ZASAE B@! フリートーク掲示板

ようこそ! ZASAE B@!
フリートーク 掲示板 へっ!    うわっ!

こちらは、BlockFighterやマスク狂時代battleのHAYAの掲示板です。話題やメンバーは限定していません。どなた様もお気軽にさぁどうぞ〜!(※跡地です。閲覧のみ)

Post ID:4536

無念

名前:赤耳
ども、赤耳です。

・・・・・先日、会津地方でSL&古いタイプの電車の写真を撮り(&乗り)に行ったんですよ。
良い旅行でした〜

で、帰宅。
写真の出来を見ようとカードリーダーにCFを入れて待っていると・・・
接触不良でしょうか? 読み込みエラー。
その後は・・・20枚程度残してデータ破損。CFは初期化で直りましたが、写真は戻りませんでした。

( ゜д ゜) ・・・・・

みなさんも注意してくださいね!

おまけ一言

うわ〜〜〜〜〜!!

子記事

• Post ID:4540 お住まい:北海道

Re:無念

名前:へろへろ
    > 接触不良でしょうか? 読み込みエラー。
    > その後は・・・20枚程度残してデータ破損。CFは初期化で直りましたが、写真は戻りませんでした。

調べてみたら、こんなのが出てきたよ。
    フォーマットしてもまだ、もしかしたらデータ復旧可能かもね。

おまけ一言

よろしく!

復旧できたら教えてね。

http://shattered04.myftp.org/pc_53_01.html

• Post ID:4541 お住まい:東京都

名前:HAYA
       そういえばスマメの時代、ドナルドではない某氏のデータ復旧をやった気がしてきた。フリーウェアでも探してみたらどうだろう。
      • Post ID:4542

名前:赤耳
        ご報告〜

HAYAさん&へろへろさんサンクスです。
        教えてもらったファイナルデータで復旧できそうです。・・・たぶんね。
        HPでお試し版使ったらデータが残ってるのがわかりましたよ!ま〜復元するのには製品買わないといけないけどね。
        保険的な意味も含めて買っておいたほうがいいのかな〜?
        これからフリーのも探してみます。

おまけ一言

キャ〜!

キュ〜 キョ〜

• Post ID:4543 お住まい:東京都

こんばんは、赤耳さん。

へろへろさんの教えてくれたソフトで復活できそうとのことで、希望の光が見えましたね!☆

> 保険的な意味も含めて買っておいたほうがいいのかな〜?
          > これからフリーのも探してみます。
           んだんだ、絶対買った方がいいよっ! フリーウェアなんてダメだよ!(あれ?)

SDカードが逝ったら即、赤耳さん宅へ遊びに行きます・・・ニコッ

おまけ一言

最近の悲劇

健康診断の結果が出たのですが・・・

• Post ID:4538 お住まい:北海道

名前:へろへろ
    > 接触不良でしょうか? 読み込みエラー。
    > その後は・・・20枚程度残してデータ破損。CFは初期化で直りましたが、写真は戻りませんでした。
    >

マジ?!
    赤耳さんのCFって確かサンディスクだよねぇ?

以前、オリンパスのキャンペーンでもらったグリーンハウスのCFを使ってたら、毎回同じ個所でエラーが出たので捨てました。

サンディスクでもそんなことあるんだなぁ・・・
    ちょっとショック・・・

私なら、もうそのCFは使わないと思う・・・
    • Post ID:4539 お住まい:東京都

こんばんわ、へろへろさん、皆さん。

> 赤耳さんのCFって確かサンディスクだよねぇ?
       僕は知らないけれど、へろへろさんのCFはサンディスクらしいとわかった(笑)。

> 私なら、もうそのCFは使わないと思う・・・
       ちゃんとした全書き込みチェックが何回か出来れば使えると思うけど、接触であっても結局不安は残るか。。

赤耳さん、今度撮影に行ったときに、友達のサンディスクのCFとこっそりすり替えておくのはどうでしょう??(笑)

おまけ一言

補足です

私のはCFじゃないよ! ニコッ☆

• Post ID:4537 お住まい:東京都

こんばんわ、赤耳さん、皆さん。

え〜〜〜…。昔のカメラでもそんなことが起きていた人がいたような?! ドナドナドーナ (^_^;)ドナルドさん。
     何枚ぐらい撮ったのでしょう? 生き残ったのは20枚? それは悲しいわ〜。
     CFに今日まで本来入っていただろう容量(枚数)以上撮って、テストした方が良いんじゃないかな〜。でも断片化してたなら、どこの領域使ったか見当もつかないし、ベストは容量一杯までテスト。今まで同じ領域の書き込みが行なわれていたとして大丈夫だったなら、破損の確率は減るけど、今回からダメになった可能性もあるし。
     まぁでもそういう読込まれなさはディレクトリ領域が壊れたんだろうけど。ソフトで順番に読込むだけじゃなく、マウントしてファイルとしても見たよね?
     フロッピー時代からHDD等のファイルシステムと同じ前提で話しているので、CFでは違ったらゴメンね。

自分も気をつけよう…って、基本的に気をつけようがないんだけど(笑)。
     赤耳さんの機械に何かグレムリンでも取り憑いているんじゃないの〜?! そろそろオリンパスも壊・・・?!