ZASAE B@! フリートーク掲示板

ようこそ! ZASAE B@!
フリートーク 掲示板 へっ!    うわっ!

こちらは、BlockFighterやマスク狂時代battleのHAYAの掲示板です。話題やメンバーは限定していません。どなた様もお気軽にさぁどうぞ〜!(※跡地です。閲覧のみ)

Post ID:3318 お住まい:栃木県

Re:写真更新〜

名前:まぬ
(HAYAさん:)
>  振り子式???
>  なるほドナルド。乗ってる人全てが、つり革にぶら下がって振り子のようにブラブラし続けると、電車の揺れが吸収され、乗っている人全てが快適な乗り心地になると。

惜しい。
振り子のようにブラブラするのは、乗客ではなく電車全体なのです。

カーブを通過する際に電車を最大5度内側に傾けることで、横Gを相殺して乗り心地をよくします。
また、横Gを軽減したことで、たとえば本則で90km/h制限のカーブを120km/hで通過できるようになって、所要時間を短縮することができるのです。

初期の振り子電車は自然振り子といって、重心を低く設計することで自然に傾くようになっていました。ただそれは言わば成り行き任せで、まるで船の上にいるような乗り心地で乗客のリバースが多発したそうな… (@_@;;)
現在走っている振り子電車では、走行する路線のカーブ位置をあらかじめ記憶しておき、カーブに差し掛かる前から強制的に車体を傾けるようになっています。(「強制振り子」もしくは「制御付き振り子」と呼ばれます。)

実際に乗ると面白いですよ。
まるで遠心力を感じないのに(カーブに差し掛かったことにすら気づかないこともしばしば)、車窓が大きく傾きそのまま横スライドしていくのは、なんとも形容しがたい不思議な感覚です。

おまけ一言

P.S.

振り子ならではの乗り心地を楽しむなら、新宿−松本間の特急スーパーあずさ号ではなく、長野−名古屋間を走る特急しなの号の方がオススメです。俗に木曽谷と呼ばれる谷あいを縫うように走る線路を、速度を落とさず高速で突っ走ります。気分はまるでジェットコースター :-D

親記事

子記事

• Post ID:3319 お住まい:東京都

Re:写真更新〜

名前:HAYA
     こんばんは、まぬさん、皆さん。
     日に日に電車に詳しくなっていくHAYAでございます(笑)。

>まぬさん
    > 振り子のようにブラブラするのは、乗客ではなく電車全体なのです。
     なるふぉドナルド。パンタグラフにぶら下がった電車が、振り子のように電子制御で傾くのですな!!(もちろん電子制御は、マイコン・AI・ニューロ・ファジー・1/f揺らぎ・マルチメディア・マイナスイオンで!?)
    …と、毎度毎度のボケ妄想は置いておいて。(^_^:)

電車が傾くとは面白いアイデアですね。でもカーブ位置をあらかじめ記憶するとなるとアルツハイマー的誤動作なんてしたもんにゃ、大変なことになりそうな不安が。カーブで逆に傾くとか。この際、将来自我に目覚めてターミネーターになりそうなメカ類から切り離して、線路面を傾けて、ボブスレーのコースみたいにすればかなりの速度でコーナーに突入出来そうです! 勝てる!

最近の(?)どこぞの新幹線の頭の流線型が、空気(水?)抵抗の少ないカワセミのくちばしの形と似せて作られているとか、パンタグラフが静かに襲ってくるフクロウの羽の凹凸に似せて騒音を減らしているとか聞いたことがあります。これも面白いアイデアですね。アイデアというより自然からのパクリかもしれませんが、そう考えると自然って自然に凄いことやってるんだなぁ〜と不自然な顔で感心。

> 長野−名古屋間を走る特急しなの号の方がオススメです。俗に木曽谷と呼ばれる谷あいを縫うように走る線路を、速度を落とさず高速で突っ走ります。気分はまるでジェットコースター :-D
     ジェットコースター! 私の頭の中では、しなの号がインディージョーンズのトロッコ状態で走ってます。誰か私の妄想を止めて〜!(笑)
    • Post ID:3346 お住まい:東京都

俺は風だ、風になる!

風邪ひきました。・・・嘘です。
       とうとう目と鼻がむずむずしてきましたよ。風にのった花粉が仰山舞ってるのね。ヘェックシ!

話は変わって、つい先日のニュースで存在を知ったのですが…(聞いたのに忘れてるだけっぽいですが…)何故だかちょっと心動かされた電車がリンク先に……などとは、決してココで書いちゃいけないんだろうなぁ(笑)。
       私事的内輪?ネタですいません。

おまけ一言

紹介URLについて

しかも今年1月にリニューアルしたとか。車内の写真もあるといいんだけどなぁ。

http://www.jrkyushu.co.jp/tabi/minami_kyushu/index.jsp

• Post ID:3347

Re:俺は風だ、風になる!

名前:赤耳
        HAYAさん花粉症おめでとうございます!
        道連れ・・・仲間は一人でも多い方が心強いですからね!?
        にしても・・・
        折角の晴天でも出かける気になれません。まだ、そんなに酷くないんですけどね〜 一緒に花粉の少ない北海道にでも行きますか?某キップなら3日くらいで札幌まで行けますよ!あ、鹿児島も2日(+夜行)で行けますよ〜

近いうちに花粉から逃げる為に北へ旅立つ予定でしたが使用切符の仕様が変わってしまい内容変更中です。もう日がないのに・・・

おまけ一言

こんなのどう?

秩父鉄道で蒸気機関車が走る季節がきました〜

• Post ID:3349 お住まい:東京都

こんばんは、赤耳さん、皆さん。

>赤耳さん
           意外とあっさりとしたツッコミで助かりました(笑)。記憶違いかもしれないけど以前、1日で青森までって言ってなかったっけか?

風の噂によると、新花粉用眼鏡を買ったそうで。あのウルトラマンセブン眼鏡じゃなくなってしまったのは残念です。…いや、きっともっと凄いのになってますね。眼鏡をかけると、眼鏡をかけてないドナルドの顔になるとか。

> 秩父鉄道で蒸気機関車が走る季節がきました〜
           あ、そういうのもあるんですね。秩父も良いですね〜。

> 近いうちに花粉から逃げる為に北へ旅立つ予定でしたが
           そんな遠いところにいかなくても、秩父で森林浴(杉や檜)なんてお勧めですよ。更に枝を揺すれば、黄色いマイナスイオンのつぶつぶがアナタを取り巻き、身体を非情に活性化させてくれます。次第に、心も静まり(最終的に)無になれます。
           今ならキャンペーン中につき、黄色いマイナスイオンの量が50倍! 今がチャンス! さぁ、さぁ!
          • Post ID:3350

名前:赤耳
            HAYAさんがやる気満々なので、調べてみました。(流石ドナルドのかぜ!)
            さて。
            盛岡〜八戸の非JR区間を使用できる切符を使うと、なんと1日+夜行で札幌に着けます!!(この切符は青森〜札幌の夜行急行が使える!)
            18キップ使用ですとギリギリ2日で着けました。ただし、2日とも朝早く夜遅いです。
            どちらも上野7:00発で東北〜室蘭経由です。

じゃ、頑張ってください!!夏なら野宿しても無事だと思うので安心してください。さぁさぁ・・・

今年は花粉が少ないので、少し安心です。去年が異常だったようですが・・・
            それでは〜

おまけ一言

真相は如何に?

カワセミ撮りに行ったの?

• Post ID:3351 お住まい:東京都

こんばんは、赤耳さん、皆さん。

2日で札幌だと、きっと電車の座席で寝るということですね。何事もなければ眠れそうですが、きっと誰かがメイク用に油性マジックを持ってそうで眠れないですね。起きたら、黒目だけになってたら困りますし。
              (メイクなのか!? 絶対やめましょう。その前に起きろって?)

> 今年は花粉が少ないので、少し安心です。去年が異常だったようですが・・・
               え? 異常だったのは去年に限定した話ではないはず!
               あ、花粉の話でしたか〜。てっきり誰かさんの話だと・・・(笑)。

おまけ一言

突然ですが…

本日、キャバ…鎌倉幕府の蹴鞠の人に会ったでおじゃる。おほほほ…(笑)