Re:胃の危機?!
おはようございます。
なになに? イノシシだと?
> イノシシの肉は臭みが強いという噂。適当料理じゃマズいだろか。字のごとくマズいかも。ショウガやゴボウで臭みは消えないかしら。イノシシ料理の達人だった教えて下さい、そこの奥様!
奥様ならぬ婆様がしゃしゃり出て悪いけど(笑)、ちょこっとアドヴァイスを。わたしの体験でいうと、味噌味がよろしいのではないかと・・・。
秩父の鉱泉宿に泊まったとき、夕食の鍋に、大皿にドバッと山盛りの真っ赤なお肉が・・・。
「ウホー、豪勢な牛肉じゃ」と言ったら、宿のひとが「これはボタンでございます」
広辞苑によれば「牡丹鍋ー猪の肉を野菜、豆腐などとともに鍋に入れ、味噌で味をつけて煮ながら食べる鍋料理、しし鍋ともいう。季語は冬」
お味のほうは、けっこうクセのある味だったと記憶しております。う〜ん、そう沢山は食べられないわねえ。でも、なんか元気モリモリになって、やたらに走りたくなったような気がしたような・・・。
なになに? イノシシだと?
> イノシシの肉は臭みが強いという噂。適当料理じゃマズいだろか。字のごとくマズいかも。ショウガやゴボウで臭みは消えないかしら。イノシシ料理の達人だった教えて下さい、そこの奥様!
奥様ならぬ婆様がしゃしゃり出て悪いけど(笑)、ちょこっとアドヴァイスを。わたしの体験でいうと、味噌味がよろしいのではないかと・・・。
秩父の鉱泉宿に泊まったとき、夕食の鍋に、大皿にドバッと山盛りの真っ赤なお肉が・・・。
「ウホー、豪勢な牛肉じゃ」と言ったら、宿のひとが「これはボタンでございます」
広辞苑によれば「牡丹鍋ー猪の肉を野菜、豆腐などとともに鍋に入れ、味噌で味をつけて煮ながら食べる鍋料理、しし鍋ともいう。季語は冬」
お味のほうは、けっこうクセのある味だったと記憶しております。う〜ん、そう沢山は食べられないわねえ。でも、なんか元気モリモリになって、やたらに走りたくなったような気がしたような・・・。