Post ID:1385
お住まい:長野県
> そろそろフロッピーのゴムベルトが劣化して駆動しなくなるのではないかと恐怖しております…。
電遊ランドの当日、アキバの松下サービスセンターで買ってきました。…10本ほど :-D
展示用供出で当日泥縄で交換してる方やサークルさんに売ったりして、現在手元には4本残ってます。
(↑単価が単価だけにあげても良かったんだけど、みんな律義に200円払ってくれた (^_^;;))
なんなら、今度の日曜のミナカンにも持っていきます。
以前5本ほど買ってあり、あちこちでベルト交換が必要になった方にあげたりして、電遊ランド前日には
最後の一つしか無かったのよ。
その最後の1本は、自分のターボRに使いました。上に同じく泥縄で修理 (^_^;;)
MEGA-SCSI で繋いだMO内に全てのソフトが入ってるので、FDDが死んでても別段困ってなかったんですな。
市販ソフトや同人ソフトは、既にイメージ化してMO内に永久保存されてるし。もちろん自分の買ったものしか
格納してないので問題なし。
ところが…
> > そういえば皆さんはMSXはどうなさってますか?
去年6月末の引っ越しを機に、段ボールに入ったっぱなしになっちゃいました。
こないだの電遊ランドに供出するため久々に引っ張り出したら、キーボードが黄変していて大ショック(汗)
これはタボちゃんの崇りなのだろうか…? 台所用中性洗剤で必死に洗ったけど無駄でした…。
前にここで書いたか忘れたが、去年の春、急に虎の子の640メガMOドライブが逝きまして…(涙)
上に書いたようにMSXのソフトは全部540メガMOに入ってるので、いきなりMSXが事実上使用不能に(泣)
(↑解説:MSXでは1セクタ512バイト固定なので、640メガMOやギガMOは使用できまへん。)
…みなさん、バックアップを一つのメディアに依存するのは止めようね (ToT)
まだ未整理で230メガMOに仮保存してたソフトもあるし(230メガMOドライブは健在)、フロッピーで
管理してた時代のフロッピーはまだ処分してなかったので、MSXを全く遊べなくなったわけじゃない。
けど、SCSI接続での高速アクセス環境に馴れてしまっては、今更フロッピー環境に戻れない…
…SCSI導入後に入手したソフトも数多いしね(泣)
できるだけ早く修理してMSXを復帰させたいが、支出が多かったり収入が少なかったり(涙)してて未だ叶わず。
今月はできなくもなかったが、XPを嫌って慌ててWindows2000を買っちゃった。
35800円+消費税也…血ヘドもんでした。今月それでおしまい。
いずれ自作PCにも挑戦したいし、どっちにしろウチのPCは古すぎてXPの動作環境を満たさない。
また、以前ちらっと書いた、OS不調のせいでフレッツADSLを導入できないアホな状況も解消したかった。
来月は余裕が出るはずなので今度こそ〜(泣) …また何かしら出費があったりして(涙)