ZASAE B@! フリートーク掲示板

ようこそ! ZASAE B@!
フリートーク 掲示板 へっ!    うわっ!

こちらは、BlockFighterやマスク狂時代battleのHAYAの掲示板です。話題やメンバーは限定していません。どなた様もお気軽にさぁどうぞ〜!(※跡地です。閲覧のみ)

Post ID:1771 お住まい:東京都

ななんとMマガ復っ活っ

名前:HAYA
どーもHAYAです。
WPC EXPOのアスキーブースになんとあのMSX PLAYer(エミュ)が展示されてたとかで、しかもMSXマガジンが12月に復活発売予定だそうです。
コアなMSXユーザーにはそんなこと当たり前な情報かも知れませんが(笑)僕は全然知りませんでしたよ。
Mマガには20本のゲームソフト付属ということで、ということは当然エミュも入っているんではないかと思います。
…まさかソフト20本が2DDフロッピー何十枚組で入ってるんではなかろうな。誌面がフロッピーで出来てるとか(笑)。

んなニュースをZD-Netのコンピュータニュースで見てたら、はたまたこんなニュースも。
シャープが液晶用ガラス基板上にCPUを形成することに成功したとかで、そのCPUはなんとZ80(笑)。Z80はMSXに使われてた8bitのCPUでござんす。
……たぶんここからは、ここを読んでいる(元)MSXユーザーの方々と同じ想像(妄想?!)をしてます……
う〜ん、目の付け所がシャープだ…。??

おまけ一言

ところで

いつも変な夢を見てるわけではありませんですよ

子記事

• Post ID:1778 お住まい:栃木県

Re:ななんとMマガ復っ活っ

名前:まぬ
    どうもお久しぶりです。まぬです。

> WPC EXPOのアスキーブースになんとあのMSX PLAYer(エミュ)が展示されてたとかで、しかもMSXマガジンが12月に復活発売予定だそうです。

やっと公式発表されたようですね…。
    現在リアルタイムで製作中です。おいらはライター陣には結局参加しませんでしたが…。
    ど修羅場なのが刻々と伝わってきます。下手に会ったら八つ当たりされそうです。(^_T)

> Mマガには20本のゲームソフト付属ということで、ということは当然エミュも入っているんではないかと思います。

というより、公式エミュを配布するための本なんです。もちろんムック。
    付録CD−ROMからインストールする形態のはず。

おまけ一言

P.S.

今度の日曜には南関東MSXユーザーの集いがあります。

http://www.zakugiri.com/minakan.html

• Post ID:1779 お住まい:東京都

こんばんは、まぬさん。お久しゅうごさいます。m(_ _)m

発表後でもBaboo!には2・3コメント位しか入ってなかったので、結構内密にやってたのでしょうか?
      なんだか知らなかった人だらけのような気がします。そんなことないのかなぁ。

> おいらはライター陣には結局参加しませんでしたが…。
      結局参加しない、とは参加しそうだったわけですね。さすが事情通ですなぁ〜。まぬさんの記事があったら面白いと思います。次回はぜひぜひ!

ムックだそうですが書店で発売されるのか気になるところです。いまいち何処まで本気ネタなのか情報が少なくてわかりませんです。
      しかしMSX界にとっては万々歳ですね!(←事情通の方からはあながちそうではない苦労があったり?!…勝手な憶測っす)
      • Post ID:1780 お住まい:栃木県

WPC EXPO での展示については、GIGAMIXさんとこの日記で詳細にレポートされてますね。
        http://www.gigamixonline.com/diary/200210b.html#1703

Mマガの件とはズレるけど、同じページの13日夜の書き込みはMSXユーザーなら必見かも。

おいらが最初にMマガ製作の話を聞いたのは、たしか去年の電遊ランドの反省会の時だったと思います。
        つまり、1年以上も内密に動いてたわけですね。
        …たしか、当時は年末あたりが勝負どころ(原稿執筆の)とか言ってたような (^_^;;)

遅れた理由はおいらもよくは知らないですが、エミュ自体の開発の遅れが影響していたのではと思います。
        とりあえずEGGプロジェクトでの販売が決まった市販ソフトだけは完動するようにしたり、SYNTAXさんの協力で
        毎月のNVで動作試験を行ったりと、入念に完成度を上げていたようです。
        公式を名乗る以上、蟲入りのものを頒布するわけにはいかないですからね…

書店で販売されるのは間違いないでしょう。聞いた話では初版で2万5千部も刷るらしいです。(^_^;;)
        なんでも、企画に先立って書店流通サイドに打診したところ、もの凄い反響だったのだとか。

おまけ一言

しかし…

mac版の開発は今のところしていないようです…(汗) >エミュ

• Post ID:1782 お住まい:東京都

こんばんは、まぬさん。
          いつも情報ありがとうございます。

> 書店で販売されるのは間違いないでしょう。聞いた話では初版で2万5千部も刷るらしいです。(^_^;;)
          > なんでも、企画に先立って書店流通サイドに打診したところ、もの凄い反響だったのだとか。

マジですか?!…と言いたくなる内容ですね。
          もの凄い反響っていうのはとても興味深いです。どういう形での調査なのかわかりませんが、2万5千部という数は手応えあってのものでしょう。潜在MSXユーザー&懐かしMSXユーザーがかなりいるってことでしょうか?…そうとししか考えられないですが。
          たまたま全国の本屋の店長がMSXユーザー率95%だとか、そういう事態ではないでしょう(笑)。

とうとう公式エミュか〜。そうなると他のエミュの動向もまた気になるところですね。

おまけ一言

私の辛い瞬間

Mac版は無いってのは、ちょっと悲しいなぁ…。

• Post ID:1781 お住まい:栃木県

Mマガの公式ページが開設されました。
          http://www.ascii.co.jp/pb/ant/msx/

2ちゃんねるのMSX系スレで報じてる人がいて、開設されたことを知った (^_^;;)

www.ascii.co.jp の新着情報からもリンクが張られていました。
  • Post ID:1772

名前:Rashell
    なんと、Mマガ復活ですか。
    しりませんでした(−−;
    ならMFANも復活してほしいなぁ。
    どうせだし。
    そしたら私のとこのコンテンツが自然消滅しかねませんが。ま、多分大丈夫だということで。

シャープのお話は知ってましたけど、まさかZ80とは思ってもみませんでしたよ。そういえば液晶で思い出しましたがイカの体液液晶の話はどうなったんでしょうか?
    • Post ID:1773 お住まい:東京都

こんばんは、Rashellさん。

そうですね、M−FANも復活して欲しいですね。
      そうすれば交渉もしやすくなる…とか(笑)。
      Mマガは、12月発売ってことは1月号なのかなぁ。でも月刊じゃなくてムックのような気がしますが。週刊は逆に嫌よ。

> そういえば液晶で思い出しましたがイカの体液液晶の話はどうなったんでしょうか?
      なんかそんなのも聞いたことありますね。今、有機ELなんてのが出てきてますけど、それに関係あるのかなぁ…。

おまけ一言

しかし…

電子書類も結局紙に印刷しちゃうなんて今の状況ですが、ちゃんとインターフェイスの確立された電子ペーパーが普及したら紙書類は減るのかなぁ。