ZASAE B@! フリートーク掲示板

ようこそ! ZASAE B@!
フリートーク 掲示板 へっ!    うわっ!

こちらは、BlockFighterやマスク狂時代battleのHAYAの掲示板です。話題やメンバーは限定していません。どなた様もお気軽にさぁどうぞ〜!(※跡地です。閲覧のみ)

Post ID:4496 お住まい:東京都

Re:ホタルは?!

名前:HAYA
 赤耳さん、ど〜もです。
 お返事したつもりで忘れ…いや、なんでもありません!(^_^)

昨日は雨で行くのを止めてしまいました。今日も行けたら行きますが、現在雨が降っているので微妙ですね。雨上がりが良いという話を聞いたのですが、これから上がってくれるかな〜??

親記事

子記事

• Post ID:4497 お住まい:東京都

赤耳さんと、先程ホタル場へ行ってきました。お疲れさまでした。>ドナ…赤耳さん

しかし…ホタルはいなかったのだ…。(T_T)

改めてググったら「もしかしたら…そうだったのか?!」という情報に。もうちょっと確かめてまた書くかな〜。
    • Post ID:4498

名前:赤耳
      ドナ・・・ドナル℃さん・・・

HAYAさんお疲れさんでした〜
      6月中くらいは期待してみましょう!?

『ホタル』で検索すると有名っぽい場所と時期が載ってました。
      おそい所では、7月にも見れるとか・・・
      でも、あの場所は望み薄な感じでしたね。

次回もよろしく未定!!

おまけ一言

悲しい…

今年も水練は咲かず・・・

• Post ID:4499 お住まい:東京都

赤耳さん、お疲れでごんす。

> おそい所では、7月にも見れるとか・・・
         パッと見ですが、ホタルの種類で6月と7月があるようなことがどこかに書いてありました。

> でも、あの場所は望み薄な感じでしたね。
         得た情報によると、更に望み薄な感じです…。それはまた今度!
        • Post ID:4500 お住まい:東京都

みなさま、こんばんわ。
           先程ホタル場へ行ってみましたが、今回もいませんでした。残念。

なかなか検索しても出てこないので謎が深まるばかりでしたが、もしかしたらホタルは人の手で放しているのかも知れないといった感じでした。やらせ?!
           その後、Googleのキャッシュから「市民がホタルを育て、そのホタルを放しホタルを呼び戻そうという行事」という記述を発見。やらせではなく、元々そのようなイベントだったということでしょう。

いや〜、2年前は「野生のホタルが…」みたく書いた覚えがあります。野生…というような話も聞いていたのですが、人が放しているという方が信憑性がありそうですね。考えてみれば、ここらでホタルってのもかなり不自然ですよね…。何だかガッカリ。しかも今年は結局見られなかったなぁ。(_ _;)

張紙にわざわざ観賞期間の記述があったので放してはいるんだろうけど、放す人も減ってるのかも。というのは、あくまでも憶測ですが「遺伝子汚染を防ぐ為にホタルを放すのは止めよう」といった新聞記事などもあったらしいので、そのような世の流れもあるのかもと思いました。メダカではよく聞く話です。

遺伝子汚染について(汚染という言葉には僕は違和感を感じますが)環境に悪い影響を与えるなら考えなければならないですね。どこまでどう考えたら…というのは僕には勉強不足でわからないですが(汗)。人類の営みの影響力が大きすぎるのが問題でしょうか。

それと同時に思ったのですが「遺伝子破壊(絶滅・消滅)」についても無頓着ではいけないのではと。遺伝子汚染について目くじらを立てるなら、遺伝子破壊についても目くじらを立てる勢いでないと。
           こちらは現代社会に生きている限り誰もが少なからず加害者になっていると思います。単なるクレーマー意識で考えるわけにはいかないはずです。自分の使う土地は?住宅は?ビルは?道路は?(高尾山に圏央道が!!)あのゴルフ場は?その原料のあった場所は?そこに住んでいた生命は???
           汚染が汚染で問題なら正当化する訳ではないですが、影響力でいえば破壊の方だって更に大きいものではないでしょうか。そして自分たちの都合で目をつぶってしまいがちなものです。盲点にしてはいけないと思いました。
           元々、ホタルを「呼び戻す」ことになった発端は「破壊…絶滅」に繋がっている話なのですから。

そんなことを今年のホタル(見てないけど…)から考えさせられたのでした。
          • Post ID:4502 お住まい:北海道

名前:へろへろ
            >  みなさま、こんばんわ。
            >  先程ホタル場へ行ってみましたが、今回もいませんでした。残念。

あれ?見れなかったの?
            結構近場にいるみたいよ(笑)

おまけ一言

最近の出来事

タミヤ工作セットのロープウェイの電池を増設して2倍の速度にしてみました。

http://blog.livedoor.jp/sorim_uha/

• Post ID:4503 お住まい:東京都

へろへろさん、こんばんわ。

お〜、ホタル見れたのか。良いなぁ。飯能の方?

只今睡魔〜に襲われているので、またブログに遊びに行きますね。