ZASAE B@! フリートーク掲示板

ようこそ! ZASAE B@!
フリートーク 掲示板 へっ!    うわっ!

こちらは、BlockFighterやマスク狂時代battleのHAYAの掲示板です。話題やメンバーは限定していません。どなた様もお気軽にさぁどうぞ〜!(※跡地です。閲覧のみ)

Post ID:4270 お住まい:東京都

新・整体 〜お爺さんの話はよく気功〜(2)

名前:HAYA
No.4269「新・整体 〜」のつづき…
 気功を始めたお爺さんは、私の左手首の骨折の痕跡を感じ取ったらしいのだ。これには流石に肝をつぶした。まざまざと目の前で…。マジすか??! (@_@;)

私が歳をとってればとってるほど的中率は有利であったり、驚異的な観察眼で外見から予測出来る可能性も否定できないけれど、お爺さんが「本物」であるということも否定できないなぁ。

まぁ気の力があるにせよ無いにせよ、そのような先にある自然法則や事実が、人の意見や好みや信仰で変わる訳ではない。
 これを勘違いすると「この方が自分好み」「この方が理に適ってそう」が「自分の考えこそ事実で正しい」ということなってしまい、「バーチャル事実」の中で不毛の争いになる。今世界で起こっている宗教戦争も同じ。神がいるかどうかは、人間の意見とは関係ない。事実は人間の考えより先。
 人間の考えなんか、たかが知れてるよ〜。分割しなきゃ認識も思考もできないっていう機能に操られてるのに。…話逸れ人。

老師曰く「中指に来てるね」。たしかに手首の中指の付け根が違和感あるかな。
 老師「どこを怪我しても、それは伝わっていくから気をつけること。背骨に行き、最終的に(小脳辺りに手をやって)脳に至る。それでおしまい」

老師、手は脳のところのままで「固いなここ!」
…お、おしまいすか!? (@_@;)

話の方はつづきます…(笑)

親記事

子記事

• Post ID:4276 お住まい:東京都

新・整体 〜お爺さんの話はよく気功〜(3)

No.4261→No.4269→No.4270のつづき。(突然現れたお爺さんが、私に気功を始めて骨折箇所を感知?!)

老師の話では、どこを痛めても気をつけないと背骨に行き最後に脳に行っておしまいだそうです。そう言った最中、私の後頭部下の首を押さえて「固いなここ!」。…私はもう脳まで行ってしまって最早ししまい、いや、おしまいなのだろうか?!
     老師曰く「頭を使いすぎるとこうなる」。…う〜ん、俗なことでは使ってないけど、妄想での使用は確かに多いかもしれない(笑)。本気で気をつけた方が良いかも。老師曰く「朝起きたら治ってるのが健康」。なるほど。でも今は朝ではないとちょっと思ったっけ(笑)。

整体の話で印象に残ってるのはそんなところかなぁ。
    …話のネタを変えて、たぶんもう1回つづく。
    • Post ID:4278 お住まい:東京都

新・整体 〜お爺さんの話はよく気功〜(4)

気功の話が主なのに、戦争の話で終わるのも何なので、最後に…。

お爺さんは、お歳なので何度も同じことを喋ったりしました。興味がなければ、愛想笑いで立ち去るような場面だったと思います。あの道ばたで、あのお爺さんの整体の話をず〜っと聞いた人は、私以外にはいないと思う(笑)。それ故に心を許して下さったのか、気功を実践してくれたのかも知れない。「こんなことを普通にやってるとキチガイ扱いだからな」って自分で仰ってました。老師とはいえ我が残っていれば寂しさもあるようで、話を聞いた私に上機嫌で「身体を見ればわかる」と言って色々ベタ褒めして下さいました。何か恥ずかしかった(笑)。
       最後にお爺さんは「また来なさい」と仰る。私とどうして出会ったのか忘れてしまったみたいで、私は患者か何かになってしまったみたいです。ご愛嬌! 面白おかしく書いた部分はごめんなさい!(^_^)

いやはや、まさか裏の体育を営む方に直々お会い出来るとは。貴重なお話を聞けました。最近のお散歩等の動きで奇妙なこと書いてますが、正に裏っぽい方向性に変わってきてるので面白かった。
       それから、お爺さんが野口春哉氏の弟子だった…というのがビックリでした。野口春哉氏の本を読んで影響を受けつつ、過去にここで書いた記事は「No.4150 整体」と「No.4240 続: 風邪」の東洋的な考え…の部分です。

何だかマンガみたいな展開でしたが、本当の話でございます。
       前から奇妙な話ばかりしていたので、気功が始った部分で一瞬止めようかと思いました(笑)。お返事ありがとうございました。
      • Post ID:4279 お住まい:東京都

Re:新・整体 〜お爺さんの話はよく気功〜(4)

名前:悦子おばさん
        気功シリーズの連載はこれで終わりなのですね。
        毎回とても興味深く面白く読ませていただきました。
        どうもありがとうございます。

>老師とはいえ我が残っていれば寂しさもあるようで、話を聞いた私に上機嫌で「身体を見ればわかる」と言って色々ベタ褒めして下さいました。何か恥ずかしかった(笑)。
        ふむふむ・・・。 HAYAさんの身体のどこを見て色々ベタ褒めしてくれたのか、それが知りた〜い(笑)。

>  それから、お爺さんが野口春哉氏の弟子だった…というのがビックリでした。野口春哉氏の本を読んで影響を受けつつ、過去にここで書いた記事は「No.4150 整体」と「No.4240 続: 風邪」の東洋的な考え…の部分です。

わたしの身内にも野口整体のお世話になっているひとがいますが、その先生(こちらはお婆さん)が人差し指ですーっと背骨をなぞると、体の中の具合のわるいところを、ピシャリと言い当てるんだそうです。風邪の治し方も、「解熱剤なんかとんでもない!」ということで、二、三日辛抱して熱を出せるだけ出してしまうと、すっきりと治るそうです。身体というものの捉え方が、西洋医学とは根本的に違うのでしょうね。

また、あちこち旅をして、不思議な人たちとの出会いがあったら、教えてくださいね!
        • Post ID:4280 お住まい:東京都

悦子おばさん、書き込みありがとうございます。

お返事を読んでいて、目が真ん丸くなってしまいました。まさか身近な方から、野口整体の話が出てくるとは思わなんだ!
           お爺さんは「この辺り(東京都○○)ではもう出来る人はいないよ」って言ってましたし。悦子おばさんのお身内に野口整体のお世話になっている方がいらっしゃるとは!
           そうそう、背骨が大事みたいですね。歪みとか固くなってるところを観るみたいです。

それで思い出しつつ話が飛びますが、高校の部活のとき校庭に忍び込んでくる小学生がいて「背骨は叩いちゃいけないんだよ。…って、親が言ってた」と言ってました。話をよく聞くと、父親が按摩さんとのことでした。(最初「僕のお父さんは尼さん…」と聴こえてドッキリだった。笑)

10月頭にひいた風邪は、野口整体の影響か、汗をたっぷりかいて1日で治りました。ビックリだった。
           でもその後、咳き込む喉だけの風邪(?)をひいて、暖めたり汗をかいたり色々試しましたが、そちらはどうにも治らず長引いてしまった…。百日風邪でもひいたのだろうか。

> HAYAさんの身体のどこを見て色々ベタ褒めしてくれたのか、それが知りた〜い(笑)。
           それは・・・ヒ・ミ・ツ!(はぁと)

ところで、猫飯屋からコーヒーの良い香りが漂っているとかで、また遊びにお伺いします(笑)。

今回サイバーなお土産が思いつかないので、全粒紛でチャパティでも作ってこうかしら。ポップコーンの種もまだ少し余ってたかな。。。…作るの失敗しなければですが。(^_^;)
          • Post ID:4281 お住まい:東京都

名前:悦子おばさん
            こんにちは!

>  10月頭にひいた風邪は・・・

オッチョコチョイのわたしはこれを、「10月、頭にひいた風邪・・・」と読んで、しばらく間、じっと考え込んでいました〔笑)。

>  ところで、猫飯屋からコーヒーの良い香りが漂っているとかで、また遊びにお伺いします(笑)。
            OK! 大分コーヒーの淹れ方がうまくなってきたと、猫飯屋の主人が威張っています。つまり、安い豆でも美味しく飲ませるってことらしい・・・。

>  今回サイバーなお土産が思いつかないので、全粒紛でチャパティでも作ってこうかしら。
            チャパティ? なんだろ・・・。インドっぽい響きがしますね。
            じゃ、こちらも負けずにトルコのお菓子、エルマル・パスタスで迎え撃つとするか!
            • Post ID:4283 お住まい:東京都

悦子おばさん、こんばんわ。

> チャパティ? なんだろ・・・。インドっぽい響きがしますね。
               インドです、たぶん。パンというかナンみたいな。(僕が作るのは)工夫も無くただ焼くだけなので、あまり期待しないで下さい…。

某コープで売ってる小麦全粒紛が、前はナンチャッテな感じだったのが、最近まともな粉っぽいです。使うの楽しみです。…違いのわからない男だけど(笑)。

ところで、精製された小麦粉より全粒紛の方が高いとか、黒砂糖より精製された白砂糖の方が高いとか…って、何か変な感じがします。大量生産のなせる変な技ですね。
               ここを読んで知らなかった人だけでも、精製されてない方が栄養価が高いということを覚えておきませう。玄米と白米もそうです。栄養を捨てると高くなる(笑)。見かけ・味・食感・胃酸?・好み的な理由は色々あるだろうし、精製したものを食うなって言うんじゃないけど、知らないでただ食ってるよりはええじゃん?

> じゃ、こちらも負けずにトルコのお菓子、エルマル・パスタスで迎え撃つとするか!
               エルマル・パスタス? 謎です。パスタに酢ですか?(笑)

ご都合は何時が…ということで、またメールします。
    • Post ID:4277 お住まい:東京都

新・整体 〜戦争と妄想〜

お爺さんは大正生まれで、正に若いころは中国の戦線で過ごしたそうです。戦地で友達もたくさん亡くなったとか。
      「テレビや本でも出て来ないことがたくさんある。そういう話は皆話さない。身内や家族しか知らないんだ」と仰ってた。
      「昔の人は、命令されれば何でもしたからね…」
      …何だかその言葉が凄く印象的だった。お爺さんが「昔の人」って言うのは何とも変な感じがしたけれど。

聞くに聞けなかったけど、具体的に聞けば良かったかなぁ。事実があまり伝わってないで、当事者が亡くなっていってる(失礼!?)のは残念です。
       メンツという土台に立ちたくて、日本は悪いことしてないとか自虐的歴史観の蔓延とか言ってる人たちもいるけど、その人たちこそそんなに自虐的にならなくてもいいのにと思う。それにメンツって都合の悪いときに、もの凄い嘘をつき、弱い立場の人を追い込むこともある。また逆の、自虐的歴史観の平和主義(と僕は思ってないけど)とか、そういう変な対立軸みたいなのが出来るのは何故だろう。
       問題は事実がよくわからないことじゃないかな。だから妄想する。自分の妄想が正しいと思いたく、思うようになる。悲惨な事実を語る人が少ない。少なくなっていく。聞く人がいない。無関心の方が問題でしょうに。ナントカ平和主義よりも。

今、人間社会に蔓延してるのは嘘。社会問題、政治、教育問題も食の安全、戦争もほとんど嘘の為に起こってる。本音とか建前とかそれら含めて嘘だらけ。如何に微塵にでも自分が得をするか儲かるか…で選択しつつ、表面は嘘で通す。架空は、更なる架空で取り繕わなければならない。捻れて弱い立場の者にしわ寄せ。虐める。虐めてることすらわかってない。無知。怒り。欲。

あ、頭使ったので、後頭部下の首が固くなってる…。もう、おしまいかも。
       おししまい。

…と思ったけど、最後に軽く何か書くか。このネタ、やたらひっぱるなぁ(笑)。

おまけ一言

紹介URLについて

赤耳さんの画像投稿

http://www.sweetnote.com/board/hayaphoto/

• Post ID:4271 お住まい:東京都

Re: 新・整体 〜主観の補足〜

ちと今夜は眠いので、気功小休止。
     何となく昨日の自分の文が、唯物的に読めなくもないので補足。心の働きが、全く世界に影響を与えないと言いたいのではないです。
     頭であれこれ組み立てた概念が、現実世界と同等だと思うことが間違え。あくまでも主観という1つの見方。主観(自分)が正しいと思うことが間違え。客観的と思える科学も、人類の主観だから正しくはない。人類の関係の中でのみ、その意味は有効。
     増々眠くなってきた…