ZASAE B@! フリートーク掲示板

ようこそ! ZASAE B@!
フリートーク 掲示板 へっ!    うわっ!

こちらは、BlockFighterやマスク狂時代battleのHAYAの掲示板です。話題やメンバーは限定していません。どなた様もお気軽にさぁどうぞ〜!(※跡地です。閲覧のみ)

Post ID:4287 お住まい:東京都

今の身のこなしでしな好みの舞

名前:HAYA
 手を動かす、足を動かす。そういった動作の中で、手や足が軽く楽に動くような軌道を見つけることが出来ます。そんなときは、身体の部分部分が重力に負けてダラッとしてない。キュッと中心へ持ち上がっている。かといって、力んでいる訳でもない。マイナスでもプラスでもないゼロに近い状態。

そういう動作の軌道を見つけて色々動きや感覚を観察していると、勝手に動くような、又は押されたり引っ張られているような軌道になっていきます。普段その動作に使わない筋肉が、速くも遅くも強くも弱くもなく、微妙に連動する感じです。あくまでも感じ。

動きの展開は無限ですから、早くも遅くも強くも弱くもないのか、ということに無難はあっても正解はなさそうです。続く動作との関係で、意味が変わってきますから。万物流転。何事も人生もそうかもしれない…なんて、一見意味不明な動作感覚から学ぶのも乙ですね。

ゆっくりの太極拳のように動くと何だか気持ちが良いです。今出来る身のこなしで好きに動く。流れが次の流れを呼んでいく。そんな題名を付けました。反逆されても負けない題名(笑)。

→ いまのみのこなしでしなこのみのまい ←