ZASAE B@! フリートーク掲示板

ようこそ! ZASAE B@!
フリートーク 掲示板 へっ!    うわっ!

こちらは、BlockFighterやマスク狂時代battleのHAYAの掲示板です。話題やメンバーは限定していません。どなた様もお気軽にさぁどうぞ〜!(※跡地です。閲覧のみ)

Post ID:2564 お住まい:東京都

続:デジカメ選びに役立ちそうな話

名前:HAYA
 ちょっと間抜けに、カキコの間を空けてしまいました。今日も、とりあえずですが…パッと書けそうなデジカメの話で。m(_ _)m
 書き込みNo. 2544のズームの話の補足です。あまり反響は無かったのですが、誰かの役に立つかもしれませんので。(^_^)

<光学ズーム>
レンズを使ったズーム。前のカキコの<ズーム>の欄は、光学ズームの話でした。

<デジタルズーム>
 画像のドットを拡大する形でのズーム。ですので、ズーム後の画像は奇麗ではないです。撮った後で画像ソフトで拡大するのと同じ様なことです。デジタルズームは倍率が高くても、余り喜ぶような機能ではないと思います。

<高画素CCDを利用したデジタルズーム>
 CCDの高画素を活かしたズームもあります。例えば500万画素のデジカメで、300万画素モードで撮影しているときは、200万画素分が余っている訳です。(実際は500万画素のCCDを全部使っていて、内部で300万画素に縮小)
 その余る画素をズームとして使います。上の例で、500万画素の中心部の300万画素分を取り出せば、拡大されたことになるのですが…僕なんぞの説明でわかるかな?(汗)
 普通のデジタルズームとの違いは、ドットを拡大する訳ではないので比較的奇麗なことです。低画素モードで撮影すればするほど倍率を高く出来ます。ですが、500万画素のカメラで500万画素モードで撮影しているときは、このズームは使えません。各メーカーで、このズームの呼び名が違うみたいです。

ちなみにデジタル系のズームでは、ボケの効果は大きくなりませんので、ボケ好きの方はご注意を。

※ おまけのとほほ〜な話
 僕は縦撮りも多様します。縦の写真も好きですし、人物を撮ったりすると無意識に縦で撮ったりします。が、この無意識がクセものでして…。
 無意識に、縦撮りで動画を撮ってしまいました…。観るときに気づきましたが、テレビは常に横長なんだよぉ〜(涙)。
 仕方が無いので、今はテレビを縦にして、寝転んでみてます。…あれ???!

おまけ一言

やはり…

パッと書くわりには長くなった…。これが命取りです?!

親記事

子記事

• Post ID:2565

Re:続:デジカメ選びに役立ちそうな話

名前:Y330
    おぉ! BBSが美しくなっていますね!
    これもデジタル効果(?)の1つでしょうか。
    キツツキが見たら興奮してしまうかも(笑)

デジカメの話題が出ているようなので私も愚痴を1つ。

> <デジタルズーム>
     パソコンで簡単に拡大縮小できる人からすれば「それって、ズームじゃないじゃん!」と、苦笑したくなるような機能ですよね。ちなみに私の所有しているオリンパスのC-740と機種は光学10倍×デジ3倍です。レンズ径が大きく明るくて(F2.8)ボケもいい感じですが、サイズが大きめなのはマイナスです。

<手ぶれ"軽減"機能>
     メーカーによってやはり色々呼び名はありますが、手ぶれ"補正"ではなく軽減機能というものもありますよね。ぶっちゃけた話、露光がオーバーしない範囲で可能な限り絞りを開いて撮影し、シャッター時間を短くしているだけの機能です。確かに手ブレを補正はしていませんね(^_^;)
     座禅でも組んで人間側の手ぶれ補正機能を強化した方が色々と便利かも。それ以前に、私の場合は美的センスを磨かなければいけませんが(笑)
    • Post ID:2569 お住まい:東京都

名前:HAYA
       こんばんは、Y330さん。カキコありがとうございます、m(_ _)m

> おぉ! BBSが美しくなっていますね!
      > これもデジタル効果(?)の1つでしょうか。

ありがとうございます。早速デジカメを使って素材撮りをし、掲示板に使ってみました。デジタル効果ですね(笑)。なかなか思ったようにはいきませんが、こういう感じも面白いかなと思いました。返信画面など、まだ作り終わってない部分がありますがご了承ください。(返信は出来ます)

> キツツキが見たら興奮してしまうかも(笑)

掲示板を表示して放置してたら、僕のノートパソコンの液晶に穴が空いてるぅ〜! 有り得ないっ!

> <デジタルズーム>
       そうですよね。「デジタルズーム○倍!」という宣伝文句を聞くたびに、何だかズルイと思ってしまいます。

> オリンパスのC-740

僕もオリンパスは候補にありました。何と言っても、光学10倍とF2.8はかなり魅力的です。その機能の割には小さくて凄いのですが、コンパクトカメラと考えると気持ち大きいですね。微妙な大きさです。今回僕は、高倍率ズームとボケは諦めてフジのを選びました。

> <手ぶれ"軽減"機能>

補正と軽減は違ったんですね(汗)。メーカーによる呼び名の違いくらいに思っていました。恐らく高速シャッター優先と同じですよね。紛らわしいというか、手ブレ補正付きに敏感になっている消費者に食いついてもらおうという魂胆でしょうか?!…あって悪い機能ということでは全然ないんですが、手ブレ補正とは違うことに納得して買うようにしたいですね。

> 座禅でも組んで人間側の手ぶれ補正機能を強化した方が色々と便利かも。

座禅ときましたか!(笑)明鏡止水の心ですな!
       私も無心の境地でシャッターが押せるように修行をせねばなりませぬ。ボーッとしていることは多いのですが、それじゃダメかなぁ…(笑)。

ちなみに「酒を飲めば手ブレ補正が効く」なんて人はいませんよねっ!?!?

> それ以前に、私の場合は美的センスを磨かなければいけませんが(笑)

Y330さんの写真館も奇麗に撮れていると思いますよ。美は奥が深いですし、お互いセンスを磨いていきましょう!!

ところで最近、へろへろさんと会って、飼い犬のエルザにも初めて会ってきました。高麗川、巾着田(埼玉県)で散歩をして写真も撮ったので、内輪ネタが主ですが公開したいと思っています。が、全然作業が進んでいません〜。

おまけ一言

教えてください

sコアラさんの文章が、ツッコミどころ満載なのですが、ツッコンでもよろしいものなのでしょうか?

• Post ID:2570 お住まい:東京都

名前:sコアラ
        >  ところで最近、へろへろさんと会って、飼い犬のエルザにも初めて会ってきました。高麗川、巾着田(埼玉県)で散歩をして写真も撮ったので、内輪ネタが主ですが公開したいと思っています。が、全然作業が進んでいません〜。
        ←早く進めて下さいネ、公開。「初!エルザ、デジタル画面デビュー」をへろへろさんも望んでいるのではないでしょうか。

おまけ一言

P.S.

sコアラの返信に、ツッコンでもイイけどツッコミ過ぎないようご注意下さい。(笑)