Post ID:4594
お住まい:東京都
皆さま、こんばんわ。
健康診断ですが、色んな数値は健康過ぎる(?)くらい良いんですが、1ヶ所だけ脂肪のところにチェックが。メ、メタボか?!(@_@;)
いや、脂肪は低いのです。特にHDLコレステロール(俗に善玉コレステロール)が基準値より低いそうでチェック入り。三ヶ月以内に再検査して下さいとか書いてあった。
(しかし身体の構成物を善玉・悪玉呼ばわりするのは、悪玉思考ではないかと思ったりする)
その後、結果の健康相談会があったので一応行ってみました。
お医者さんに「健康です…全く問題ない…再検査なんて必要ない」と言われた(笑)。お医者さん少し困惑気味。なんでコイツ来させちゃったんだろう…ゴメンね…みたく、バツが悪そうで。
その後、数部門の先生を選択して相談ができるのですが、僕は栄養士の先生のところへ行くことに。
先生には「1日2食なのを3食にしましょう」と言われたくらい。庭の葉っぱ食べてるとか、自分で豆を煮てるとか、ちょっと変人だと思われたかもしれないけど、先生も冗談とか言ってきて楽しかった(笑)。
その後、まとめの先生(?)と相談しておわり。
HDLコレステロールは、喫煙や飲酒で減るそうで(僕は両方ともしない)、運動で増えるそうです。
「運動してますか?」と聞かれたので、チャリ登山の話をしたらちょっとビックリしたみたいで、空かさず「運動が足りないなら、その登山の後にプールにでも寄った方が良いですか?」と言ったら結構ウケました。掴みはグー! 最後に先生が、ためになったとか言ってたよ。歩き方の話でかな??
…という訳で(話の流れがとっても変ですが)、明日の朝食は、バリウムです。(X_X;)