ZASAE B@! フリートーク掲示板

ようこそ! ZASAE B@!
フリートーク 掲示板 へっ!    うわっ!

こちらは、BlockFighterやマスク狂時代battleのHAYAの掲示板です。話題やメンバーは限定していません。どなた様もお気軽にさぁどうぞ〜!(※跡地です。閲覧のみ)

Post ID:2168 お住まい:東京都

Re:老若男女の占拠 (↓こんな私も無責任?)

名前:sコアラ
おいらはやっぱ行っておいた方がイイような気がします。何故なら、その時点で何事も放棄しちゃってしまうような印象を抱いているからです。余りに正討論すぎる意見かなー。
ーうーん、結果を見て、その「与党」「野党」の行動を目で追うと確かに“空しい”けどね。何も変わらねーじゃん、みたいな。それで選挙に行く事によって、何だか変なプレッシャー(責任?)みたいなものも負う気がするし。それが煩わしかったりして…(ひんしゅく買うような事、言ってるなぁ……。すみません。)

しかも今回の選挙の各政党のマニフェストに、結局目を通せなかったから、イメージで「投票」しちゃいました。←コレも無責任だよなぁ。

この虚しさって何処から生まれてくるのでしょう?毎日食べ物に困らなくて、いきなり銃で撃たれて死ぬって事が(余り)あり得ないからでしょうか。良く分からないのですが……。

親記事

子記事

• Post ID:2171 お住まい:東京都

名前:HAYA
    > この虚しさって何処から生まれてくるのでしょう?毎日食べ物に困らなくて、いきなり銃で撃たれて死ぬって事が(余り)あり得ないからでしょうか。良く分からないのですが……。

現状が虚しいかは人によりますが、いきなり銃で撃たれるような状況じゃ、かえって虚しい世の中だと思いますよ。一部のクレイジーな権力者は良いのかもしれませんが。そういう風にならないように、みんなで決めて行こうってのが民主主義だと思います。
    …ですがまぁ、sコアラさんが言いたいことは、私たちが結局は恵まれすぎていて、危機感や死を身近に感じることがないから、逆に生を意識しにくくなっているのでは、ということだと思います。
    ですから、選挙権という、先人が血を流して勝ち取ってきた(こともある)権利に対して、どうしても私たちの意識が薄くなってしまうのではないかということですね。
    そういう状況は大いにあると思います。しかし僕は大げさに捉えることが良いことだとは思いません。ですが、そういう問題をちゃんと意識に上げておくことは大事だと思いますよ。
    • Post ID:2176 お住まい:東京都

名前:sコアラ
      言葉足らずですみません、sコアラでやんす。

> 現状が虚しいかは人によりますが、いきなり銃で撃たれるような状況じゃ、かえって虚しい世の中だと思いますよ。
      ーへい、そうだと思いますです。「NO MANS LAND」という映画もそれ(却って虚しい世の中)を示している作品だと思いました。(←独り言〜…)

> …ですがまぁ、sコアラさんが言いたいことは、私たちが結局は恵まれすぎていて、危機感や死を身近に感じることがないから、逆に生を意識しにくくなっているのでは、ということだと思います。
      ー重ね重ね言葉足らずのsコアラをフォローしてくれて有難うです。(苦笑)

> …問題をちゃんと意識に上げておくことは大事だと思いますよ。
      私自身も言説化したいと思います。(伝えるべき言葉を表現したい、のです。)ー朧げな私の記憶では、藤原新也氏が「ある誰かが「(この状況は)いけない」というと、日本人は安心してしまう傾向にあるのでは?」というような事を仰っていたように思います。もしかしたら、その問題を取り上げる人がいるから、“私”は安心してソレを考えずに(身近な問題として取り上げなくても良いのかも…)と思うのかもしれないなぁとも思いました。(自己的な反省も含め。)コレは他の人々の意見をもっと聞きたい部分です。

おまけ一言

P.S.

悦子小母さんへ:手話とかの話って興味あります?『わが指のオーケストラ』という漫画を人から借りてます。宜しければお持ちしますが…。