Re:ふたたび動物動画〜
HAYAさん、みなさん、おはようございます!
> 昨日だか一昨日だか忘れたけど(アル中ハイマー)、NHKでゴリラの番組をやっていました。
それ、(アル中ハイマーではない)わたしも見ましたよ!
マウンテン・ゴリラの保護区で、京大の山脇博士が26年ぶりにタイタスというオスゴリラと再会してましたね。
タイタスの子どもたちが、ころげまわって遊んでいて、山脇さんの背中に手をかけて「遊ぼうよ!」って誘っているのが可愛かった。
> え?! ゴリラって笑うの?!
ゴリラの笑い声って、喉の奥でグッグッグ・・・って鳴らすみたいな声でしたね。
> 笑うのは人間だけ…みたいに聞いたのを、無自覚に鵜呑みしていたことに気がつきました。反省。ゴリラ豪雨。
たしかに人間の勝手な思いあがりかも。
わたしは猫も笑ってるのを見たことがあります。
声は出さなくても、表情がね。
> 動物繋がりで、以前話題にしたWIRED VISIONの動物動画の続編的なものを紹介。
> 今回驚いたのは、イルカが空気の輪っかをつくる映像。
いま、見てきました。
イルカの映像にはびっくりですね。
正義の味方のニワトリとか、ビーグル犬の脱走なんかも、面白かったです。
野生にもどしたオスライオンとの再会も感動しましたよ。
1年前までいっしょに暮らしていたんだから、覚えているはずと思うけれど、そうではない野生の(?)メスライオンをオスが連れてきて紹介したのに驚きましたね。
> 昨日だか一昨日だか忘れたけど(アル中ハイマー)、NHKでゴリラの番組をやっていました。
それ、(アル中ハイマーではない)わたしも見ましたよ!
マウンテン・ゴリラの保護区で、京大の山脇博士が26年ぶりにタイタスというオスゴリラと再会してましたね。
タイタスの子どもたちが、ころげまわって遊んでいて、山脇さんの背中に手をかけて「遊ぼうよ!」って誘っているのが可愛かった。
> え?! ゴリラって笑うの?!
ゴリラの笑い声って、喉の奥でグッグッグ・・・って鳴らすみたいな声でしたね。
> 笑うのは人間だけ…みたいに聞いたのを、無自覚に鵜呑みしていたことに気がつきました。反省。ゴリラ豪雨。
たしかに人間の勝手な思いあがりかも。
わたしは猫も笑ってるのを見たことがあります。
声は出さなくても、表情がね。
> 動物繋がりで、以前話題にしたWIRED VISIONの動物動画の続編的なものを紹介。
> 今回驚いたのは、イルカが空気の輪っかをつくる映像。
いま、見てきました。
イルカの映像にはびっくりですね。
正義の味方のニワトリとか、ビーグル犬の脱走なんかも、面白かったです。
野生にもどしたオスライオンとの再会も感動しましたよ。
1年前までいっしょに暮らしていたんだから、覚えているはずと思うけれど、そうではない野生の(?)メスライオンをオスが連れてきて紹介したのに驚きましたね。