ZASAE B@! フリートーク掲示板

ようこそ! ZASAE B@!
フリートーク 掲示板 へっ!    うわっ!

こちらは、BlockFighterやマスク狂時代battleのHAYAの掲示板です。話題やメンバーは限定していません。どなた様もお気軽にさぁどうぞ〜!(※跡地です。閲覧のみ)

Post ID:1495 お住まい:栃木県

Webアーカイブ(Re:誰か教えて〜、わかる人がいたら)

名前:まぬ
自己レス。

> なお、IEの「名前を付けて保存」と、右クリックメニューの「ソースの表示」で開かれたメモ帳からの「名前を付けて保存」とでは
> 保存内容が異なりますので注意。

IEでの保存の場合、html形式やテキストファイル等、4種類のファイル形式を選んで保存することになるわけですが、
おいらは扱いの簡便性から、「Webアーカイブ、単一のファイル(*.mht)」の形式を好んで使っていました。

このファイル、MIMEの形式で書かれていることは以前テキストビューアでざっと覗いて知ってたんですが。
今日ふと気まぐれでもういっぺん覗いてみて…
「from:」? 「Subject:」?? …もしかしてこれって電子メールの形式そのまんま?!

試しに拡張子をmhtからemlに変えて、手持ちのメールソフトでインポートしてみました。
…問題なく取り込めました。htmlメールとしてメールソフト上で読めちゃいます。(^_^;;)

おいらが試したのは Becky! ver.2 ですが、アウトルックのeml形式(というよりメールの書式そのまんま)のインポートに
対応してるメールソフトならどれでも読み込めるはずです。
なお、mht形式での保存に使ったIEは v5.5 です。

…以上、豆知識の報告でした。
もしかしたら世間さまじゃ既知ネタなのかもしれんが気にしない。:-D

下手にファイル形式にして自前で管理するより、メールソフトで一括管理した方が楽、という環境の方もいるんじゃない?
複数ファイルにわたった検索もしやすいし、バックアップも楽だしね。
少なくともおいらは、今後はローカル保存したウェブページは全部メールソフト上に移してしまうつもり。

余談ですがこのネタ、昨日ここの過去ログを酔狂で全取り込みした際に発見しました。(^_^;;)
ふと、これまでに書いた自分の書き込みを読み返してみたくなったんですね。

…しかし、ざっと読み返しただけでも、ネタ振られていながらレスしそびれた話題がけっこうあるなあ m(__;)m
化石レス消化月刊でも始動しようかしらん。

おまけ一言

目標!

MSX系フリーソフトの収められたバイナリボードも含め、かつて全ダウンロードしたパソ通ログをeml形式に変換しようかと考えてるこの頃。検索性や未読管理のしやすさなどが魅力だから。会員外の人に手渡すことは倫理上御法度なので、あくまで自己満足しかならないのがアレですが(汗)

親記事

子記事

• Post ID:1502 お住まい:東京都

Re:Webアーカイブ

名前:HAYA
    こんばんわ〜。

> 試しに拡張子をmhtからemlに変えて、手持ちのメールソフトでインポートしてみました。
    > …問題なく取り込めました。htmlメールとしてメールソフト上で読めちゃいます。(^_^;;)

へぇ〜、使えそうな技ですね。
    確かに、Webページもメールソフトで管理できたら便利そうです。

僕のメールソフトはOutlookでは無いですが、やっぱり覚え書きなどするために使ったりします。
    例えば、個人的によく調べる用紙サイズ表「A4 210×297mm、A5 148×210mm、…」とか、忘れそうなものの手順とか、資料的なテキストを保存しておいたり。あとコンピュータの情報も入れたりします。
    うっかり追加資料の入ったディレクトリのバックアップを忘れたりすると辛いので、やっぱりメールソフトに保存するようにしちゃってます。しかし、あくまでもテキストですが。僕のソフトはHTMLメールがほぼオプションといった感じ(涙)。
    HTML形式でそういうの出来るのは凄く便利だと思います。今日の裏技大賞ですね。

しかし1つ恐いのはウィルスですね…。主な感染源が、大事な資料を置く場所だとちょっと躊躇しそうです。
    最近のは見た瞬間に感染するらしいからHTMLのプレビューを切っている方もいるのでは???
    しかし見た瞬間感染するなんてことがあっていいのか???どゆこと?まさか仕様ではないと思うからバグ?
    もうちと何とかならんかなぁ、迷惑なことする輩は…。

> 余談ですがこのネタ、昨日ここの過去ログを酔狂で全取り込みした際に発見しました。(^_^;;)

え?関連ネタありました?
    僕も忘れっぽくて結構レスしてないのありそうです。みなさんお許しを!! m(_ _)m
    (メールも返事してないかも。あ〜!年賀状まだ返事してない方ごめんっ!)

そういえば発言1500近くにもなってるんですね。どうもありがとうございます。 m(_ _)m
    過去ログ全部読みふけったら変人です。(笑)
    そろそろ僕もログのバックアップを取っておかないと。

おまけ一言

愛のささやき…

お疲れさまです。被爆しないように気をつけてください。>ARSさん