ZASAE B@! フリートーク掲示板

ようこそ! ZASAE B@!
フリートーク 掲示板 へっ!    うわっ!

こちらは、BlockFighterやマスク狂時代battleのHAYAの掲示板です。話題やメンバーは限定していません。どなた様もお気軽にさぁどうぞ〜!(※跡地です。閲覧のみ)

Post ID:3420 お住まい:東京都

お天気屋さんなお天気や!

名前:HAYA
 今日こちら東京では、突然夏になつたような暑さだった!
 冬より夏が好きなので、いつもこのような気候が良いなと思いつつ「暑ぢぃ〜」と唸る。最近は(赤耳さんのせいで)ず〜っと天気が悪かったからか、久々の暑さと眩しさに、何か重量感を失ったような、つかみ所のないような、微妙な困惑を感じた。こんなに爽やかでいいの??みたいな。
 更に今日は、木漏れ日とその陰がとてもクッキリきれいで目を引いた。ひばりぃヒルズ団地のケヤキ並木や、武蔵野競技場前の桜並木(と私!)がとっても爽やか!

かと思えば、突然スコール!(というか嵐!)
 ちょうど車の運転中で、横殴りの雨にタコ殴りにされ、高速ワイパーでも数メートル前しか見えない状態。仕方が無いので、私の口から超音波を出してその反射波で物体の位置を検出。即ちソナー運転に切り替えたのだが、フロントガラスの位置しかわからなかった。
 交差点先右側車線、変なとこでハザードを出して止まる車あり。ゴミ捨て場のプラのコンテナが転がっていたので、突風で飛んできて激突したかもしれない。サンデー(サタデー)ドライバーが多いからか、とたんに大混雑で大いに泣かされる。目にも高速ワイパー。

その後車を降りて散々濡れる。そして晴れる。豪雨の原因は赤耳さんに違いない!と独りで憤慨して忘れかけた頃、彼からメールが入る。「富士山が奇麗だった!虹も出てたらしい!」…何だか素敵体験のメールだ。
 虹はぜひとも見たかった!! だがもうすでに日が暮れている…。例えるならば、最後の一台を買われてしまったような悔しさとともに、たまには掲示板のネタを考える私。

子記事

• Post ID:3421 お住まい:北海道

Re:お天気屋さんなお天気や!

名前:へろへろ
    >  虹はぜひとも見たかった!! だがもうすでに日が暮れている…。例えるならば、最後の一台を買われてしまったような悔しさとともに、たまには掲示板のネタを考える私。

その悔しさ。「後から悔やむ」と書いて「後悔」と言います。
    あぁ・・・あの日、友人のアドバイスを素直に聞いていれば・・・
    いくら悔やんでも部屋には使われることのないレンズ達が静かに並んでいるだけです。

しかしペンタの神はまだあなたを見捨ててはいません。
    これが本当の最後のチャンス。
    今こそ目覚めるのです!

おまけ一言

予告!

来月、尾瀬での撮影会が予定されています。

http://www.yodobashi.com/enjoy/more/productslist/cat_89_15317888/25813789.html

• Post ID:3422 お住まい:東京都

こんばんは、へろへろさん、皆さん。

最近どうにも鼻がムズムズして目が痒い、HAYAでございます。皆さんは大丈夫ですか?

もしかして〜、↓これは私のことだったのね〜(笑)。
      > 最近の悲劇 最後の一台を買われてしまった・・・

大丈夫です、写真は老後でも十分できる趣味ですので。

…と突き放しておきますが、素直に自分の胸に訪ねてみて下さい。自分の撮影活動や写真は何なのだろうと。そして、撮影に夢中になっている自分の姿を、心で撮影して写真にする。自分を客観的に捉えてみる。あのとき一緒にいたおじいさんと同じことをやっていないか?と、散々嫌になってみる。…さぁ、ここからが本番です。

だからこそ、「自分は今、写真で何が表現出来るのか?」という視点。どこかに忘れてきていませんか?
      …さぁ、へろへろさん、今のカメラとレンズで本当に満足できているのですか???(笑)

> しかしペンタの神はまだあなたを見捨ててはいません。
      > これが本当の最後のチャンス。
      > 今こそ目覚めるのです!
       目覚めるで思い出しましたが、ときどき「目覚めよ!」な感じの冊子を配りに来る方々がいますが、基本的に受け取らないようにしてます(笑)。親切そうですが、どこか遠い目をしていて、心ここにあらずな、目覚めてない感じ。まぁ勝手に判断してご免なさい…なのですが。
       神であれ、写真であれ、諸刃の剣。いや、神という概念にも写真にも純粋たる意味は無く…、諸刃の剣は自分自身。とでも言っておきましょうかのぉ。ホ〜ッホ〜ッホッ!

で、私のカキコは話の繋がりがないですね。徒然ズレズレなるままに…。(^_^;)
       わかりにくいので宣言しておきますが、ジャンルは「深読みしたくなるようなウケ狙い」です。
      • Post ID:3423 お住まい:北海道

> …さぁ、へろへろさん、今のカメラとレンズで本当に満足できているのですか???(笑)

もちろん性能も画質も全然満足はしていません。
        恐らくこれからもずっとどんなに高性能で高額なカメラを手にしても、そしてどんなに素晴らしい写真を撮ったとしても決して満足することはできないでしょう。

とは言ってはみたものの、
        先日、自分で撮影した京都の清水寺の写真を出力センターでA2サイズに伸ばしてみたところ(出力センターだと写真屋に出す半額以下で出せるのです)なかなか満足できる画質が出ていました。
        ついうっかりA2プリンタが欲しくなるところでした。
        かなり大きなスペースが必要になるので買いませんが・・・。

まぁ、私は基本的に深いことは考えないで楽しみます。
        さぁ、HAYAさんも、あまり難しく考えずに「購入する」ボタンを押してみましょう。

全国のファンのみなさんも、HAYAさんの持ってる素晴らしいレンズで撮った写真、見たいですよね?

おまけ一言

探してます

熊スプレー・・・

• Post ID:3424 お住まい:東京都

おはようござます、へろへろさん、皆さん。

意外にも、結構まじめなレスを入っとりますね。実は「満足ですか?」を、そのまま私に返されると思ってたのですが(笑)。

> まぁ、私は基本的に深いことは考えないで楽しみます。
           まじめにレスすると、それで良いと思いますよ。楽しまないとね。また逆に考えてもいいし、撮っているうちに何か見えてくるかもしれないし。…存在しない人々が見えてくるとか(笑)。
           老若男女誰がやってても無問題。デジカメになって皆が写真を楽しみやすくなったのも良いことですよね。

> ついうっかりA2プリンタが欲しくなるところでした。
          > かなり大きなスペースが必要になるので買いませんが・・・。

さぁ、へろへろさんも、あまり難しく考えずに「購入する」ボタンを押してみましょう。
           全国のファンのみなさんも、へろへろさんの購入した素晴らしいプリンタで印刷した写真、見たいですよね?

おまけ一言

ごめんなさい…

画像を置いてたサーバーがなかなか復活しません。復帰目処のアナウンスもなく…。(T_T)

• Post ID:3426 お住まい:北海道

> へろへろさんが買うべきカメラはこれだ!!?

それは間違いなくあなたが買うべきカメラでしょう・・・(冷静につっこみ)

おまけ一言

こんな自分が嫌…

発売日に購入して自慢してみるのもありかな・・・と思う自分

• Post ID:3429 お住まい:東京都

ペンタプリズムじゃないらしい。欲しくなくなった。
                 クラスとしては、ist DLの手ブレ補正付きって感じかな。機能的には、DL+α+手ブレ補正か、DSーα+手ブレ補正って感じに思える。性能は所々上がってるんだろうけど。
                 DS+手ブレ補正みたいなのが良いなぁ。それまでDSを使い潰す方がおもしろいかもね。持ってる人は…(笑)。

おまけ一言

お詫び

マニアな人しかわからんトーク

• Post ID:3430 お住まい:北海道

>  ペンタプリズムじゃないらしい。欲しくなくなった。

現DLシリーズのファインダーを実際に覗いてみると、ペンタミラーながらも相当大きいよ。
                  あえてペンタプリズムにこだわる必要が無いと思うくらいに。
                  ペンタックスのペンタミラーは他社のペンタプリズムよりも大きく見える。
                  実際、DSのファインダーよりも明るく見えるというメリットもあるしね。
                  まぁ、それでも満足できないのであれば、Dsの「購入」ボタンを・・・

>  クラスとしては、ist DLの手ブレ補正付きって感じかな。機能的には、DL+α+手ブレ補正か、DSーα+手ブレ補正って感じに思える。性能は所々上がってるんだろうけど。

測距センサーはDsクラスで、連写性能はDLクラス。まぁ、ペンタユーザで連写性能を求める人は少ないような気がするので、これはこれで良しかも・・・
                  まぁ、それでも満足できないのであれば、Dsの「購入」ボタンを・・・

>  DS+手ブレ補正みたいなのが良いなぁ。それまでDSを使い潰す方がおもしろいかもね。持ってる人は…(笑)。

デジタル物は先を待っていると、いつまでたっても手に入らないよ。
                  デジタル製品は「欲しい時が買い時」。

しかし、やっぱりブラックボディ+シルバーレンズの組み合わせを見るとDsシルバーが欲しくなるよなぁ・・・

おまけ一言

こんなのどう?

思い切ってニコンに乗り換えてみるとか・・・(笑)

http://dc.watch.impress.co.jp/cda/review/2006/05/25/3853.html

• Post ID:3432 お住まい:東京都

こんばんは、へろへろさん、皆さん。

今日は日焼けするくらい暑かったですね〜!(地元)
                     おめめパッチリなHAYAさんは、白目が日焼けして、黒目と同じ色になりましたよ。

> デジタル物は先を待っていると、いつまでたっても手に入らないよ。
                    > デジタル製品は「欲しい時が買い時」。
                     世界一のスパコンとか某踊るロボットとかが欲しい…と思っちゃったら買い時ですか??
                     け、決して欲しいなんて思わないぞ〜、思わないぞ〜、思わないぞ〜、思ってないぞ〜、修行するぞ〜、修行するぞ〜!!
                     $$$$$$$$$$$$$$$$

> しかし、やっぱりブラックボディ+シルバーレンズの組み合わせを見るとDsシルバーが欲しくなるよなぁ・・・
                     お?! 意外な発言。 へろへろさん、欲しいときが買い時ですよ!!(ハート)

昨日の雷雨は凄かった!
                     屋上の避雷針の上で(ジョジョのポーズで)雷の写真を撮っていた赤耳さんは、稲妻の直撃を食らったそうですが、ご無事でしょうか?
                     高電圧で壊れたデジカメは買い替え時ですよ!