ZASAE B@! フリートーク掲示板

ようこそ! ZASAE B@!
フリートーク 掲示板 へっ!    うわっ!

こちらは、BlockFighterやマスク狂時代battleのHAYAの掲示板です。話題やメンバーは限定していません。どなた様もお気軽にさぁどうぞ〜!(※跡地です。閲覧のみ)

Post ID:4704 お住まい:東京都

乳酸、誤算、ご苦労さん!

名前:HAYA
 皆様、こんばんわ。
 本日はご常連の約3名様と1匹様に、どうもお世話になりました(笑)。

話は全然関係ないですが、去年だか比較的最近知って、大笑いしたことを、…突然思い出したので書きます。
 ジャンルは、スポーツ、筋肉、疲労・・・特に僕らの年代でまだ知らない人は笑って下さい・・・

『 乳酸は・・・ 疲労物質ではない・・・ 』
     (今はエネルギー源というのが定説)

昔信じていたことは何だったんだろうと思いました。(^o^;)
 とはいえ信じていたとしても、実際は「乳酸」なんて自分で確認出来ていた訳でもなし。ただ疲労した感覚を「乳酸〜」という概念に勝手に合わせて、その妄想に沿って行動していた訳です。たまたまその行動が実際の身体(の原理・現実)に、吉とだったか凶だったか??ということか…。(^_^;;;)
 例えるなら…「神」という概念を先に作って、その概念に現実を執拗に合わせようとしているような…。もしその結果が凶だったら「教えは正しい!」と語った聖人は最悪の人(笑)になっちゃいますね。(話飛び過ぎ)
 恐い恐い…。何も信じないようにしよう…。(えぇっ?!)

運動に関しては、概念なんて葬り去った生々しい「感覚」がありますから、あるものは信じるも何もないので、僕はしっかりと実感を強めるというのか…観察して気づいていきたいです。(運動に関しては…じゃないんですが)

また話は変わりますがスポーツ繋がりで、以前何かのきっかけで読んだ、桑田選手のブログの記事が僕には面白かったのでリンクします。ぜひどうぞ。

おまけ一言

紹介URLについて

桑田真澄のブログの記事

http://kuwata-masumi.cocolog-nifty.com/blog/2009/03/post-ea9b.html

子記事

• Post ID:4705 お住まい:東京都

Re:乳酸、誤算、ご苦労さん!

名前:悦子おばさん
    HAYAさん、みなさん、おはようございます。

>  本日はご常連の約3名様と1匹様に、どうもお世話になりました(笑)。

その名を天下に轟かすHAYA軍団の「ご常連」の中に数えていただけて、大変光栄に存じます。
    夕闇せまる公園に突然呼び出されて、ワルガキ(美青年)二名と猛犬(無邪気なはしゃぎ犬)一匹に囲まれて、次々とブツ(レンズ)の魅力をちらつかせて(試させてくださって)、買え、買え、と恫喝(おすすめ)されたバアチャンは、あれから興奮さめやらずで悶々と一夜を明かしましたゾ(笑)
    アレが欲しい〜!

>    『 乳酸は・・・ 疲労物質ではない・・・ 』
    >      (今はエネルギー源というのが定説)

乳酸って、本当にワルモノじゃなかったんですか?
    知らなかった!
    以前、高橋尚子のトレーニング風景をテレビで見たとき、しょっちゅう乳酸値をはかっては、小出監督が難しい顔して、なにやら指示を出していたのを思い出しました。(笑)

桑田真澄クンのブログ、読んで来ました。
    そうそう、全く同感、納得です。
    わたしは少年野球の実体はなにも知りませんが、昔(小学生時代)ピアノを習っていたときのことを思い出しました。
    レッスン中にともかく先生が怒る。怒鳴る。生徒はみんな泣きながら震えながらピアノを弾いている・・・。ま、中には、どんなに叱られても泣かないナマイキな生徒がひとりいたらしいけど(笑)。
    生徒を泣かせるのが腕の良い教師だというのが、芸大の校風だったとか・・・。愚かしくもアホらしい伝統ですね。
    • Post ID:4706 お住まい:東京都

Re:乳酸、誤算、ご苦労さん!

名前:HAYA
       悦子おばさん、皆さん、今晩わ。

> その名を天下に轟かすHAYA軍団の「ご常連」の中に数えていただけて、大変光栄に存じます。
       HAYA軍団などというと、隊長はHAYA氏ですか?!
       HAYA氏は戦闘能力が「14」しかないのですよ(笑)。それでもHAYA軍団というならば他に、真の隊長・裏の隊長・影の隊長・闇の隊長…などがいるに違いないです!!

欲しいものですが、へろへろ氏の術にハマらないように気をつけて下さいね!
       しかし昨日は急に呼び出しマクロレンズてしまってマクロレンズすいませんマクロレンズでした!

> 以前、高橋尚子のトレーニング風景をテレビで見たとき、しょっちゅう乳酸値をはかっては、小出監督が難しい顔して、なにやら指示を出していたのを思い出しました。(笑)
       それなんですよ。仕方がないのかもしれませんが、自分の経験も含めて後で考えるとなんだったんだろうと思ってしまいます。(^_^)
       しかし「乳酸が疲労物質ではなくてエネルギー源」ってのは驚いたなぁ…。

> 桑田真澄クンのブログ、読んで来ました。

あ、リンクのところで桑田選手のことを呼び捨てしてました…。(^^;)>
       僕も少年野球もプロ野球もあまり知らないのですが、内容が面白かったのでリンクしました。確かにガキ相手に威張ってる人見たことありますなぁと。本当に子どものためなんだか…。

> ま、中には、どんなに叱られても泣かないナマイキな生徒がひとりいたらしいけど(笑)。
       その人はきっと戦闘能力が高いですね(笑)。画像掲示板に変な写真を投稿したりとか。??

今日は、友達のライブへ行き撮影してきました。今写真を見たけど、もしかしたらやっとカメラに慣れてきたのかもと思った。

その友達が、8月にユニバーサルからCD出します。ジャケやチラシ、ポスターを僕が作ったこともあって発売が待ち遠しいです。早くポスターが刷られてこないかなぁ〜〜!
       もう色々なサイトで予約出来ますが、ジャケ画像がまだ出てこないので、もうちょっと待ってからご紹介します。