Re:どらえもんおんど富士?
HAYAさん、みなさん、おはようございます。
> ダイアモンド富士ですが、場所を変えればほとんど一年中見れるみたいです。よく考えてみればそうかも。(^_^)
ほんと! よく考えればたしかにそうですよね(笑)
富士山は動かないけど、見るひとが動けばいいわけね?
うちのベランダから富士山が良く見えるので、
季節によって日没の位置が富士山の山肌の向かって左側(冬)から右側(夏)に変わるのは知っていましたが、
つまりドンピシャリ富士山の真上に沈むときがダイアモンド富士だったわけですね? でも、ちゃんと観察していなかったから、
一度も見た記憶がありませんね(笑)。
それにお天気もよくなくちゃね。
それに、うちから見ると富士山を真っ二つに裂くように、田無タワーが聳えていますからねえ・・・(涙)
> 下記のリンクのページが詳しいです。カレンダーのページに移動すると、何時何処で見られるか書いてあります。
さっそく見てみました。
東久留米駅の富士見テラス(駅舎内?)から、冬至の日に見られるようですね。お天気がよかったら行ってみようかなあ。
でも、すごい人波になるみたいですね。やっぱりなあ・・・。
> ダイアモンド富士ですが、場所を変えればほとんど一年中見れるみたいです。よく考えてみればそうかも。(^_^)
ほんと! よく考えればたしかにそうですよね(笑)
富士山は動かないけど、見るひとが動けばいいわけね?
うちのベランダから富士山が良く見えるので、
季節によって日没の位置が富士山の山肌の向かって左側(冬)から右側(夏)に変わるのは知っていましたが、
つまりドンピシャリ富士山の真上に沈むときがダイアモンド富士だったわけですね? でも、ちゃんと観察していなかったから、
一度も見た記憶がありませんね(笑)。
それにお天気もよくなくちゃね。
それに、うちから見ると富士山を真っ二つに裂くように、田無タワーが聳えていますからねえ・・・(涙)
> 下記のリンクのページが詳しいです。カレンダーのページに移動すると、何時何処で見られるか書いてあります。
さっそく見てみました。
東久留米駅の富士見テラス(駅舎内?)から、冬至の日に見られるようですね。お天気がよかったら行ってみようかなあ。
でも、すごい人波になるみたいですね。やっぱりなあ・・・。