ZASAE B@! フリートーク掲示板

ようこそ! ZASAE B@!
フリートーク 掲示板 へっ!    うわっ!

こちらは、BlockFighterやマスク狂時代battleのHAYAの掲示板です。話題やメンバーは限定していません。どなた様もお気軽にさぁどうぞ〜!(※跡地です。閲覧のみ)

Post ID:2726

目の錯覚で眠気もふっとぶ!?

名前:Y330
以前、私のHPのBBSでHAYAさんから紹介して頂いた
ページに遊びに行って見ました。目の錯覚って
本当に色々なパターンがあるのですね!!
http://www.ritsumei.ac.jp/~akitaoka/

そ、それにしても、コレは酔いますね・・・

実は今も学校で作業中なのですが、色々な意味で
眠気が吹っ飛びました。でも目の前がグルグルに!!
ステレオグラム(立体写真)がはやった時期があり、
私も交差法やら平行法やらいろいろ挑戦しましたが、
今回のネタもちょっと夢中になってしまいそうです。

って、仕事に戻らねば・・・(締め切りは今日のお昼^^;)

子記事

• Post ID:2727 お住まい:東京都

Re:目の錯覚で眠気もふっとぶ!?

名前:HAYA
     こんばんは、Y330さん、皆さん。

そのページなのですが、私のリンクのページの、KoztetさんのBlogで知りました。本当に見た瞬間に仰天してしまいました。まさか、こんな大げさな現象があるなどと思ってもみなかったです。人間の目には、思ってたより指向性のようなものがあるのかなぁ〜なんて思いました。
     Y330さんの自作ソフト「GeoMaker」等をみると、Y330さん自ら錯視画像生成ソフトを作れてしまいそうな気がしてしまいます(笑)。どことなく似ているような…?!

まだ見てない方は、面白いので、ぐるっと見てみて下さい。ぐるっと!
     Koztetさんに教えてもらったので、そちらのサイトも見てね!

おまけ一言

紹介URLについて

一応またリンクしときます。

http://www.ritsumei.ac.jp/~akitaoka/

• Post ID:2729

意外な盲点

名前:Y330
      視覚といえば最近少しビックリした話題があります。
      よく推理小説などで"盲点"という言葉を耳にしますが
      盲点というのは、実際に眼球の中に存在しているの
      ですね。今の今まで気が付きませんでした。

網膜の中心からやや鼻側に視神経線維の集まる部分が
      あることは、目の断面図などで知ってはいましたが、
      この部分には光感受性細胞が存在しないため、
      本当になにも見えないらしいのです。

早速、紹介URLのページで私も実験してみましたが
      本当になにも見えない角度が存在するようです。
      視線の調整が少し微妙ですが、真の格闘家(?)を
      目指すなら、是非、ご自身の盲点をチェックして
      みてください。

> Y330さん自ら錯視画像生成ソフトを作れて
      > しまいそうな気がしてしまいます(笑)。

そのネタいただき!! という訳ではありませんが
      機会があったら作ってみたいです。
      "動く画像"と"動いて見える画像"をランダムに
      表示して、短時間で認識してみるゲームというのも
      面白いかもしれませんね!!
      と、思ったら、HAYAさんはMac使いでしたね(^^;
      MSXで作ってみますか(笑)
      あるいはFlashを利用してみるのも良いかも。
      • Post ID:2730 お住まい:北海道

Re:意外な盲点

名前:へろへろ
        > 盲点というのは、実際に眼球の中に存在しているのですね

盲点に関してはてんとうむしコミックス「ドラえもん」の40巻で登場した「モーテン星」でドラえもんが解りやすく解説してくれていましたよ。
        ぜひご参照ください〜

> 面白いかもしれませんね!!
        > と、思ったら、HAYAさんはMac使いでしたね(^^;
        > MSXで作ってみますか(笑)
        > あるいはFlashを利用してみるのも良いかも。

ふふふ
        ご心配なく。
        彼の押入れの中にはいつの間にかマックと入れ替わり、サルバドーレ2号が入っております。
        • Post ID:2731

名前:赤耳
          > ふふふ
          > ご心配なく。
          > 彼の押入れの中にはいつの間にかマックと入れ替わり、サルバドーレ2号が入っております。

あれは1号です。
          でも、あまり使ってないかな?
          しかし、彼なら大丈夫だと思います。

ヘロヘロ氏
          画像見ました。
          エルザ嬢がいい仕事してますね〜
          彼女は将来、良い汽車(?)になれそうですね。

では。
          • Post ID:2739 お住まい:東京都

名前:HAYA
             こんばんは、Y330さん、へろへろさん、赤耳さん、皆さん。

盲点! 実は私は知っていました!
             でも「何で知ってるんだろう?」と思ったら、へろへろさんの次のコメントで記憶が蘇りました(笑)。

> 「ドラえもん」の40巻で登場した「モーテン星」でドラえもんが解りやすく解説
             ドラえもんは、子供心に知的なネタがあったりして夢中で読んでました。(巻数まで出てくる、へろへろさんは、ドラえもんマニアに決定!)

しかし、盲点でモノが消えるときは変な感じがしますよね。一番支障の無い部分が選ばれたんでしょうけど、人体って不思議です。

> "動く画像"と"動いて見える画像"をランダムに表示して、短時間で認識してみるゲームというのも面白いかもしれませんね!!
             面白いアイデアですね。あの錯覚は、訓練で慣れてしまうのか気になります。そうとう酔わないとダメでしょうか(笑)。

> HAYAさんはMac使いでしたね(^^;
            普段はノートのMacを使っていますが、実はWin機もあるんです。パワーはそれほど無いと思いますが、Windowsのソフトも動かせます。よろしくです!(…何が?!^_^)

>へろへろさん
            > 彼の押入れの中にはいつの間にかマックと入れ替わり、サルバドーレ2号が入っております。
             全く意味不明ではないか!(笑)
             押し入れの上の段が机になってます(笑)。そこに今は、元サルバドーレ氏のデスクトップWinパソが設置されてます。

>赤耳さん
            > あれは1号です。
             サルバドーレ氏そのものが1号かもしれない?!(笑)…それなら彼の常人離れした感覚は、理解出来そうな気もしないでもなくはないことがない。

> しかし、彼なら大丈夫だと思います。
             そうか、私なら大丈夫なのか〜!!(何がだぁ〜?!?!)

ところで今思いつきましたが、あの錯覚、錯覚移動と丁度等速(?)で、逆移動させたらどうなるんだろう?(笑)…止まってるように、動くのかな???(謎)

おまけ一言

キャ〜!

考えるだけで目が回ってきます…。