ZASAE B@! フリートーク掲示板

ようこそ! ZASAE B@!
フリートーク 掲示板 へっ!    うわっ!

こちらは、BlockFighterやマスク狂時代battleのHAYAの掲示板です。話題やメンバーは限定していません。どなた様もお気軽にさぁどうぞ〜!(※跡地です。閲覧のみ)

Post ID:3605

睡蓮鉢

名前:赤耳
こんばんわ、HAYAさん。皆さん。
なんとなく金遣いが荒い赤耳です。

今日、以前から欲しかった”池”を設置しました。
正確には池じゃないですね。睡蓮鉢に田んぼの土を入れて姫睡蓮を埋めた”なんちゃってビオトープ”です。
ビオトープというのは、鳥や虫、動物などの生き物が、食事や休息、隠れ家、繁殖地などの全ての機能を果たせる環境のことだそうです。
そのような状況をベランダの小さな鉢に作り出すことは不可能なので”なんちゃってビオトープ”というわけです。
とりあえず、メダカとドジョウとタニシも入れてみました。メダカといえば、某大型熱帯魚店では様々な種類のメダカが売ってました。黒、白、青、光、ダルマ。なにげに普通の黄色っぽい色のメダカはいませんでしたね。・・・あ、いや、別コーナーにいたかな?虫とかと一緒に・・・(?)

睡蓮咲くといいな〜
それでは!

おまけ一言

補足です

水が濁ってて、何がいるのかわからないのが弱点だ!?

子記事

• Post ID:3607 お住まい:東京都

Re:睡蓮鉢

名前:HAYA
     こんばんは、赤耳さん、皆さん。

> ビオトープというのは、鳥や虫、動物などの生き物が、食事や休息、隠れ家、繁殖地などの全ての機能を果たせる環境のことだそうです。
     そのなんちゃって(?)ビオトープ、私が住みます。ときどき居ますのでビックリしないで下さいね。
     そういえば小さいころに、亀のために池を作りたいなんて思ったなぁ。そういう環境づくりに詳しくなると面白そうですね。
     最近そのビオトープという言葉を聞きますが、日本語でいうと何という言葉になるんだかちょっと気になってたり。

> 某大型熱帯魚店では様々な種類のメダカが売ってました。黒、白、青、光、ダルマ。なにげに普通の黄色っぽい色のメダカはいませんでしたね。
     メダカも色々色の種類があるんですね。色の種類…、ひ、光??? 何それ? いや、その前に、ダルマって??? ダルマがプカプカ泳いでる図が…(汗)。目に墨を入れてないダルマが、死んだ魚の目に見える…。いや、見えない。妄想っ!!
     そういえば、メダカって絶滅しそうなんでしたっけ?

> 虫とかと一緒に・・・(?)
     うわ〜〜〜〜!!!!(見た人だけわかるネタ)

睡蓮咲いたら見せて下さいね。
     そういえば北山公園とか、そろそろ蓮の花が。
    • Post ID:3609

名前:悦子おばさん
      こんにちは、HAYAさん、みなさん!
      いやあ、暑い、暑い・・・。今年最高の暑さで、練馬で35度だったそうな・・・。
      こんなとき、自前の睡蓮鉢をながめて、夕涼み・・・、なんていいですねえ。さらに、鉢の底に、HAYAさんが横たわっていたりしたら、いっそう寒気がして、いいじゃん!(笑)
      「風鈴と うちわと麦茶 おらが夏」
      • Post ID:3610 お住まい:東京都

悦子おばさん、書き込みありがとうございます。

いやはや、ほんとに暑いですね〜。地球も温暖化ですが、私の頭も温暖化で脳が溶け出して、島が沈みそうです(笑)。って、自分で何言ってるんだかサッパリわからなくなってきました(汗)。脳が溶けてるのは事実なのかもしれません。

> 自前の睡蓮鉢をながめて、夕涼み・・・
         いいですね。そんな方が本当にいるんですよね。赤耳さんは、ミシシッピーアカミミガメの赤耳なので、泳いでるかもしれませんよ。たぶんイトミミズが主食です。

> 鉢の底に、HAYAさんが横たわっていたりしたら、いっそう寒気がして、いいじゃん!(笑)
         私の姿を見て、寒気なんてしませんですわよ!(笑)その寒気を打ち消すくらい、鉢の底から熱い視線でほほえみますので! 水も蒸発。脳も蒸発。

なぜ鉢の底?(笑)…と思って、思い出しましたが、今はどうかわかりませんが、昔は水に浮かなくて困りました。小学校でダルマ浮きを皆でやらされてるときに、独りで沈んでく。立っちゃう人ならまぁいるんだけど、底に沈む。最近プール行ってないですが、プール底で、甲羅干し出来ましたよ。ド派手に沈んでると、監視員のお兄さんが一瞬の狂いも無く一斉に飛び込んできそうなので、自制してましたが。
         その点、海はいいですよ! 塩分のせいで、この私でも素で浮きますから。某島では200m以上沖までプカプカ流れてぐるぐる回ってました。
         あ、一体なんの話でしたっけ? 泳ぎたいな!

> 「風鈴と うちわと麦茶 おらが夏」
         すばらしい! 悦子おばさんはこの暑さでもまだまだ大丈夫ですね。僕は何も思いつきもしないです(笑)。

そういえば、ス.パ.ム書き込みめっきり減りましたね。対策の1つとして、新Blogも作りましたが、PCで別作業してるので弄る知力も体力もありませんわ〜。
        • Post ID:3611 お住まい:東京都

やっぱ鶏が鳴いてる。結構遠〜く。

おまけ一言

起こされた。。。

• Post ID:3606 お住まい:東京都

こんばんは、赤耳さん、皆さん。

> ビオトープというのは、鳥や虫、動物などの生き物が、食事や休息、隠れ家、繁殖地などの全ての機能を果たせる環境のことだそうです。
     そのなんちゃって(?)ビオトープ、私が住みます。ときどき居ますのでビックリしないで下さいね。
     そういえば小さいことは、亀のために池を作りたいなんて思ったなぁ。そういう環境づくりに詳しくなると面白そうですね。
     最近そのビオトープという言葉を聞きますが、日本語でいうと何という言葉になるんだかちょっと気になってたり。

> 某大型熱帯魚店では様々な種類のメダカが売ってました。黒、白、青、光、ダルマ。なにげに普通の黄色っぽい色のメダカはいませんでしたね。
     メダカも色々色の種類があるんですね。色の種類…、ひ、光??? 何それ? いや、その前に、ダルマって??? ダルマがプカプカ泳いでる図が…(汗)。目に墨を入れてないダルマが、死んだ魚の目に見える…。いや、見えない。妄想っ!!
     そういえば、メダカって絶滅しそうなんでしたっけ?

> 虫とかと一緒に・・・(?)
     うわ〜〜〜〜!!!!(見た人だけわかるネタ)

睡蓮咲いたら見せて下さいね。
     そういえば北山公園とか、そろそろ蓮の花が。