ZASAE B@! フリートーク掲示板

ようこそ! ZASAE B@!
フリートーク 掲示板 へっ!    うわっ!

こちらは、BlockFighterやマスク狂時代battleのHAYAの掲示板です。話題やメンバーは限定していません。どなた様もお気軽にさぁどうぞ〜!(※跡地です。閲覧のみ)

Post ID:4719 お住まい:東京都

鳴き声ファン

名前:HAYA
 昨日微かなセミの声を聞いたと思えば、今日は家の前で鳴いていた。まだ寝ぼけてる感じです。
 近年春頃にセミの声を聞き驚き続けていたが、春ゼミってのがいるらしい。とはいえ、温暖化だかヒートアイランドだか暑さは異常です。今年涼しい(?)のは天気が悪いだけ?

この前買った扇風機がやっと活躍してます。既に室温は30度を超えていますが、弱風でも寒いくらい。
 さてこの扇風機、消し忘れ防止で6時間経つと自動的に止まるそうです。タイマーも付いていて最長時間は、6時間・・・。
 6時間で強制的に消えるのに、別で6時間のタイマー設定があるのは何か意味があるに違いないです。タイマーで6時間にセットした場合は強制+タイマーで、扇風機が二倍OFFになるんでしょうね。楽しみです。
(箱に「三段切換え」とあって買ったドライヤーが「ホット・クール・オフ」の三段切り替えだったときは唖然としたあるよ、コンチクショ〜! 一生言い続けます…)

そうそう、今日ひばりが丘団地の池にカモの親子を見ました。可愛かった!
 今年はウグイスもカッコウも近所で鳴いてくれて、夜中にはたぶんホトトギスだと思うのですが遠くで鳴いていました。先月静かな山の上で聴いたホトトギスは、微妙な反響の中にあってとても印象的でした。
 話はトリとめもナク・・・

子記事

• Post ID:4720 お住まい:東京都

Re:鳴き声ファン

名前:悦子おばさん
    おはようございます。HAYAさん、みなさん!

>  昨日微かなセミの声を聞いたと思えば、今日は家の前で鳴いていた。まだ寝ぼけてる感じです。

最近、夕方になるとカナカナカナカナ・・・と聞こえてくるのは、やはりカナカナ(日暮し)の鳴き声でしょうか。
    あれが聞こえると、夏の終わりのようでとても寂しい気分になります。あれっ? 夏はこれからですよね。(笑)

>  そうそう、今日ひばりが丘団地の池にカモの親子を見ました。可愛かった!

さっそくあとで見に行こうっと!
    いこいの森公園の池では、つがいのカモがいるのですが、卵を抱いている様子はないですね。今年は不発なのかなあ・・・。

>  今年はウグイスもカッコウも近所で鳴いてくれて、夜中にはたぶんホトトギスだと思うのですが遠くで鳴いていました。

カッコウ、鳴いてましたか?
    ホトトギスはよく聞こえますね。「トッキョキョカキョク・・・」

東大演習林のオオタカは無事にヒナが巣立ったそうです。
    先日、うちの窓から(3階)、「ケッケッケ・・・」というかん高い声をあげて逃げ回る鳥と、それを追い回す数羽のカラス軍団の、空中戦が見えました。どうやらオオタカのヒナッ子が、カラスたちにかこまれていたみたいです。
    オオタカも大きくなれば、カラスをおいかけるんですけどね。
    生き物の世界はまさに弱肉強食でたいへんです。
    • Post ID:4721 お住まい:東京都

こんばんは、悦子おばさん、皆さん。

ヒグラシの声は寂しいですよね。ネットで調べたことがあるのですが、夏の終わりだけではないみたいです。僕も経験上は夏の終わりという感じがします…。

> > そうそう、今日ひばりが丘団地の池にカモの親子を見ました。可愛かった!
      > さっそくあとで見に行こうっと!

見に行きましたか〜?
       昨日は親が2羽とチビが10羽いました。み〜んな元気ですよね!☆☆☆

…嘘です。チビは5羽でした。ヒョッヒョッヒョッ!(^^
       カモのヒナを見かける時期のはもう少し早かったような気がします。いこいの森はもう育ってしまったのではないでしょうか。でも、いこいの森ウォッチャーの悦子おばさんが言うのだから全くいなかったのカモ。

> カッコウ、鳴いてましたか?
      > ホトトギスはよく聞こえますね。「トッキョキョカキョク・・・」

今年カッコウは結構鳴いていましたよ。ウチからかなり近かったです。
       ホトトギスを近所で聴いたのは初めてでした。意識してなかったので気がつかなかったのかも。いつも鳴いてるんでしょうか。。?

> 東大演習林のオオタカは無事にヒナが巣立ったそうです。
      > どうやらオオタカのヒナッ子が、カラスたちにかこまれていたみたいです。
      > オオタカも大きくなれば、カラスをおいかけるんですけどね。

オオタカが無事に巣立って良かったです。…が、カラスに教われて無事だったのでしょうか?
       ヒナが育ったときには復讐が始まるのかも知れませんね(笑)。
      • Post ID:4723 お住まい:栃木県

名前:まぬ
        こんにちは、HAYAさん。

先月6月下旬頃でしたか、ウチの近くでもヒグラシが鳴いていて驚きました。
        あの特徴ある「(イ)ヒヒヒヒ…」という甲高い鳴き声。間違いありません。

自宅に戻ってさっそくウィキペで調べましたが、別に異常気象でも天変地異でもなんでもなく、6月下旬頃から普通に出現しているんだそうですね。

オオタカについては、先日NHKの「ダーウィンが来た!生きもの新伝説」で取り上げられてましたね。
        山の奥深くに生息していて人前に滅多に姿を現さないとされていたオオタカが、近年ではなんと街中で普通に狩りをしているのだとか。

オオタカ vs カラスについても番組では撮影されていましたね。
        基本的にはいくらオオタカでも多勢に無勢で、よってたかって攻撃されることも多いそうです。が、成長して狩りの技術が向上するにつれ、逆にカラスを狩るようになるのだとか。
        狙いを定めたカラスを湖面に追い詰め、水中に押さえつけて溺死させた上で(!)おいしくいただくさまが紹介されていましたよ。

おまけ一言

たしか…

昔よく「オオタカの巣を守れ!」とかで計画変更を余儀なくされたものがいろいろとあったと記憶していますが…。

http://www.nhk.or.jp/darwin/program/program145.html

• Post ID:4724 お住まい:栃木県

名前:まぬ
          っと、タイムリーなことに、その「ダーウィンが来た〜」のオオタカの回が今度の土曜深夜(日曜未明)に再放送されるそうです。
          http://cgi4.nhk.or.jp/hensei/program/p.cgi?area=001&date=2009-07-25&ch=21&eid=634

放送回数からして3ヶ月くらい前の放送だったはずですから、再放送というよりアンコール放送かもしれませんね。

おまけ一言

こんな自分が嫌…

suicaペンギンの正面顔が、マスク爆弾に見えてしかたない…

• Post ID:4725 お住まい:東京都

まぬさん、HAYAさん、みなさん、おはようございます!

> っと、タイムリーなことに、その「ダーウィンが来た〜」のオオタカの回が今度の土曜深夜(日曜未明)に再放送されるそうです。

いいお知らせをありがとうございます。
            録画の準備をしておきます!

うちの近くの東大演習林に住むオオタカも、カラスと競合しながら、ハトなどを狩っているようです。隣接する東大農場の小道に、むしられたハトの羽が散乱しているのを見かけます。
            • Post ID:4726 お住まい:東京都

こんばんは、まぬさん、皆さん。

レスの前に写真が上に載るのでそちらのお話。
               今日は日食。しかし厚い雲でガッカリ。ダメもとで空を見てたら、雲が薄くなったときに何度か一瞬見えたのです!ラッキー☆
               しかも雲があったお陰で、特別な装備なしで写真に撮れたし、肉眼でも直視できました。ずっと日食メガネ探していて売り切れだったのですが、買わなくて良かったかも。(^_^)
               天気は残念でしたが、ちょっと得した気分もしました。。。

>まぬさん
              > ウィキペで調べましたが、別に異常気象でも天変地異でもなんでもなく、6月下旬頃から普通に出現しているんだそうですね。
               僕も過去にウィキペで見たんだったかなかな。夏の終わりや早朝とか夕暮れ時とか山とか…で聴くことが多かったので、比較的涼しい時に鳴くのかな〜と思いましたが、今ウィキペを見たらそう書いてありました。納得です。
               そういえば、まぬさんは「イヒヒヒヒ・・・」に聴こえるんでしたね(笑)。

> オオタカについては、先日NHKの「ダーウィンが来た!生きもの新伝説」で取り上げられてましたね。
              > 山の奥深くに生息していて人前に滅多に姿を現さないとされていたオオタカが、近年ではなんと街中で普通に狩りをしているのだとか。
               何だか、他の動物でも聞く話ですね。そのうち街が野生動物で溢れかえって、人間は山に逃れて暮らしている…なんてことに?!(笑)

> オオタカ vs カラスについても番組では撮影されていましたね。
               やはり、大人になるとカラスに復讐するんですね(笑)。

そういえば、へろへろさんと去年コミミズクの撮影に行ったとき「先週は二匹いたんだけどね〜・・・この前一匹オオタカにやられてしまって・・・」という話を聞いてガーーーン…とショックを受けたのでした。その時その時で、数の少ない方の味方になってる気がする(笑)。

> タイムリーなことに、その「ダーウィンが来た〜」のオオタカの回が今度の土曜深夜(日曜未明)に再放送
               見られそうだったら見てみます!
               もし見られなかったら、悦子おばさん見せて下さい(笑)。

> suicaペンギンの正面顔が、マスク爆弾に見えてしかたない…
               大丈夫です。不意に爆発したりしないので、決して安心して下さい!!(笑)
               計画(?)では、第1段階でスイカの頭に「マ」が付いて、第二段階でイが取れて・・・いずれ世界は・・・

> 悦子おばさん
               本日は急にご連絡してすいませんでした! でも日食が見られたので許して下さい!

> 隣接する東大農場の小道に、むしられたハトの羽が散乱しているのを見かけます。
               ウチの近くでも見たことがあります。スズメとかネズミとかも。それはたぶんオオタカの仕業ではないにゃ・・・
              • Post ID:4727 お住まい:東京都

HAYAさん、みなさん、おはようございます。

昨日は日食観測ツアーにおさそい頂きましてまことにありがとうございました。おかげさまで世紀の天体ショーを(チラッと)垣間見ることができました。
                太陽って、三日月なんだ〜!!!

写真、とてもよく撮れていますね。
                わたしが撮ったのは、撮った本人でさえ、どこに写っているのかがわからないようなシロモノです(笑)

ヒグラシのおはなしですが・・・
                >  そういえば、まぬさんは「イヒヒヒヒ・・・」に聴こえるんでしたね(笑)。
                それ、ぴったりですね!
                わたしもいままでなぜあれが「カナカナカナ・・・」なんだか不思議でした。
                • Post ID:4728 お住まい:東京都

おこんばんわ、悦子おばさま、皆さん。

> 太陽って、三日月なんだ〜!!!
                   いや、太陽ですから、三太陽月では?? ? ? ? ?

> 写真、とてもよく撮れていますね。
                   いや、これは見やすく拡大+加工しました(笑)。画像掲示板にもう1枚あります。

<ヒグラシ
                  > わたしもいままでなぜあれが「カナカナカナ・・・」なんだか不思議でした。
                   あらためてネットの音源を探して聞いてみました。確かに「カナカナ…」ではないですね。人間の声では出せないような音です。
                   しかし思い込みって凄いですね。ずっと「カナカナ…」にしか聴こえなかったです。勝手にルビをふったら、そう聴こえるかもしれない。「にょにょみょもょまょぽょにょにょ…」とか!(聴こえません。たぶん)

あえて「カナカナ…」を正当化する理由を探すなら、合唱時に近くのセミ同士がネゴエーションして同期するので「ヒヒヒ」の「ヒ」が微妙にずれて二音っぽく「カナ」みたく聴こえるかも。じっくり聴いてしまうと、それもかなり辛い説だけど(笑)。
                   もう1つの説は、お婆ちゃんが孫に「あのセミは…(約1時間の童話略)…、それで『悲し悲し悲し悲しし…』と泣いているんだとさァ」と言い伝えたとか、どうでしょう??(笑)
                   いやはや、まぬさんに「イヒヒ…」を引っ張って頂いたお陰で勉強になりました。思い込みとは恐ろしいものです。(^_^)
                  • Post ID:4729 お住まい:東京都

赤耳さん、脱力系の写真投稿ありがとう!(笑)

ヒグラシの鳴き声は「人間の声では出せないような音」と書いたけど、どこかで声として聞いたことがある気もしていて、気になっていました。
                     今日「あ。アレだ」と思ったのですが、ショッカーの声ってあんな感じじゃなかったでしたっけ?
                    ちょっと悲しげなに短く連発したら、あんな感じにならないかな(笑)。大嘘かも。(^_^;)

おまけ一言

紹介URLについて

画像掲示板

http://www.sweetnote.com/board/hayaphoto/

• Post ID:4722 お住まい:東京都

今年はまだセミが少ないですね。あまり見かけません。見ん見ん。

赤耳さん、画像投稿ありがとうっ!!

おまけ一言

紹介URLについて

↓画像掲示板はこちら

http://www.sweetnote.com/board/hayaphoto/