ZASAE B@! フリートーク掲示板

ようこそ! ZASAE B@!
フリートーク 掲示板 へっ!    うわっ!

こちらは、BlockFighterやマスク狂時代battleのHAYAの掲示板です。話題やメンバーは限定していません。どなた様もお気軽にさぁどうぞ〜!(※跡地です。閲覧のみ)

Post ID:4707

名前:マイキーなつこ
HAYAさん、お久しぶりです。
そして話の流れを無視しての書き込み失礼します。

昨年、HAYAさんが、蛍を訪ねて旅したお話、こちらで拝見しましたが、
今年も蛍の季節がやってまいりましたね!

飯能ではそこかしこで蛍が見られますよ!
そして、明後日の夜は「天覧山」で、蛍観察会が行われます。
この場所は現場につくまでに、山の中を歩くので、普段1人とか2人で歩いて行くのは怖いです。
なので、観察会が行われる明後日は、人がたくさんいて、オススメです!

しかも、ここは、ゲンジもヘイケも見られる、素敵なポイントです♪

実は明日の夜も観察会ではないのですが、ある程度の人数が集まる予定なので、人がいます。

しかも、天気予報では、絶好の蛍日和!
ぜひ、都合が合えばぜひいらしてください!

参考までに
http://www.tenranzan.com/etcibento.html
観察会に参加するとお金がかかるので、「個人的に見に来ました」風を装って、何気に一緒に歩いていけば良いかと思います。

子記事

• Post ID:4708 お住まい:東京都

Re:蛍

名前:HAYA
     こんばんわ、マイキーなつこさん、皆さん。

マイキーなつこさん、お久しぶりです。お変わりないでしょうか?
     不覚! 自分の掲示板をチェックしたのが今…で、正に今気がついたところです。「明日の夜も〜」というのは、今日のことですよね。見に行かれたのでしたら、どんな様子だったのでしょう?(istDSでの写真は?笑)

地元の東久留米で見た蛍はどうも自然の蛍ではなかったようなので、本物を見たいです。ゲンジもヘイケも…。明日か〜、かなり心ひかれるものが…。
     我輩は、高尾山(写真)〜景信山&チャリしてきたばかりで、今は体力的に大変なことになってます(汗)。明日は朝からタケノコ(真竹)狩りに狩り出される可能性もありで、夜まで持つかどうか微妙なとこです。

蛍は何日ぐらい生存しているかわかりますか??
     夜の飯能なら、別の日でもサッと車飛ばして行けるし、暗闇を一人で歩くのも平気だし、赤耳さんやへろへろさん引きずって行くのもありと思ったので、もしよければ場所を教えて下さい!!
     「現場につくまでに、山の中を歩く…」といっても山の上ではないでしょうし、子ども参加で多峯主山までは登らないと予想して、天覧山を降りた飯能笹のある辺りでしょうか。地図を見ると、お寺の裏から平地を歩いていけそうにも見えます。

…って思ったら、明日以外雨の予報なんっ!!! (@_@;)
     悩む…。更に疲れそうだから寝よう…。

マイキーなつこ様、貴重な情報ありがとうございます。m(_ _)m 蛍見たいよぉ…。
    • Post ID:4709

昨日は、相乗以上にたくさんの人が来てました!
      なんだか飯能近辺では有名のようで、市外からも来ている様子でした。
      土日だし、子供連れもたくさんいました。かなりにぎやかです。

肝心の蛍は、私の予想をこれまた、超え、ゲンジ、ヘイケ合わせて、30匹以上はいました!
      この土日が最盛期だと思われます。

蛍1匹の生存日数は1週間といわれています。
      ゲンジは、6月中旬〜7月上旬まで見られます。

ヘイケはこれからが最盛期で、8月頃まで見られます。

ただ、ゲンジの方が光が強く、長く光るので華やかです。
      なので、やっぱり、見るなら今です!!
      今日がダメそうなら、月曜日にでも♪

場所は、どう説明したらよいでしょうか・・?

>  「現場につくまでに、山の中を歩く…」といっても山の上ではないでしょうし、子ども参加で多峯主山までは登らないと予想して、天覧山を降りた飯能笹のある辺りでしょうか。地図を見ると、お寺の裏から平地を歩いていけそうにも見えます。

まさにその通りです!
      すみません、地元ながら飯能笹ってどこにあるんですか?(笑)
      お寺の裏から平地を歩いて行けます!
      うーん、お寺の向かって左側の入り口から入って、真っ直ぐ行った突き当りの湿地で、わかりますかね?
      8時ごろが蛍のピークなので、仕事が早く終われば案内できます♪
      へろへろさんが私の連絡先しってるので、行けるようならご連絡ください♪

あ、写真はピントが合わなくて撮れませんでした(笑)
      未だにカメラは初心者です。
      • Post ID:4710 お住まい:東京都

マイキーなつこさん、お返事ありがとうございます。

今日こちらは夕方には雨が降ってきてしまい行くのを止めました。もしかして飯能は天気だったり?!
         雨後の方が蛍がいるなんて噂も聞いたので、実はチャンスを逃したのかも。

場所は説明で大体わかりました。公園(市民会館?)の駐車場ってきっと夜も使えますよね。チャリ、を停める場所が心配で…(冗談です。車っ!)。

> 地元ながら飯能笹ってどこにあるんですか?(笑)
         たった今「飯能笹」で検索してみたのですが、その湿地に生えているのがその笹のようです。そこにしかない貴重な笹だとか。パンダは連れて行ってはいけませんね!

> この土日が最盛期だと思われます。
        > ただ、ゲンジの方が光が強く、長く光るので華やかです。
        > なので、やっぱり、見るなら今です!!

うわっ! このセールストークっ!? 見た過ぎるっ! …流石、へろへろ氏の弟子(!?)だけありますね(笑)。

残念なことに今週は天気が不安定のようです(涙)。明日は行けたとしても早くて9時前かな。ゲンジを諦める手も…。ヘイケの時期なら飯能チャリ登山後に見る手もあるか…。ともかくホタルとワタシが生存している内に(笑)行ってみようと思います! ありがとさんきゅーです!
        • Post ID:4711

私も今日は、その時間飯能にいなかったので分かりませんが、報告によると、丁度直前で雨が上がったそうです。蛍もそこそこだったらしいです。
          確かに、湿度が高いっていうのは蛍向きですが、「蒸し暑い」というのも重要なポイントらしいので、今日はちょっと気温が低めでしたね!

>公園(市民会館?)の駐車場ってきっと夜も使えますよね。
          おそらく使えます!私が昨日行った時は開いてました!土日だけなのか・・わかりませんが、もし開いてなくても飯能なので、そこらへんに停めても・・

>  たった今「飯能笹」で検索してみたのですが、その湿地に生えているのがその笹のようです。
          私も検索してみました!そうみたいですね、でもさっぱり、笹の記憶がないですな・・笹あったんだ・・

そうですね(笑)ぜひお越しください♪
          • Post ID:4712 お住まい:東京都

飯能ホタル、今日行ってきましたよ!
             ホタルいました! 湿地帯は記憶より広かったので、見かけチラホラ飛んでる感じですが、全体で30匹以上はいるんでしょうね。見慣れていないせいか、光がふわふわ飛んでいるのは不思議な感じです。
             写真は暗過ぎて全く撮れませんでした(涙)。グニョッとした光の線が写ってはいるのですが…。仕方が無いので、しっかり心のシャッターを切ってきました。

幻想的な…と言いたいところですが、メンバーは幻想的じゃなかった!(笑)
             赤耳さんと、へろへろさんと一緒に行きました。(どうも、お疲れさまでした)
             着いたとたんに雨がパラパラ降ってきたり、公園の駐車場は月曜日(正に今日)だけは開いてないらしく(笑)、どうも雨男だか不運な男がいるようです。(誰じゃ?!)

おかしな話になったり、赤耳さんの動画で変なホタルが撮れたりと、関係ないことでも楽しかったです。
             マイキーなつこさんの飯能ガイド付きじゃなかったのは残念ですが、ホタルは楽しんでまいりました。ありがとうございます! 機会があったらまた行ってみますね!
            • Post ID:4713

名前:赤耳
              こんにちは。HAYAさん、マイキーなつこさん、皆さん。

HAYAさん、先日はお疲れさんでした〜
              マイキーなつこさんオススメの蛍良かったですよ。
              真っ暗な林をビビリつつ抜けて行ったかいもありましたよ。
              ちと小雨なのが残念でしたが、来年も来てみようと思える場所でした。
              で、動画なんですが、緑色に光っているのがわかる程度なのがほとんどでしたね。
              あの動画も、変な人・・・蛍が一瞬「?」な感じで映るくらいでわからないかもしれません。残念ですねHAYAさん?

また、よろしくです!

おまけ一言

真相は如何に?

また魚が一匹消えた・・・喰われた!?

• Post ID:4714 お住まい:東京都

赤耳さん、お返事遅れてすいません!

飯能だったらすぐ行けますね。
                 東久留米はもう期待できない気がするので、飯能のホタルは比較的近場の定番になりそうですね!
                • Post ID:4715

HAYAさん、赤耳さん、みなさまお返事遅れましてすみません☆

雨は少々残念でしたが、見れてよかったです♪
                  そうですね!私も仕事で行けず残念でしたが、楽しんでいただけたようで良かったです♪

ぜひ定番にしていただいて、またいらしてください♪
                  • Post ID:4716 お住まい:東京都

> ぜひ定番にしていただいて、またいらしてください♪
                     脳にインプットしておきました。またお伺いしま〜す。(^_^)
                     ホタル以外では、曼珠沙華で飯能に行きそうです。近年は花の撮影より運動不足解消がメインになりつつあります。八王子と青梅の山に飽きたら、そちらを登り始めるかもです。それまで身体が保てばですが…。

全然関係ない話ですが・・・
                     先週とうとう扇風機を買いました。寝るときも使えそう。流石に30度超えは…。今年こそ、僕が熱でくたばると思っていた諸君、ゴメンよっ☆フッハッハッ!
                     しかし早速目を輝かせながら使おうと思ってたのに、連日寒いのですが…。(^_^;)
                     意味もなく扇風機回して、目の前で「あ〜〜〜〜〜ぁぁぁぁぁぁ」と言いつつ。。。
                     寒っ