ZASAE B@! フリートーク掲示板

ようこそ! ZASAE B@!
フリートーク 掲示板 へっ!    うわっ!

こちらは、BlockFighterやマスク狂時代battleのHAYAの掲示板です。話題やメンバーは限定していません。どなた様もお気軽にさぁどうぞ〜!(※跡地です。閲覧のみ)

Post ID:4174 お住まい:東京都

ペルセウス座流星群観察会

名前:悦子おばさん
HAYAさん、みなさん、残暑お見舞い申し上げます。

昨夜(13日午前0時から4時すぎまで)、いこいの森公園で「ペルセウス座流星群大観察会」が開かれました。

芝生の真ん中にシートを敷いて寝転んで、夜風に吹かれながら、降り注ぐ流星を見る・・・はずだったのに、きれいに見えたのは10個くらいかな。ガッカリ・・・。
新月で月の光がないのは良かったんだけど、近くの巨大マンションの窓からはいつまでも照明が消えず・・・。
でも、ひんやりとした夜風はほんとに気持ちよくて、明け方になったら肌寒くなるほど。長袖、長ズボンで行ったのにね。
夜中じゅう途絶えることのない蝉時雨と、ラジオ深夜便の明石アナウンサーのジャズ解説をお供に、4時間夜空を見上げていました。

子記事

• Post ID:4176

Re:ペルセウス座流星群観察会

名前:赤耳
    HAYAさん、悦子おばさん、みなさんこんにちは〜
    残暑が厳しいざんしょ?

・・・失礼しました。
    13日ですか。そんなことがあったとは・・・
    その日は日勤で、4時くらいには起きてました。おしい!? 結局5時すぎに家出たので気がつかなかったかもしれませんが・・・
    流れ星は、まだ一度も見たことありません(泣)。記憶から消されているのかもしれませんが(?)。ちゃんと見てみたいな〜

マンションにかぎらず、日本の都心は明るすぎですよね。あと、騒々しいというか・・・
    旅行に出かけると、地方都市の夜11時すぎるあたりでパッと静かになることが多いです。
    「やっぱ夜はこうでなくちゃ〜」
    と、いつも思っております。

暑い夏ももう少しですね。
    がんばりましょう!

おまけ一言

やったね!

自然な写真!?

• Post ID:4178 お住まい:東京都

名前:HAYA
       赤耳さん、皆さん、こんばんわ。

> 残暑が厳しいざんしょ?
       ぐああぁ…、暑苦しい程に寒いギャグ…。(@_@;)

> 流れ星は、まだ一度も見たことありません(泣)。記憶から消されているのかもしれませんが(?)。
       え〜、そうなんですか。ドナ…赤耳さんはいつも星がキラキラしてるので意外ですね。今度、雷雨の日に空を撮影してみればきっと見られますよ!(内輪ネタ)
       記憶から消されてる方は、流れ星じゃないですよ。一見似てますけれど。ニヤッ

宇宙の時間だから、数日ずれようがペルセウス座流星群はまだ見れるんじゃないかな〜。

> マンションにかぎらず、日本の都心は明るすぎですよね。
       明るいんでしょうね。どっか田舎に生きたい…。曇りの日の夜なんて、街の灯りが雲に反射してますからね。とても明るい。満月より明るい…。
       パチンコ屋の宣伝用サーチライトはマジで爆撃したい(笑)。ちょっと前、人工衛星で夜空に宣伝を流す構想が出たときは狂ってると思ったよ。この先どこまで狂うんだか…。

> やったね! 自然な写真!?
       本当に自然過ぎてスルーされてしまいました(笑)。No.4173の大仏の写真。
       画像掲示板の大仏を見れば、自然さを超えた自然さがわかります?!
       ↓
      • Post ID:4179 お住まい:東京都

Re:ペルセウス座流星群観察会 →東大農場→夏バテ→散歩編

流星群は観察しませんでしたが久々に、いこいの森公園を散歩してきました。

それで思い出したけど、東大農場移転中止〜〜〜〜っ!!!☆☆
         ここらはマンションも増えて緑も減っているので、東大農場の林が残ってくれるのは嬉しいです。昔はあの辺りにもっと林があったのですが、住宅や駐車場になってしまいました。
         最近ここらは鳥が増えている感じがしてほのぼのしちゃってるのですが、実はまわりの緑が減ってるから集まってきてるのではなんて思ってます。どうなんでしょう。
         あと僕が気になってるのはホタル場近くの落合川だなっ!

いやはや、僕はまだ残夏バテ2といった感じです。昨日は激暑かったですね…。部屋の温度みたら38度(!)近くあって、これは油断したら本当に死ぬると思った。マジで遺書でも書いておこうかしら…(汗)。ここ数日クーラーの部屋で寝てるので良いのですが。でも普段平均32度で寝てたので(笑)クーラーは凍えるぐらい寒いです。クーラー部屋から出ると32度は、寝てたのが信じられないくらい暑く感じます。人間っていい加減ですね。ということで、あまり気にしないことにします。

今日は歩き方に進展がありました。手を4分の1サイクル程早く振ると変な動力が得られるのは随分前からわかってたのですが、身体がしなって病的な動きになってしまいボツにしてました。だけど今日はその動力の原理に気づきがあって、しならないで歩ける方法がわかりました。結局手の動きは直接関係なく、手に注目していただけに根本に気づけなかった。あとは普段使えるように歩き込むだけかな〜。まだ他の手法で解決することがたくさんあるけど…。坂道中毒雑疑団。
        • Post ID:4180 お住まい:東京都

Re:ペルセウス座流星群観察会 →東大農場→夏バテ→散歩編

> 手を4分の1サイクル程早く振る
           よく考えたらタイミング的には、4分の1サイクル程遅くでした。早くだと普通は動きが粉砕します(笑)。一生懸命やってみた方がいたらご免なさい(笑)。
           でも遅くという指令を出してしまうと損をするので、体感では早くです。なので、足より4分の1テンポ早くに訂正しておきます。誰も気にしてないと思うけれど。
           前に出る順番の1サイクル:右手→右足→左手→左足…
           でもこれは身体がしなるので、かなりダメな動きです。感覚で次の段階をつかみ取って下さい。…誰が?!
          • Post ID:4182 お住まい:東京都

→歩き方編

先日の歩き方から得た動力の感覚が、全ての関節…というか動きの集まる部分に伝染してきて、身体中の感覚が変わりつつあります。こういうのは久々です。また普通に歩いてるつもりで壁に激突するかも(笑)。自転車漕ぎにも応用出来ました。
             う〜ん…。感覚を伝えるのは難しいんだけど。特に力の入り具合が違うのですが。
             例えば、合掌した状態で手のひらを摩擦させるように、手首を軸にして右手を前方に左手を反対に回して下さい。これが普通の状態だとしたら、次のが今の状態。合掌してから、指を互い違いに交差させて同じことをしてみて下さい。それです。(誰もわかんね〜よっ!)
             原理は後から頭でもわかったんだけど、具体的には説明しません。試行錯誤する過程で得るものの方がその人自身の動きにとって重要だと思う。
             いや〜、それでも最近では坂道歩きの方がインパクトあった。でも突出しすぎてて他の動きと上手く繋がらないのでまだまだ「?」。今回の動きとは若干繋がりつつあるので、そろそろ進展してくれないかな〜。
  • Post ID:4175 お住まい:東京都

悦子おばさん、書き込みありがとうございます。

ペルセウス座流星群大観察会ですか〜! マロンチックですね! ロマンだ〜。
     そうそう、僕の方は昨夜の花火前に1回流れ星が見えたんですよ! きっとそのペルセウスほにゃららですね! とても運がよかった!(←ぶち当らなかったので)
     願い事ですか?!
     それは神様と僕だけの、ヒ・・・ミ・・・シっ!!(ひみし?)
     悦子おばさんの願い事は、丑三つ時にウチまで聴こえてきました!!?(笑)ウッシッシ!

> 近くの巨大マンションの窓からはいつまでも照明が消えず・・・。
     住んでいる人には悪いけど、あの絶壁マンション嫌いです。裏側には必要以上の数の煌煌と光る照明があって、なんとも品がないです。毒々しいというかケバいというか…。

> でも、ひんやりとした夜風はほんとに気持ちよくて、明け方になったら肌寒くなるほど。長袖、長ズボンで行ったのにね。
     良いですね〜。悦子おばさんは変わったことが好きですよね。僕は部屋が火炎地獄なので、外で寝ようかなぁ。メタセコイヤの上の方にハンモックでも吊って寝ようかしら。涼しそ〜!背筋も!

蝉時雨なんて素敵な言葉がありましたね。思いつきもしませんでした(笑)。
     ところで、子どもの頃は夜に鳴くセミは珍しくて、その勘違いを笑っていた気がします。でもこの頃は毎日昼間と変わらず鳴いてます。皆も負けていられませんよっ!(何が?!)

わたくし負けてます…。今日は身体も頭もどうにもしんどくて困った…。夏バテ2に突入かなぁ。熱が籠ってます。たぶん眠れてないかどうかも意識不明の、睡眠不足。もしくはスイミング不足。泳ぎたい。坂道中毒。高尾山2を何となく予定中! やってることも言ってること支離滅裂!! むちゃめちゃ! ばいちゃ!