ZASAE B@! フリートーク掲示板

ようこそ! ZASAE B@!
フリートーク 掲示板 へっ!    うわっ!

こちらは、BlockFighterやマスク狂時代battleのHAYAの掲示板です。話題やメンバーは限定していません。どなた様もお気軽にさぁどうぞ〜!(※跡地です。閲覧のみ)

Post ID:883

Re:きちゃったよ…

名前:HAYA
> あれ、ウチには届いてないですよ(汗)
> 検索範囲が狭いのかしらん。

2日程前にそのようなメールが届いたというお知らせを頂きました。
メールでコンタクトを取りながら様子を見ていたところ、昨日の夜遅く、自分にも同じメールが届きました。
時間差があるので、他の方にも届くかもしれないと思い、早めにここに書いておくことにしたのが昨晩の書き込みです。

まぁアドレスが拾われているなんてことは、インターネットでは日常茶飯事なのでしょうし、エスカレートしなければ掲示板を閉鎖するつもりもありません。
メールアドレスを載せないようにする手もあります。
心配な方はメールアドレスを書かないようにしたらいいかも知れません。

それにしても拾ったアドレス書くって何なんでしょうね。
嫌がらせか、苦情のメールでアドレスが生きているか判断するのでしょうか。
苦情であっても返事はしない方がいいでしょう。
また、リンク先はアダルトサイトですが、ページ内をクリックするとプログラムがダウンロードされるので気をつけてください。
その手のものは勝手に国際電話をかけさせるプログラムが定番です。

ところで、CGIでだと思うんですが、どのページから飛んできたか、何処へ行ったか、というのが少なくとも1回分わかるみたいです。
またRealPlayer系のソフトだと思いましたが、ムービーなどの再生後、ユーザーを追跡できるものもあるようです。
掲示板ご利用の方にお願いですが、せめてこのページから(へ)直で変なサイトに移動しないでね。(笑)

こんなに色々書いちゃうと皆さん不安になって、掲示板存続には逆効果かな…。これは何処であっても同じことです。
皆さんはこれらのことをどれぐらい気にしているのでしょうか?

おまけ一言

P.S.

23 Mar 2001 22:07:17 -0000 で送ってますね。時差が0なので自動で送るシステムを利用したのかもね。

親記事

子記事

• Post ID:895 お住まい:長野県

名前:まぬ
    > ところで、CGIでだと思うんですが、どのページから飛んできたか、何処へ行ったか、というのが少なくとも1回分わかるみたいです。

CGIですね。主にアクセス集計に利用されています。

自分のホームページのアクセス集計を公開してる方を見たことがあります。
    CGIの実行時刻を利用した時間帯別集計の他、利用者の使ってるブラウザ名(大抵はバージョン番号や使用OSも含まれてる)や、IPアドレスから調べたリモートホスト名により利用プロバイダを統計してたりします。
    IPアドレスに機械的ではなく分かりやすい名前を付けてるプロバイダだと、それから使用アクセスポイントもおぼろげに分かっちゃいますね。

ブラウザが前に表示していたページのURLも取得できるそうで、それを利用して自分のページがどこからリンクされているかのチェックに使われているようですね。 >アクセス集計
    本来はリンク元のURLを与えるはずが、ブラウザの蟲でそうなっちゃってるらしい…という噂も聞いてます。

どこへ行ったかが分かる、というのは初耳でした。(@_@;)
    ウェブって基本的に読みっぱなしだから、ページを読み込む際には読み込み先にデータを与えても、読み終えた時点でアクセスが切れるからそこからどこへ飛ぼうと知られることはないと思ってた。
    プログラムをこちらで実行する「JAVAスクリプト」なら可能なのかな?

アクセス集計を公開されてる方のおかげで、おいらはCGIの挙動については早期に知っていたので、ウェブ巡回するときも大手サイトから順に個人のページに下りてくるようにしてました。
    批判サイトなど、チェックしてはいるけど自分の巡回ページを渡したくないところの前にはざと自分のパソコン内のhtmlファイルを表示してみたり。
    …逆に、さりげなく大手ネットをアクセスする前にMSXのサイトを噛ましたり (^_^;;)

RealPlayerなどのストリーミング再生ソフトは、どっちにしろ再生しながらウェブ巡回できるだけの転送速度がないので(涙)、再生に専念して、終わったら画面が邪魔なので即終了してました。(^_^;;)

おまけ一言

お知らせ

宙、はじめました。

http://chu.infoseek.co.jp/112074/

• Post ID:900

名前:HAYA
      ど〜もです。(レス1つにまとめろって?!)

> どこへ行ったかが分かる、というのは初耳でした。(@_@;)

ウソかもしれませぬ。どこかに書いてあったような気がして…。
      やはりCGIでは1つ前のURLだけのようです。
      しかしご察しの通り、JavaScriptではページを変えるときやウィンドウを閉じるときなどに発生する命令がありますので出来るかもしれません。

> 批判サイトなど、チェックしてはいるけど自分の巡回ページを渡したくないところの前にはざと自分のパソコン内のhtmlファイルを表示してみたり。

それって自分のパソコンのHDのディレクトリが相手に伝わるのかなぁ。別に何が起こるってわけでも無いだろうけどちょっと嫌な感じがする…。気分の問題でしょうが。
      常時接続でIPが変わらないときなんか気をつけた方がいいんですかね?
      ちょっと調べてみないとわかりませんが。…その前に常時接続の環境はまだ遠い夢…。(笑)

> …逆に、さりげなく大手ネットをアクセスする前にMSXのサイトを噛ましたり (^_^;;)

それいいですね。気がつかなかった。ちょっと自動巡回の順番とかも考えないといけないなぁ。

何だかどこかのストリーミング系ソフトの特集で、RealPlayer系のソフトを使って(利用して?)、ユーザーを追跡出来るソフトがあるって聞いたんですよ。そしてひんしゅくを買っていると。
      それもそのはず、仕組みはよくわからず信じられないけれど、ブラウザで移動したURLが追跡されていくと書いてあったのだ。恐ろしいですなぁ…。

おまけ一言

気になる…

CGIよりJava覚えたいなぁ。