杯!

>  エプソンのクリック募金で、動物写真のポストカード等原稿がダウンロード出来ます。写真を見ると面白いかも。

さっそくハヤブサとオランウータンをダウンロードしてきました。
                    カレンダー入りの葉書サイズでね。友だちに送ります。

>  あと、富士登山のもちょっと好きです。
                    こちらにもささやかな1歩を記してきました。トップページの写真がきれいです。

あと、コスモ石油の熱帯雨林保全プロジェクトに1円寄付。

これから毎日あちこちをクリックしてみますね。
                    • Post ID:4586 お住まい:東京都

1%寄付してきました。(なんのこっちゃ?)

> カレンダー入りの葉書サイズでね。友だちに送ります。
                       動物1種につき、3種類の原稿があります。そのカレンダー入り葉書サイズと、フォトカード葉書サイズと、CD/DVDのA4サイズ。
                       カレンダーは今年のものみたいなので、僕はフォトカードだけダウンロードしてます。
                       この手のものは大抵自分で作ることになるので活用しないのですが、写真が良く撮れてるので取っておきたいなと思いました。
                       好きな人はプリンタで印刷して作るペーパークラフトなんか探せばもっと面白いかも。

> こちらにもささやかな1歩を記してきました。トップページの写真がきれいです。
                       きれいですね〜。山中湖に行ったことを思い出します。

その昔クリック募金が始ったころ「面白いことを考える人たちがいるな〜!」と感心しました。
                       そして色々考えてるうちに「あれ? もしかして募金合計金額が最初から決まっていて、それに達するまで皆が一生懸命クリックしてるのかな?」と思いついてしまって、ちょっと参加実感が薄れて(システムに組み込まれているだけで)ブルーになったことも(笑)。他のはどうかわかりませんが、まさに富士登山の募金はその形式ですね。
                       いや、あら探ししてる訳じゃなくて、本当にそうだったらそれはそれでと思ってます。事実が隠れてる方が嫌な気もするし。(事実かわかりませんが)
                       実際に募金はされるはずだし、クリックしている人も楽しくなったり嬉しくなったりするのは良いことだと思います。寧ろ1クリック分募金(?)されてるのはどっちなのだろうかとも思ったり。
                       やっぱりこんなシステムを考える人たちも凄いなと思います。
                      …そんなこんなと、今日はクリック募金について考えたことを書き連ねてみました!(^_^)/
    • Post ID:4404 お住まい:東京都

チャリ高尾山の計

明日にまたチャリ高尾の予定です。
       以前迷って圏央道計画地点に出たときに、梅園があったので余裕があれば寄ってこようかな。ん〜…、デジ一眼担いでくかなぁ…。

久々なのでまた脚がつりそうな予感…(汗)。
       自転車漕ぎの問題だと思うので、漕ぎ方を工夫しないといけないかも。ペダルの円の動きって、身体の作りと関係ないもんなぁ…。

身体を道具に合わせるって、物作りの技術やコスト的な問題なんでしょうね。道具を人に合わせる方が(動きは)自然だと思います。多少無理することで適応能力が養われるとも思いますけれど。

身体を概念に合わせるのは、ちょっと危険な気がします。
       例えば変なダイエットとか。太った場合、それは適応であって、身体の働きは正しいのではないでしょうか。ダイエットと称して身体に罰を与えるのだとしたら、身体はやってられませんね。病気になるかも知れません(笑)。適応限界を超えたら結果的に死にますが、悪条件の中であれ身体は適応への努力を止めるでしょうか?
       社会的に巻き込まれているものも含めて、思考の方が間違ってる気がしてます。食を疎かにせざるを得ない状況にいるとか。思考の為の思考…概念の為の概念…情報の為の情報…忙しい忙しい、と。

思考より、身体の方がよっぽど凄いことやってのけてます。思考概念で、食物は消化しませんし、傷は治りませんし、指一本動きません、生きれません。思考は平気で嘘をつきます。ビタミンでなく、ビタミンという概念を食べようとします。
       自分も社会も何か狂ってると感じたときに、身体の感覚に立ち返ってみると、嘘が消えて、人間にとってニュートラルな状態に近づけるのではないかと。

…なんて、思考概念を詰め込んで狂って育った私(笑)は思い、近年身体感覚に注目して動いています。色々書いているのはその為です。
       思いがけずまたまた長くなりましたが、頭を空っぽにして(元からって言うな!)また高尾山登ってきます!
      • Post ID:4405 お住まい:東京都

習慣 チャリ高尾山8

チャリ高尾山行ってきました。
         やっと1号路を45分キッカリで登ることが出来た!!
         案内で90分と書いてあるので、その半分というのが目標になってました。歩きのみで走らない自己ルール。
         前回は散々。今回もキツいかな〜と思ったけど久々な割には健闘。でも45分という思考(妄想)に設定したせいで、身体の方が怒っちゃってました。でも達成ということで楽しかった! 何度か脚がつりそうになったけど(汗)。チャリで行かなきゃもう大丈夫でしょ。

登山優先で、チャリはゆっくり目。いつもより5分遅く着。1時間48分。でも初回の頃と比べたら随分速い。慣れって凄いね。
         登り始めでいきなり脚がつると必ず失敗するので、漕ぎ方を工夫して余力を残す作戦。具体的には「ペダルを踏まない」こと。それは山も同じで「地面を踏まない」こと。(全然具体的じゃな〜〜〜いっ!! でも身体感覚的にはかなり具体的と思うけど、言語だとむちゃくちゃ!笑 )

頂上で富士山は薄らと見えた。写真も撮ったけど、他も含め良いのがないので載せません…。下山は2号路から高尾梅園へ。着いて目が点…。ほとんど咲いてネ〜よ…(汗)。そんな中、今日明日が梅まつりでソーラン節とかやってたけど(笑)。
         そんなんで、帰りはかなり遠回り…。圏央道の工事は進んでて山肌が見えなくなってた…。そこら辺はちょっと寂しかった。

今日はそんな感じ。今朝は夢見が悪くてテンション下がったけど、チャリ高尾山は成功だったので良かった!!
        • Post ID:4453 お住まい:東京都

習慣 チャリ高尾山9飛んで10

久々にチャリ高尾山してきました。新緑が綺麗でした!

しかし一ヶ月ちょっとぶり(久々という程でもない?!)だったお陰で、登り始めでまた左脚がつりそうに…。まだチャリの漕ぎ方がマズいらしい。関係ないけど、ギア壊れるし…。やっつけで直した。

登山中「高尾山にトンネルはいらない!」というTシャツを来た人にたくさん出会いました。下山時に思わずそのTシャツを着た綺麗なお姉さん2人(を選んで?!)に話を聞いてパンフレットまでもらってしまったのでした。朝日新聞に載ってた座り込みって、高尾梅園じゃない山の反対側でやってたのか!

途中、山桜の大木というか老木がある場所(何故かあまり人来ないんですわ〜)に行ったら、もうほとんど散っちゃってました。遅かった…。それでも樹が大きいからか、何処からともなくハラハラと散ってくる花びら。
           その近くの人の入らない場所へ分け入って静かに(怪しく)佇んでいたら、宮崎駿監督の世界じゃないけれど、独特の感覚(例えるなら、蝶々みたいに軽くて丸い生命が辺りにたくさんいるような…笑)がありました。頭大丈夫だろうか…(手遅れです)。高尾でこの感覚があったのは2回目ですが、1回目の場所ではもう…。リアルな話では、ガサガサという音がしたので何かいたみたいです。見てはいけないものではなかったと思いますが(笑)放っときました。というか、放っとかれてた…。
           いいぞ、春山。
          • Post ID:4460 お住まい:東京都

習慣 チャリ高尾山11

4日はゴールデンウィークだけあって、登山路は民族大移動状態でした…。(^_^;)
             頂上は…満員。池袋とか行ったのと変わんないよ〜。(@_@;)

下山で久々に6号路へ向かったら「6号路は大渋滞なので避けてください」と消防の人が言っていた。渋滞いやなので、また登って山桜の方から降りた。しばらく路を外れて誰もいない山奥(?)で過ごした後、山道に戻ったら、お弁当を食べていたおじさんに「熊が出てきたのかと思った…」と言われてしまった(笑)。

思えば11回もいってるのか…。最初は思うように動けなかったけど、最近は昔一生懸命だった動きが楽に出来る気がする。
             一生懸命弄くっても、最終的に意識をしない動きに辿り着く気がする。でも意識(的)と自然が折り合いをつけて馴染んでいくからなのかもしれない。それとも単に自然に戻るのだろうか。まだまだわからん。
            • Post ID:4475 お住まい:東京都

習慣 チャリ高尾山12

チャリ御岳山1を飛んで、チャリ高尾山12。

久々の天気で気持ちよく登ってきました。ゴールデンウィークの前回みたいな大混雑じゃなくて良かった。まぁ人は多いといえば多いですが。富士山の辺りは雲があって見えませんでした。残念。
               今回は高尾山頂から、小仏城山まで行ってみました。相模湖が見えました。相模湖はいつぞチャリで行って作戦ミスで地獄を見た懐かしの場所だったり。(^_^;)
               下山は裏高尾の方から。ちょっと前に新聞か何かに記事が載ってたコースのような気がしたので何となく通った。内容覚えてないから全く意味ないんだけど(笑)。そして以前通った高尾梅郷と圏央道建設で穴開けてるところを通って、高尾山口駅へ戻りチャリで帰る。
               圏央道建設地点は人が余り来ないコースだし幕張ってて目立たないんだけど、あっちをメインコースみたいに出来たら面白そう。外人さん牽引で(?)人も増えてきたみたいだし。あの光景は見てもらいたい。

歩き方はまた変わってきた。前回の御岳山のときに「下から地面(登り傾斜)を撫でるように身体を使う」動きになったら妙に登れたので、今回はもっとその感覚を拒まないで歩いてみた。頭で考えると普通とは逆の動きなんだけど(笑)。速度的に上がった訳ではないが、息があがりにくくて楽だった。自分は持久力ないから嬉しい。天候や湿度や体調が良かったのかもしれないけれど。ただこの歩きは今まで一生懸命やってきた歩きを崩す部分があって嫌になっちゃうのだ。…嫌ではないが、一本取られた感じです。
              • Post ID:4477 お住まい:東京都

習慣 チャリ高尾山13 〜チャリ帰路編〜

何故かいきなり帰路編。帰路がインパクト強過ぎて、山の記憶も飛びました。(・_・) ?
                 そう。それは程よい疲れを感じ、日焼けして火照る肌に夕方の涼しい風を受ける、そんな爽やかな走行中のことだった。

チャリの椅子が、飛んでった! 〜▲%$○■&??

予測不能&未経験感覚でスローモーションでもなかった。転んだのだが、何が起きたのかほとんど記憶に無し。実のところは椅子が飛んだのもわからず。事後シミュレーションによると、サドルがダルマ落としのごとく飛んだらしい。当然次にスライドしつつ飛ぶのが私だったということだ。
                 サドルを固定している目測7mm前後のボルトが砕け散ってたよ。普通、折レネ〜って!!!
                …あぁ、もう少し食う量減らしつつ運動量増やして、ダイエットしなくちゃいけないのかしら。とほほ…。(T_T)
                  • Post ID:4486 お住まい:東京都

Re:習慣 チャリ陣馬山1

>  ぐはっ!!$#%&@@;

?????????
                    • Post ID:4487 お住まい:東京都

悦子おばさん、ツッコミありがとうございます(笑)。

疲れ具合だけ表現して寝てしまいました(笑)。>ぐはっ!!$#%&@@;

今回は、子仏峠麓へ自転車を置いて、陣馬山まで猛進してきました。
                       写真は、景信山の頂上(727m)。初っぱなの山です。ここで出鼻を挫かれながら、陣馬山へ向かうことになります♪

画像掲示版に、チャリ陣馬山1と前回のチャリ高尾山13で歩いた道のりの地図をアップしてみました。そんな感じの所を彷徨ってます。

おまけ一言

紹介URLについて

↓画像掲示版に歩いたコースの地図を載せてみた♪

• Post ID:4488 お住まい:東京都

おはようございます。HAYAさん、みなさん!

>  画像掲示版に、チャリ陣馬山1と前回のチャリ高尾山13で歩いた道のりの地図をアップしてみました。そんな感じの所を彷
                        徨ってます。

ハァ・・・、見ただけで疲れるヮ(笑)。
                        つまり、普通の人のハイキング3回分を1回でやっちゃったってわけですね。それも往復自転車こいで・・・。
                        まさに現代に蘇った天狗さまです!
                        • Post ID:4489 お住まい:東京都

悦子おばさん、書き込みありがとうございます。皆さん、こんばんわ。

> つまり、普通の人のハイキング3回分を1回でやっちゃったってわけですね。それも往復自転車こいで・・・。
                           3回分になりますか?? 自転車入れると3回分にはなるのかな。一応ですが、高尾12と13、陣馬山1は、それぞれ別の日でござんすよ!
                           高尾山→陣馬山への走破(いや、走らないので歩破?!)は、やってみたいです。流石に自転車で現地ってのは無理ですね。でもコースが環状だったらやったかも(笑)。

> まさに現代に蘇った天狗さまです!
                           鼻高々。(^つ^) …って、そんなことはないですよ〜(笑)。
                           山道では結構走ってる人とすれ違うんですよ。適いませんですわ〜。凄いな〜って思います。
                           でも自分のことを差し置いて勝手なこと言うと、一般的な動きの人しか見ないのがつまらない。超人をみてみたい(笑)。自分もかつてコンニャクみたいな動きで陸上に励んでたよなぁ。よく怪我しなかったと思います。(しました…)

チャリ○○山企画は、人と競争してる訳でもないし、楽しく登らせてもらってます。それなりに苦しいけど。(^_^;)
                           昔、スーパーマリオを1面クリア&上達したときみたいに楽しいです(笑)。でも現実で生身だから、小手先のテクニックは付きませんですね〜。
                          • Post ID:4491 お住まい:東京都

習慣 チャリ陣馬山1 〜頂上の写真編〜

チャリ陣馬山なのに、景信山の写真だけなのもなんなので、陣馬山頂上(857m)の写真。
                             白馬の像があります。ガイドで写真を見たことがあったのですが、思ったより小さかったぞう。(シンガポールのマーライオンより衝撃は少なかったけどね!)

お気づきかもしれませんが、諸事情によりしばらくF710の写真になりそうですがご了承下さい。
                             ここのところ風邪だか何だかで、鼻と喉とサドル(?)等をやられて元気のない日が続いておりましたが、久々に価格.comのF710の口コミ板(マニアック過ぎ注意)をみてみたら元気が出てきました。まだまだ現役の方がいるみたいです。内容も濃くなってて笑えました。デジ一眼K100DSに感じる一部の不満点も、なまじF710を使っていたせいで生じている気がします。ともかくF710は良いカメラだ〜!

チャリの壊れたサドル部分は、陣馬山行く前にポール&サドル受けを注文して直しました。全然懲りてません。(^o^;)
                • Post ID:4478 お住まい:北海道

Re:習慣 チャリ高尾山13 〜チャリ帰路編〜

名前:へろへろ
                  >  サドルを固定している目測7mm前後のボルトが砕け散ってたよ。普通、折レネ〜って!!!

破壊は連鎖する・・・

♪く〜る きっとくる〜 きっとくる〜
                  さ〜だこがくる〜

ふふふ・・・

おまけ一言

予告!

K100Dも・・・

• Post ID:4479 お住まい:東京都

へろへろさん、書き込みありがとうございます…くわっ!!

> ♪く〜る きっとくる〜 きっとくる〜
                    > さ〜だこがくる〜

さだこじゃないけど、へろへろさんの寝室には写真の豆がきっときます。たくさんきます。枕の中(そば殻の代わり)にきます。
                     これは何でしょうか??…どなたか、豆を食べながら教えて下さい。

…ということで、ブログにこの豆(?)について(不本意ながら!)載せてみました。

おまけ一言

紹介URLについて

↓詳細は、はぐれびとのブログにて

http://hayato.blog.shinobi.jp/Entry/44/

• Post ID:4481 お住まい:東京都

赤耳さん、書き込みサンキュ〜です。

> あ、これはですね〜
                        > うわ〜!?
                        > ビリビリビリ・・・
                         結論がないぞ〜!!(豆に襲われている?!)

へろへろさんが、ジャンピングビーンズではないかとコメント入れてくれました。形はちょっと違うけど、そんな感じの生物かも。
                         成虫は蛾の可能性が高いね…。ちなみに、目玉模様の蛾は何故だか超〜〜〜〜〜〜嫌いです! 怖い…。

虫と言えば、東久留米のホタルって6月だったよね!!?
                        • Post ID:4482

こんばんは、皆さん。HAYAさん。
                          コマ劇場無くなるんですね。
                          会社の慰安会とかでしか行ったことないけど、知ってる場所が無くなるのは寂しいものです。

>  赤耳さん、書き込みサンキュ〜です。
                          ・・・?
                          はて、何のことでしょう?
                          そ〜いえば、昨日・・・うわ(略)

>  虫と言えば、東久留米のホタルって6月だったよね!!?
                          丁度、聞こうかと思ってました。
                          機会があったら行きませう。

おまけ一言

ところで

川沿いに蚊柱が・・・早いよ。

• Post ID:4483 お住まい:東京都

赤耳さん、書き込みありがとうございます。皆さま、こんばんわ。

> コマ劇場無くなるんですね。
                             そういえばそんな話もありましたね。コマったものです…(オヤジぎゃ〜ぐ〜)。自分もほとんど利用したことはないけれど、新宿の象徴的な場所な気がするので寂しいですね。

> 川沿いに蚊柱が・・・早いよ。
                             あれは刺されることより、目に飛び込んでくるのが困ります…。狙ってるとしか思えないです。お陰でチャリで出かける時は鏡を常備しなければならないのだ。(X_X)

ところでそれは、赤耳さんが落合川を走るときの話でしょうか?
                             氷川神社の川との合流地点より少し上流の住宅(団地?)のところで二股になってるところがありますよね? そこの細い流れの方に最近、バリケンという鳥がいるそうです。ニワトリみたいな七面鳥みたいな鳥?? 今度走ったときに発見したら教えて下さい!

> >  虫と言えば、東久留米のホタルって6月だったよね!!?
                            > 丁度、聞こうかと思ってました。
                            > 機会があったら行きませう。
                             ぜひぜひ〜。またメールかなにかで連絡します。近いから楽で良いね(笑)。