ZASAE B@! フリートーク掲示板

ようこそ! ZASAE B@!
フリートーク 掲示板 へっ!    うわっ!

こちらは、BlockFighterやマスク狂時代battleのHAYAの掲示板です。話題やメンバーは限定していません。どなた様もお気軽にさぁどうぞ〜!(※跡地です。閲覧のみ)

Post ID:4279 お住まい:東京都

Re:新・整体 〜お爺さんの話はよく気功〜(4)

名前:悦子おばさん
気功シリーズの連載はこれで終わりなのですね。
毎回とても興味深く面白く読ませていただきました。
どうもありがとうございます。

>老師とはいえ我が残っていれば寂しさもあるようで、話を聞いた私に上機嫌で「身体を見ればわかる」と言って色々ベタ褒めして下さいました。何か恥ずかしかった(笑)。
ふむふむ・・・。 HAYAさんの身体のどこを見て色々ベタ褒めしてくれたのか、それが知りた〜い(笑)。

>  それから、お爺さんが野口春哉氏の弟子だった…というのがビックリでした。野口春哉氏の本を読んで影響を受けつつ、過去にここで書いた記事は「No.4150 整体」と「No.4240 続: 風邪」の東洋的な考え…の部分です。

わたしの身内にも野口整体のお世話になっているひとがいますが、その先生(こちらはお婆さん)が人差し指ですーっと背骨をなぞると、体の中の具合のわるいところを、ピシャリと言い当てるんだそうです。風邪の治し方も、「解熱剤なんかとんでもない!」ということで、二、三日辛抱して熱を出せるだけ出してしまうと、すっきりと治るそうです。身体というものの捉え方が、西洋医学とは根本的に違うのでしょうね。

また、あちこち旅をして、不思議な人たちとの出会いがあったら、教えてくださいね!

親記事

子記事

  • Post ID:4280 お住まい:東京都

    Re:新・整体 〜お爺さんの話はよく気功〜(4)

    名前:HAYA
     悦子おばさん、書き込みありがとうございます。

     お返事を読んでいて、目が真ん丸くなってしまいました。まさか身近な方から、野口整体の話が出てくるとは思わなんだ!
     お爺さんは「この辺り(東京都○○)ではもう出来る人はいないよ」って言ってましたし。悦子おばさんのお身内に野口整体のお世話になっている方がいらっしゃるとは!
     そうそう、背骨が大事みたいですね。歪みとか固くなってるところを観るみたいです。

     それで思い出しつつ話が飛びますが、高校の部活のとき校庭に忍び込んでくる小学生がいて「背骨は叩いちゃいけないんだよ。…って、親が言ってた」と言ってました。話をよく聞くと、父親が按摩さんとのことでした。(最初「僕のお父さんは尼さん…」と聴こえてドッキリだった。笑)

     10月頭にひいた風邪は、野口整体の影響か、汗をたっぷりかいて1日で治りました。ビックリだった。
     でもその後、咳き込む喉だけの風邪(?)をひいて、暖めたり汗をかいたり色々試しましたが、そちらはどうにも治らず長引いてしまった…。百日風邪でもひいたのだろうか。

    > HAYAさんの身体のどこを見て色々ベタ褒めしてくれたのか、それが知りた〜い(笑)。
     それは・・・ヒ・ミ・ツ!(はぁと)

     ところで、猫飯屋からコーヒーの良い香りが漂っているとかで、また遊びにお伺いします(笑)。

     今回サイバーなお土産が思いつかないので、全粒紛でチャパティでも作ってこうかしら。ポップコーンの種もまだ少し余ってたかな。。。…作るの失敗しなければですが。(^_^;)
    • Post ID:4281 お住まい:東京都

      Re:新・整体 〜お爺さんの話はよく気功〜(4)

      名前:悦子おばさん
      こんにちは!

      >  10月頭にひいた風邪は・・・

      オッチョコチョイのわたしはこれを、「10月、頭にひいた風邪・・・」と読んで、しばらく間、じっと考え込んでいました〔笑)。

      >  ところで、猫飯屋からコーヒーの良い香りが漂っているとかで、また遊びにお伺いします(笑)。
      OK! 大分コーヒーの淹れ方がうまくなってきたと、猫飯屋の主人が威張っています。つまり、安い豆でも美味しく飲ませるってことらしい・・・。

      >  今回サイバーなお土産が思いつかないので、全粒紛でチャパティでも作ってこうかしら。
      チャパティ? なんだろ・・・。インドっぽい響きがしますね。
      じゃ、こちらも負けずにトルコのお菓子、エルマル・パスタスで迎え撃つとするか!
      • Post ID:4283 お住まい:東京都

        Re:新・整体 〜お爺さんの話はよく気功〜(4)

        名前:HAYA
         悦子おばさん、こんばんわ。

        > チャパティ? なんだろ・・・。インドっぽい響きがしますね。
         インドです、たぶん。パンというかナンみたいな。(僕が作るのは)工夫も無くただ焼くだけなので、あまり期待しないで下さい…。

         某コープで売ってる小麦全粒紛が、前はナンチャッテな感じだったのが、最近まともな粉っぽいです。使うの楽しみです。…違いのわからない男だけど(笑)。

         ところで、精製された小麦粉より全粒紛の方が高いとか、黒砂糖より精製された白砂糖の方が高いとか…って、何か変な感じがします。大量生産のなせる変な技ですね。
         ここを読んで知らなかった人だけでも、精製されてない方が栄養価が高いということを覚えておきませう。玄米と白米もそうです。栄養を捨てると高くなる(笑)。見かけ・味・食感・胃酸?・好み的な理由は色々あるだろうし、精製したものを食うなって言うんじゃないけど、知らないでただ食ってるよりはええじゃん?

        > じゃ、こちらも負けずにトルコのお菓子、エルマル・パスタスで迎え撃つとするか!
         エルマル・パスタス? 謎です。パスタに酢ですか?(笑)

         ご都合は何時が…ということで、またメールします。