ZASAE B@! フリートーク掲示板

ようこそ! ZASAE B@!
フリートーク 掲示板 へっ!    うわっ!

こちらは、BlockFighterやマスク狂時代battleのHAYAの掲示板です。話題やメンバーは限定していません。どなた様もお気軽にさぁどうぞ〜!(※跡地です。閲覧のみ)

Post ID:2193

Re:民主主義が長く続くと・・・

名前:悦子おばさん
理路整然とした論旨に同感するところ多とします。
政治制度としての民主主義が確立する前に、健全なる個人主義が育つ必要がありますね。

ところで、Y330さんのHPへ、お門違いなおばさんがノコノコ出かけていったところ、案の定、いったい何の研究をなさっていらっしゃるのか、さっぱり分かりませんでした〈笑)。悪しからず!
で、なにかわたしにもわかりそうなことないかな、と探してみたら、シネマレビューがあった!
うん、わかるわかる・・・。
「ロード・オブ・ザ・リング」を拝見しました。
またまた理路整然と解説し、分析されているのに、敬服いたしました。たいへん鋭い指摘が多々あって、大いに啓発されました。面白かったです!

おまけ一言

最近の出来事

今日、「自衛隊のイラク派遣反対」集会とデモに行ってきました。寒かったよ〜。参加者ナントたったの350人!

親記事

子記事

• Post ID:2194

創作活動、平和運動、共に頑張ってください!!

名前:Y330
    > 悦子さま
     レヴューとは名ばかりの駄文を読まれてしまい赤面する思いです。

以前、"悦子おばさんの童話館"を拝見した際、1日1話ずつ楽しんでいこうと思いながら一気に全て読み尽くしてしまう程引き込まれたので是非感想を、と思い立ったのですが、自分の駄文に尻込みして投稿をためらっていました。私にも魅力的な文章が生み出せれば嬉しいのですが・・・。

悦子さまの童話に登場するキャラクター達は喜劇、悲劇共に元気一杯躍動感に満ち溢れエネルギーを分けてもらっているような気分になれます。特に"まいごのファ"は大変愉快なお話しで大のお気に入りです。一方、"サソリ"や"青い目のりゅう"などのような悲劇の中には非常に深い寓話的訓示が秘められており、自分の生き方や世界の在り方について色々と考えさせられます。もっとも涙もろい性質ですのでついつい感情に流されてしまうのですが。

拙い感想で恐縮ですが大変楽しく拝読させて頂いています。創作活動、平和運動ともに難しい課題ではありますがHAYAさまともども目標目指して頑張って下さい。応援しています!

おまけ一言

リフターが浮きました!!(浮遊というより跳躍ですが)

• Post ID:2195

Re:創作活動、平和運動、共に頑張ってください!!

名前:悦子おばさん
      Y330さん、わたしの童話を読んでくださったそうで、ほんとうにありがとうございます。そして、作品の感想をおきかせくださいまして、心から感謝いたします。とても励まされました。

過日、HAYAさんが紹介されていた、時事ネタ専門のお笑いグループがありましたね。〈ゴメン、名前を忘れちゃった!)
      そこのHPで、彼らのモットーとする言葉「難しいものはやさしく。やさしいものは面白く。面白いものはもっと深く」というのを見つけたとき、これぞ童話創作の極意なり、と感じ入りました。
      わたしも、この精神でがんばりたいと思います。

「リフター浮遊」という、世紀の快挙をなしとげられたそうで、まずはおめでとうございます!!!
      • Post ID:2197 お住まい:東京都

Re: Re: 創作活動、平和運動、共に頑張ってください!!

名前:HAYA
        > 過日、HAYAさんが紹介されていた、時事ネタ専門のお笑いグループがありましたね。

「ザ・ニュースペーパー」です。リンク張っておきます。
        最初に表示される「生徒は笑いを望んでいる…」を見終わると、ジョークが出てきます。見てない方はどうぞ。

おまけ一言

ごめんなさい…

部分的なとりあえずのお返事になってしまい…m(_ _)m

http://www.dop.co.jp/