ZASAE B@! フリートーク掲示板

ようこそ! ZASAE B@!
フリートーク 掲示板 へっ!    うわっ!

こちらは、BlockFighterやマスク狂時代battleのHAYAの掲示板です。話題やメンバーは限定していません。どなた様もお気軽にさぁどうぞ〜!(※跡地です。閲覧のみ)

Post ID:3509 お住まい:東京都

Re:「オブジェクト:我」のカプセル化と「メソッド:バイオレンス」

名前:HAYA
 ど〜もサンクスです、赤耳さん。

相手(複数?)は掲示板に来ないで、cgiに直アクセスしてるようです。恐らくそれも自動でではないかと。それだと相手は痛くも痒くもない訳です。更に最近は、他人のPCをスぱイウぇアな何かで乗っ取って書き込んでる気配がします。大手プロバイダの串無しランダムが増えてますから。必ずリンクが張ってありますが、例えばそこにクリックした瞬間感染…増殖なんてことも考えられなくはないですね。直アクセスなら、全ての掲示板に増殖するのも時間の問題な気がします。

ちなみに防止策は…無し(笑)。
 サービス会社(otd@ライブドアー)が、スパム防止機能を付けてくれないとどうにもならんです。せめて単語で弾く機能でも付けてくれれば…。postの仕様を変えるとか。
 過去ログを全クリアして、変てこりんに作り直せば、表示されないように出来るかもしれないですが、書き込みは防げません。
 機能が付くか、無料サービスってことで潰れちゃうか(汗)。親会社も安定してるのかどうか…。(^_^;;;)

親記事

子記事

• Post ID:3533 お住まい:東京都

Re:「オブジェクト:我」のカプセル化と「メソッド:バイオレンス」

こんばんは。

ここ数日、スパムは少し減少してる感じです。とはいえ毎日入るので、鬱陶しいですが(汗)。
     閉鎖するかもって書いたけど、この掲示板のみを閉鎖する意味で、掲示板は移動するだけです。Blogでもいいけど、閲覧者が新規に書き込めないのは面白くないし。

現在PHPを勉強中なので、覚えたら掲示板も作れるかもしれませんね。自分でプログラム出来れば、スパムも防げるだろうし、他にも色々工夫出来るだろうし。

そうそう、私のanetのメールアドレスがもうすぐ使えなくなります。新しい公開用アドレスは取得してありますので、またご連絡する予定です。
    • Post ID:3551 お住まい:栃木県

名前:まぬ

これだけスパムに汚染されている現状では、掲示板の閉鎖・移転も止む無しですね。
      今はどこのサイトの掲示板もスパムに悩まされていますね。大量のスパムに埋もれて、もはやコミュニティが成り立たなくなっているところも…。

パソコン通信から移ってきた一人として、スパムの横行する現状は嘆かわしいですね…。
      パソコン通信の時代でもゲストによる荒し行為はありましたが、普通は管理人によりゲストの閲覧・書き込み可能な箇所は制限されているので、荒しがあったとしても限定的ですし。
      そもそもパソコン通信は会員制が原則で、荒しの怒りにくいシステムでした。BBSによってはIDコレクター対策で、それなりに発言して管理人に認められないと制限ユーザーから一般ユーザーへ昇格されなかったり。

mixiなどのSNSに移動するという選択肢もありますが、あれはあれで問題のあるシステムだしなあ…。
      交友関係がデジタル化すると、かえって関係がギクシャクするもののようですね。誰が友人で誰がそうでないかが明確になってしまうわけですから。
      中には、最後にログインした時刻やアクセスログを駆使して、ストーカー行為に及ぶ人までいると聞きます。

> Blogでもいいけど、閲覧者が新規に書き込めないのは面白くないし。

インターネットでの方法論に即すなら、各自がブログを持って相互にトラックバックし合うのが本来の姿なんですよね。
      掲示板は、言わば庭先で来訪者が遊ばせてもらっているようなもの。管理人と来訪者は、本来対等な関係ではないわけで。
      来訪者が話題を持ち込むことができるのが掲示板の面白いところですが、各自が独立して話題を発し、それに対してトラックバックで賛同や批判をし合うのがインターネットでの本来あるべき姿。

パソ通が心のふるさと (^-^;) の身としてはなかなかブログ文化が理解できませんでしたが、最近ではだんだんこのように考えが変わってきました。
      でも、ブログを作ったところで何書いていいか分からない人 σ(^-^;;) は取り残されてしまいますね…。まあ、積極的に動けない / 動かない人間は、どんな世界でも疎外されてしまって当然か。

とりとめもなく書きましたが、この機会にブログに移行するのもいいんじゃないでしょうか。
      ブログでもコメントスパムやトラックバックスパムは防げませんが、記事本体への荒しは阻止できますしね。
      • Post ID:3561 お住まい:東京都

まぬさん、カキコありがとうございます。

スパム少し減少してるって書いたけど、全然減ってないじゃん(汗)。日本語のが増えたし(汗汗)。何か対処方法があれば工夫するんですが、今回は全く無しです。全く手も足もお腹も出ず。
         あ、ちょっと健康かも。

意味不明な冒頭ですいません(笑)。パソ通から始められた、まぬさんは大先輩です。僕も一応ニフティー(サーブ)でネットデビューですが、web中心の時代になりつつあってパソ通はあまり手を出さなかったような。
         mixiは使い方によっては情報収集とか良いのかも知れませんね。あの程度が面倒くさくて(笑)あんまり使ってないですが。マイミクに登録してもらいまくれば、リアル友だか何だかわからなく出来そうですが、そういうものでもないのかな。よくわかってないです。(^_^;)

> インターネットでの方法論に即すなら、各自がブログを持って相互にトラックバックし合うのが本来の姿なんですよね。
         対等な形となるとそうですね。ブログが現れてなるほどと思ったし、実際webが大きく変わった気がします。

ただ…、公開する必要があるのか…と思うような文が増えて、ちょっと戸惑いもありますが。自分もここでくだらないこと色々書いてますけど(笑)。
         いや、いわゆる日記系のものって、今日何があって云々…とか愚痴とか…ただズラズラと工夫もなく書いてあると読む気無くします。ちょっと興味持ちそうなものとか、書き方とか、その場の笑いでもいいですが、読者に何かしら少し提供する意思が読み取れれば気にならないんですが。微妙にでもサービス精神があれば。個人的には。
         その点、mixiには不思議なくらいレスが付くんだな〜と思ってます。システムにレスを書かされてるとか?!などど時たま思わない訳でもないですが、自分が時代に取り残されてるんでしょうね(笑)。

> とりとめもなく書きましたが、この機会にブログに移行するのもいいんじゃないでしょうか。
         ブログも考えてます。幾つかアカウントも押さえてます。一年以上前に1つ公開したけど、ネタも無いし、オンライン書き込み出来ないツールだし…で面倒くさくなって放置(笑)。というか、使い方間違えたな〜と。サイトとして構築しちゃったので。ブログはもっと気軽に作った方が良かった。ということで、ど〜でもいいネタ系で始めてもいいかなと思ってます。…あ、さっき言ってたことと矛盾する(笑)。
         それとは別に掲示板も作りたいです。ブログは自分でやりたくない人とか、よくわかんない人等もいるだろうし、用意しておくのもいいかなと。どうせ作るなら何か面白い工夫をしたいですね。でもまだ全て未定でござんす。
        • Post ID:3562 お住まい:東京都

書き込み中に、すでにスパムが入ってたよ。どうしようもないな(笑)。

そうそう。背景画像を置いてるサーバーが落ちてます。この前同じ状況で別サーバーに画像を移したのですが、今度はそっちが落ちてる(笑)。音楽置いてたサーバーはサービスが停止して放置されてるし(汗)。ここも実はヤバかったら嫌だな〜。
           そろそろ全過去ログをちゃんと保存しとくかなぁ。