Re:新・整体 〜お爺さんの話はよく気功〜(4)
悦子おばさん、こんばんわ。
> チャパティ? なんだろ・・・。インドっぽい響きがしますね。
インドです、たぶん。パンというかナンみたいな。(僕が作るのは)工夫も無くただ焼くだけなので、あまり期待しないで下さい…。
某コープで売ってる小麦全粒紛が、前はナンチャッテな感じだったのが、最近まともな粉っぽいです。使うの楽しみです。…違いのわからない男だけど(笑)。
ところで、精製された小麦粉より全粒紛の方が高いとか、黒砂糖より精製された白砂糖の方が高いとか…って、何か変な感じがします。大量生産のなせる変な技ですね。
ここを読んで知らなかった人だけでも、精製されてない方が栄養価が高いということを覚えておきませう。玄米と白米もそうです。栄養を捨てると高くなる(笑)。見かけ・味・食感・胃酸?・好み的な理由は色々あるだろうし、精製したものを食うなって言うんじゃないけど、知らないでただ食ってるよりはええじゃん?
> じゃ、こちらも負けずにトルコのお菓子、エルマル・パスタスで迎え撃つとするか!
エルマル・パスタス? 謎です。パスタに酢ですか?(笑)
ご都合は何時が…ということで、またメールします。
> チャパティ? なんだろ・・・。インドっぽい響きがしますね。
インドです、たぶん。パンというかナンみたいな。(僕が作るのは)工夫も無くただ焼くだけなので、あまり期待しないで下さい…。
某コープで売ってる小麦全粒紛が、前はナンチャッテな感じだったのが、最近まともな粉っぽいです。使うの楽しみです。…違いのわからない男だけど(笑)。
ところで、精製された小麦粉より全粒紛の方が高いとか、黒砂糖より精製された白砂糖の方が高いとか…って、何か変な感じがします。大量生産のなせる変な技ですね。
ここを読んで知らなかった人だけでも、精製されてない方が栄養価が高いということを覚えておきませう。玄米と白米もそうです。栄養を捨てると高くなる(笑)。見かけ・味・食感・胃酸?・好み的な理由は色々あるだろうし、精製したものを食うなって言うんじゃないけど、知らないでただ食ってるよりはええじゃん?
> じゃ、こちらも負けずにトルコのお菓子、エルマル・パスタスで迎え撃つとするか!
エルマル・パスタス? 謎です。パスタに酢ですか?(笑)
ご都合は何時が…ということで、またメールします。