ZASAE B@! フリートーク掲示板

ようこそ! ZASAE B@!
フリートーク 掲示板 へっ!    うわっ!

こちらは、BlockFighterやマスク狂時代battleのHAYAの掲示板です。話題やメンバーは限定していません。どなた様もお気軽にさぁどうぞ〜!(※跡地です。閲覧のみ)

Post ID:1493 お住まい:東京都

Re:効果あるのかなぁ…

名前:HAYA
どうもこんばんは。

> 所詮は日本のローカルルールに過ぎないので、外国から送ってしまえばそれだけで無力化しちゃいます。
> まあ、罰則回避のために外国にダミー会社を作るほど根性のある企業もそうそうないだろうから、一定の
> 抑止力はあるのでしょうが…。

そうか、そんな手があるのか。じゃ、ダメですね。
根性ある企業がなくても、どうせすぐダミー会社自体がビジネスになりそうな気がしますね。広告メール代理送信サービスin外国とか。もし代理がダメでも国外にあったらどうしようもないんでしょう…。

> むろん、決してこちらから名前は名乗らない。相手に名乗らせた上で初めて名乗る。

僕も最近はそうしてますね。一般的にもそういう対応が多くなってきているそうです。
昔は電話をとって名乗るのが一般的だったようですが、やはり最近は怪しい電話が増えたようで。
あと携帯では名乗らなくていい、というのもあるみたいですが。(いつか見た新聞記事)

しかし、電話も手口が嫌な感じですな…。
「もしもし○○ですが、○○さんはいらっしゃいますか?」
(大体この時点でセールスってわかります。家族の友達を装っても何か異様な雰囲気が出てるんですよね…)
「いや、いないんですけど…」
(すかさずこういう質問が来たりする)
「お仕事ですか?」
(間髪入れずに答える)
「いや、わからないんですけど…」
(すると、この答えがマニュアルにないのか向こうが困る(笑)。誘導尋問で個人情報(この場合は、働いてるか)なんて容易く教えるわけないだろっ、んにゃろう!ちなみに直で聞いてきたら、何で答えなきゃいけないのかツッコミいれるけど。)
メチャ嫌いなので、少しでも情報を与えないように意地になってます。(笑)
面倒なので、なくなって欲しいですな、こういう電話は…。

親記事

子記事

• Post ID:1494 お住まい:栃木県

Re:効果あるのかなぁ…

名前:まぬ
    今日発売の週刊アスキー「FocusWIDE」で、くだんの件が載ってました。
    なお、1月10日に経済産業省からの発表だとか。

この件、テレビのニュースで見たのかも…そんな気がしてきた。
    …だって、雑誌や個人日記などで知ったのなら、必ず報じた人からの批判が何かしら付くので :-D 、それを手掛かりに
    所在を思い出せる自信がある (^_^;;)

まず、省令の改正により、「!広告!」の表示を2月1日から義務づける。 >広告メール
    (連絡先がない場合は「!連絡方法無!」の表示も求めるそうな。)

さらに、同様の規定を盛り込んだ「特定商取引法」改正案を国会に提出。
    こちらは罰則規定のある立派な「法律」なので、違反した業者は手が後ろに回ることになる…はず、なのだが。

先にも書いた通り、あくまで日本の国内法なんだよね…。
    週アスの記事では、外国の業者にも適用されるものなのかは不明だけど。

ネットって、ただでさえ国境がない上に、実体がないゆえヤリ逃げの横行する無法地帯でもあるわけで。
    今回の法律改正には、メール送信の拒否を通知した相手に対して業者が再度メールを送信することを禁ずる規定も
    盛り込まれるそうだが…これも同じ理由で実効性は薄そう。

とりあえず現状で可能な対策を講じていくしかないわけで、国レベルでの対応に乗り出したこと自体は評価できます。
    けど、その実効性は果たしてどれだけあるのやら…と、複雑な思いで記事だかニュースだかを見てたっけ。

ふと気になった記述。
    「現行の特定商取引法でもすでに、電話番号や住所をメールに記載することは義務づけられている。」
    …そんなスパムメール、受け取った覚えあります? (^_^;;) >ALL

おまけ一言

見てみたい!

本文は英語なのに、題名だけ律義に漢字で「!広告!」と書かれたエロサイト広告メール