ZASAE B@! フリートーク掲示板

ようこそ! ZASAE B@!
フリートーク 掲示板 へっ!    うわっ!

こちらは、BlockFighterやマスク狂時代battleのHAYAの掲示板です。話題やメンバーは限定していません。どなた様もお気軽にさぁどうぞ〜!(※跡地です。閲覧のみ)

Post ID:4728 お住まい:東京都

Re:鳴き声ファン

名前:HAYA
 おこんばんわ、悦子おばさま、皆さん。

> 太陽って、三日月なんだ〜!!!
 いや、太陽ですから、三太陽月では?? ? ? ? ?

> 写真、とてもよく撮れていますね。
 いや、これは見やすく拡大+加工しました(笑)。画像掲示板にもう1枚あります。

<ヒグラシ
> わたしもいままでなぜあれが「カナカナカナ・・・」なんだか不思議でした。
 あらためてネットの音源を探して聞いてみました。確かに「カナカナ…」ではないですね。人間の声では出せないような音です。
 しかし思い込みって凄いですね。ずっと「カナカナ…」にしか聴こえなかったです。勝手にルビをふったら、そう聴こえるかもしれない。「にょにょみょもょまょぽょにょにょ…」とか!(聴こえません。たぶん)

あえて「カナカナ…」を正当化する理由を探すなら、合唱時に近くのセミ同士がネゴエーションして同期するので「ヒヒヒ」の「ヒ」が微妙にずれて二音っぽく「カナ」みたく聴こえるかも。じっくり聴いてしまうと、それもかなり辛い説だけど(笑)。
 もう1つの説は、お婆ちゃんが孫に「あのセミは…(約1時間の童話略)…、それで『悲し悲し悲し悲しし…』と泣いているんだとさァ」と言い伝えたとか、どうでしょう??(笑)
 いやはや、まぬさんに「イヒヒ…」を引っ張って頂いたお陰で勉強になりました。思い込みとは恐ろしいものです。(^_^)

親記事

子記事

• Post ID:4729 お住まい:東京都

Re:鳴き声ファン

名前:HAYA
     赤耳さん、脱力系の写真投稿ありがとう!(笑)

ヒグラシの鳴き声は「人間の声では出せないような音」と書いたけど、どこかで声として聞いたことがある気もしていて、気になっていました。
     今日「あ。アレだ」と思ったのですが、ショッカーの声ってあんな感じじゃなかったでしたっけ?
    ちょっと悲しげなに短く連発したら、あんな感じにならないかな(笑)。大嘘かも。(^_^;)

おまけ一言

紹介URLについて

画像掲示板

http://www.sweetnote.com/board/hayaphoto/