ZASAE B@! フリートーク掲示板

ようこそ! ZASAE B@!
フリートーク 掲示板 へっ!    うわっ!

こちらは、BlockFighterやマスク狂時代battleのHAYAの掲示板です。話題やメンバーは限定していません。どなた様もお気軽にさぁどうぞ〜!(※跡地です。閲覧のみ)

Post ID:2329

にぼし(煮干?)の日

名前:悦子おばさん
今日は世間一般ではバレンタインデーということになっているのは知っていますが、「にぼしの日」と呼ぶことにもなっているのでしょうか?
全日本煮干連合組合とかナントカ、そういった団体がいつのまにか決めちゃったのかなあ?
これが、今のわたしをたいへんに悩ませる大問題なのであります。
博識なARSさんなんか、知ってそうだけど・・・?

子記事

• Post ID:2330 お住まい:東京都

Re:にぼし(煮干?)の日

名前:ARS
    > 今日は世間一般ではバレンタインデーということになっているのは知っていますが、「にぼしの日」と呼ぶことにもなっているのでしょうか

なにやら呼ばれたので登場。
    2=「に」、1=「棒」、4=「し」
    ということで、こじ付けも良いとこですが2月14日は「煮干の日」らしいです。
    誰が決めたのかまでは知りませんけど。

おまけ一言

真相は如何に?

2月14日は「ネクタイの日」らしいけど10月1日も「ネクタイの日」らしいです。どっちが本物?

• Post ID:2333 お住まい:北海道

名前:へろへろ
      > ということで、こじ付けも良いとこですが2月14日は「煮干の日」らしいです。

なるほど〜
      だからうちの犬が煮干食べてたのね。

おまけ一言

まめ知識

へぇ〜へぇ〜へぇ〜へぇ〜へぇ〜へぇ〜・・・5へぇ

• Post ID:2334 お住まい:東京都

名前:HAYA
        > だからうちの犬が煮干食べてたのね。
        へぇ〜、犬って、煮干し食うのか〜。そういえば、うちの猫も煮干しバリバリ食うなぁ。

おまけ一言

まめ知識

へぇ〜ざっぱ〜ん ・・・波へぇ

• Post ID:2336

名前:Y330
          私の家の飼い犬(といっても何年も前)も魚系は好きでした。生魚はもちろん、鯖缶の味噌煮なども喜んで食べてましたね。

で、犬、魚、わさび、などをキーワードに検索を続けていたところ面白い写真を発見しました。私は犬に服を着せたりするのは好きではありませんが、こういう衣装ならアリかも。

あ、そうそう。
          犬は辛いものもへっちゃらなようですよ!!

おまけ一言

いい感じです

これが元祖ホットドックだ!

http://www1.odn.ne.jp/~cbg12870/topics062.html

• Post ID:2340 お住まい:東京都

こんばんは、Y330さん。

ホットドックの写真、笑いました。ちょっと可愛いかも。
            少し暖めてみた方が名前に合いそうですね(笑)。ホットだから熱くしなきゃダメか!

写真もさることながら、前文の犬料理の話もインパクトありました。犬食にはちょっと抵抗感じます。でも食文化って色々で面白いです。食用犬みたいな種がきっとあるんでしょうね。
            猫を飼ってるので、猫料理とかあったら更に抵抗ありそう。鳥や豚や牛だったら、抵抗無く食べてますが…そこら辺の区別ってのは、仲間意識や情みたいなものからくるのかな、と考えてしまいました。国とか民族意識もそうなんでしょうね。それから食文化といえば、中国も凄そうですね。
            でも出されたものなら、ゲテモノ?でも大抵食べると思います…。(貧乏根性で!)
            かえってゲテモノより、最近の食べ物の方が拒否しちゃいそうです。炭酸に混ぜたカ○リーメイト(液体)が、奇妙なプリンのように変化して浮いてる…とか。

ところで、今度はスクランブルドックなどは…
            プツ、ザーーーーーーーーーー(強制的に放送終了)

おまけ一言

やはり…

Y330さんであるからにして、そういうページに導かれるのでは…(笑)

• Post ID:2338 お住まい:北海道

> で、犬、魚、わさび、などをキーワードに検索を続けていたところ面白い写真を発見しました。

写真見ました。
            思わず噛り付きたくなるホットドッグですねぇ。
            それにしてもこのページ、犬食べてるじゃん。
            「けしからん」思う反面「食べてみたい」という気持ちもあります。
            まぁ、違う種の生物だし、人間だって動物を食べなければ生きていけないから仕方ないんだろうな。
            牛だって豚だって生きてる時は可愛いからねぇ。
            ちなみに私は羊が好きです。
            北海道で牧草を食べる羊を眺めながらジンギスカンを食べてました。
            鯨だって食べていいと思いますよ。
            こんなこと言うと変なところから怒られそうだけど・・・
            やはり重要なのは我々のために死んでいった動物たちのためにも、食べ物を大切にする気持ちだよね。
            そのうち自分が食べられる側にならないように気をつけないとな・・・

おまけ一言

実は…

毎朝飼い犬に食われそうになってます・・・

• Post ID:2341 お住まい:東京都

ど〜も、へろへろさん。

> やはり重要なのは我々のために死んでいった動物たちのためにも、食べ物を大切にする気持ちだよね。
               確かに。良いこと言うねぇ〜。
               食べ物、及び食べ残して捨てたりしてるのって、うちらと同じく、ちゃんと生きてた動物や植物なんだよね。スーパーでパックに詰まってたりすると実感ないけど。粗末に出来ないよね。申し訳ない…というより、ありがたく頂かないとね。

> そのうち自分が食べられる側にならないように気をつけないとな・・・
              猛獣がいるようなところは余り行かないだろうし、数も減っちゃってるからまず食われないと思うけどね(笑)。まぁ、へろへろさんはワニに食われそうになった過去があるけど(笑?!)。

しかし世界的に、未知の病原体とかに食われる可能性が高まってる気がしちゃうのは僕だけけかな??
               やっぱ、BSEとかSARSとか鳥インフルエンザとか鯉ヘルペスとか…気になるからね。BSEの原因っぽい骨肉粉って、牛に不自然に共食いさせてる訳だし。環境悪化って、ほとんど人類に原因がある気がするし。動物にしてみればとばっちり。工場でのごとく飼育生産されるとか。今は、色々な感染動物(っぽいの)を処分してるよね…。処分か…。
               新病原体の発生って過去にも沢山あっただろうけど、抗生物質乱用でMRSAみたく耐性菌が出来ちゃったとか、地球上かつて無い速さと規模で物が移動したりだとか…考えると、随分状況が違う気もするし。ある条件を満たした瞬間に、病原体がインフレーション起こして拡散したらメチャ恐い気が…。感染者を隔離で済めばいいけど、処分とか…(略)(完)。

悲観的なストーリーにしちゃったけど、まぁともかく、生き物を粗末に扱わないようにしたいものです。結果として、天罰が下らないように。
              • Post ID:2343 お住まい:北海道

> > そのうち自分が食べられる側にならないように気をつけないとな・・・
                > 猛獣がいるようなところは余り行かないだろうし、数も減っちゃってるからまず食われないと思うけどね(笑)。

「仮に」ですが、食物連鎖で我々人類よりも上に立つような生物が地球上に現れて繁栄したら・・・
                どうします?HAYAさん?

おまけ一言

お勧め!

低インシュリンダイエット

• Post ID:2346 お住まい:東京都

> 食物連鎖で我々人類よりも上に立つような生物が地球上に現れて繁栄したら・・・どうします?
                  フハハハハハ! その時こそ、私の力を解放しよう!
                  そして、ザサエバトラーズが、バトラーズである真の理由が明かされよう。
                  (私は、ザサエ系集団とは関係ありませぬが…)

> 「仮に」ですが…
                  も、もしかして君はまだ、ヤツラに気づいていないのかっ!!?
                  なに故、「仮」などと言われるのだ??

おまけ一言

ところで

ちゃんと野性の感を取り戻しておこうね!

• Post ID:2331

名前:悦子おばさん
      さっそくお返事をありがとうございます。ナルホド!

> 2=「に」、1=「棒」、4=「し」

1を棒に見立てるなんて、すごいねえ! 感服しました。これで安心して、パズルの答えを送れます。
      いえね、毎週土曜日の朝日新聞付録の「Be on Saturday」のパズルを解くのが、わたしの唯一の知的活動なんですが、昨日のクロスワードパズルの答えが「ニボシノヒ」と出ちゃったので、はなはだ困惑していたのです。
      ARSさん、どうもありがとうございます!  

おまけ一言

お勧め!

HAYAさん、のどの具合はいかが? 紅茶でうがいすると風邪ひかないとかって、聞いたことがありますよ!

• Post ID:2332 お住まい:東京都

さすがARSさん、知っているのは怪しいことだけじゃないんですね〜。
        2月14日は、バレンタインデーではなく(…え?!)、「2棒4」で、煮干しの日なんですね!

なるほどね。
        私がバレンタインデーに頂いた…(うふふっ)、この可愛いリボン付きの箱を開けますと、中から甘く切ない…ハート形の煮干しだよっ!!
        手作りかな♪ …ドキドキ、早く食べよう。

う゛っ…  がはっ!     <完>

おまけ一言

募集中!

誰か、我輩に愛をっ…。 喉と鼻が未だ治りませんです