ZASAE B@! フリートーク掲示板

ようこそ! ZASAE B@!
フリートーク 掲示板 へっ!    うわっ!

こちらは、BlockFighterやマスク狂時代battleのHAYAの掲示板です。話題やメンバーは限定していません。どなた様もお気軽にさぁどうぞ〜!(※跡地です。閲覧のみ)

Post ID:2903 お住まい:東京都

Re:写真集を更新しました。

名前:HAYA
おぉ、良いですね、へろへろさん!
E-300でのアルバムも増えてきましたね。白鳥は当日チラホラと見せてもらいました。私の感想はまた後日しますね。

実は、発表前に数名がご覧になっていると思われます(笑)。
既にご覧になった方も、コメントが増えてるので、またご覧下さい!
ちなみに、1アルバムの中で写真が多い場合は、数ページありますのでお見逃しなく!

親記事

子記事

• Post ID:2904 お住まい:東京都

Re:写真集を更新しました。

こんばんは、へろへろさん、皆さん。

今日は、へろへろさんのフォトアルバムの感想などを。
     アルバム「森林公園と白鳥飛来地」は一緒に撮影たね〜。まずは自分が写ってるからって訳じゃないけど「背後から狙うカメラマン」みたいな、ちょっと間抜けな様子を写したのも良いなぁ。エルザの「究極技」も好き。格好いい様子じゅないけど、こういう一瞬を捉えた写真って好き。というと「愛し合う2羽」も面白い。よく見ると無表情で眉毛(?)引っ張ってるよ! それから主役の白鳥や飛ぶ鳥の様子とか良いなぁ。全部言うと切りがないけど(笑)、年賀状で使って「白鳥」もやっぱり良いし「白鳥漫才」(最初の方が好き)とか「白鳥のおたけび」とか「シンクロ」も良いなぁ。私のカメラじゃ到底無理(笑)。あと「集団飛行」は傑作だね。ヒッチコックの映画「鳥」を見たくなったよ。(←実は見たこと無い)
     アルバム「雪の日」は「新宿」が何処?って感じで好き。エルザはコタツで丸くなってる?!
     アルバム「東北スキー合宿」の雪山も良いね。見慣れない風景が新鮮。あと空の色が変わってるコマも良い色。全体的に構図に苦労しているみたいだけど。あとは「志戸平の宿」のつららが好き。完璧な構図…みたいな写真じゃないけど、撮影者の様子や遊び心が想像出来る写真も好きだなぁ。あと連れの前顔を出しなさい!(笑)更に突っ込むと、高速のパーキングでマイナス10度お疲れ&帰りは何故に東北本線?!(笑)

おまけ一言

それって…

きっと現地で車大破。

• Post ID:2906 お住まい:東京都

こちらも: 写真集を更新しました。

皆さん、こんばんは。

先日、へろへろさんと狭山湖で富士山やら夕日やらを撮影しました。富士山がどのくらい雪を被ったか見たかったのですが、天候のせいで雪は見えず。でも夕日の中の富士山は撮影出来ました。コンパクトデジカメで頑張ってます。(白鳥のも更新したいけど、まだよ)
       今回は面倒なので、infoseekフォトアルバムで公開しました。次のリンクから行けます。

おまけ一言

紹介URLについて

HAYA@infoseekフォトアルバム

http://photo.www.infoseek.co.jp/AlbumTop.asp?key=1176852&un=158970&m=2

• Post ID:2907

Re:こちらも: 写真集を更新しました。

名前:悦子おばさん
        さっそく拝見させていただきました。
        No.16,17,の、夕日の狭山湖が美しい!
        No.18の、へろへろ氏のシルエットは、まるで極点を目指す孤独なアムンゼンかスコットのようで、泣けました(涙・・・)

へろへろ氏のアルバムも楽しませていただきました。カメラマンとしては、こんな感想でがっかりなさるでしょうが、わたしは、「E−300テスト撮影」のアルバムが一番たのしかったですよ! なにしろエルザの百面相がたっぷりで(笑)
        「雪の日」のNo.5の寝顔も、なんとも言えない!
        「白鳥」シリーズでは、No.30のシンクロがやはりすごいですね! 童顔の鴨もいいなあ(笑)

ぬくぬくあったかいコタツの中で、こんな素晴らしい冬景色を見させていただいて、HAYAさん、へろへろさん、どうもありがとう!
        • Post ID:2908 お住まい:東京都

こんばんは、悦子おばさん。感想ありがとうございます。

> No.18の、へろへろ氏のシルエットは、まるで極点を目指す孤独なアムンゼンかスコットのようで、泣けました(涙・・・)

これは自分も好きです。良い雰囲気が出たと思います。
           失敗した点をあげるとするならば、まずフレアが出てること。これはデジカメの性能のせいにしておきますね(笑)。更に最大の失敗点は「へろへろ氏を格好良く写してしまったこと」でしょうか(笑)。

> カメラマンとしては、こんな感想でがっかりなさるでしょうが、 …

へろへろさんががっかりするかわかりませんが、ここは一つ悦子おばさんと撮影対決なんてどうでしょう!?(笑)…って、どさくさに紛れて、悦子おばさんにデジカメ入手の罠を!(今が営業のチャンスだ!>へろへろさん)
           しかし、悦子おばさんから別件で頂いたメールを読むと、本当にデジカメの買い時な気が…(笑)。少なくとも使い時では?!
          (ここで富士フィルムのテレビCM入れます!「あなたに会え〜て♪本当に〜良かぁた♪嬉しくて〜嬉しくて〜♪言葉に〜出来ない〜♪ラ〜ラ〜ラ〜ララ〜ラ〜…♪」)
          • Post ID:2910 お住まい:北海道

名前:へろへろ
            悦子おばさん、写真見ていただきありがとうございます。
            なんか話の流れから悦子おばさんもデジカメを買うことになっているようですが、もしかしてデジ一眼ですか?
            悦子おばさんにはニコンが似合うと思うなぁ・・・
            買ったら一緒にHAYAさんに見せびらかしてあげましょうね(笑)

ちなみに私も狭山湖の写真を追加しましたのでよろしくお願いします〜

おまけ一言

最近のお困り

レンズ沼にはまった!深い深い深い深い深い・・・底がない・・・出られない・・・

• Post ID:2930 お住まい:東京都

へろへろさんの写真が更新されてましたね〜。

こんばんは。
              以前にUSBの話に紛れてちょっと触れたのですが、誰も更新の話だと気づかなかったぽいので、改めてお知らせ。(^_^;)
              ちなみに私の写真はまだです。(^_^;;)
            • Post ID:2913 お住まい:東京都

こんばんは、へろへろさん、悦子おばさん、皆さん。

>へろへろさん
              > なんか話の流れから悦子おばさんもデジカメを買うことになっているようですが、もしかしてデジ一眼ですか?

一眼って手もあるのか!(笑)意外に良いかも。悦子おばさんにも似合いそうです。子供もバッチリ写るし!(陰謀はまだ続いています)
               コンパクトで子供を撮るなら、私と同じデジカメがお勧め!何故か生産終了なのですが、今お店で見つけたら安いし旨いです。…あ、いつの間にか、悦子おばさんへのレスに(笑)。

> ちなみに私も狭山湖の写真を追加しましたのでよろしくお願いします〜

いいですね〜。「ぺこり〜」は面白いなぁ〜。正に年賀状の為のような写真。これでまた作ってみたら?!(笑)「鳥を撮影するHAYA氏」はマジ何処から撮ったの?と言いたくなる感じ。こんなになる?広角? 狭山湖の遠景系は、自分のと同じような構図があるので、やっぱそう撮るよな〜って思った。富士山アップ凄いね。私のデジカメじゃあんなにズーム出来ない…。描写力もさすが一眼。解像感が違う!

> レンズ沼にはまった!深い深い深い深い深い・・・底がない・・・出られない・・・

誰か〜、へろへろ氏を止めて〜!…24万7800円のレンズを買っちゃうそうです。
               ちなみに、彼が諦めかけた時にわざと「どっちにしろ、いずれ買っちゃうじゃん。サァ、サァ〜…」というメールを送ったのは私です。(>_<;) …皆さん、わ、私は有罪ですか?(YES / NO)

おまけ一言

突然ですが…

赤耳のドナルドさんは今、遠く南の方から気配を漂わせている…

• Post ID:2916 お住まい:栃木県

名前:まぬ
                > (略)私と同じデジカメがお勧め!何故か生産終了なのですが、

昔NHKの「クローズアップ現代」で見ましたが…

デジカメって、今では各社がしのぎを削るすさまじい市場で、新製品の寿命……ここでは実売価格が下落するまで……がたったの3ヶ月しかないそうなのです。
                そこで、その3ヶ月後に次の新製品を投入し、ブランド力の維持を図る戦略を各社採っているのだそうな。

そんな超短命の商品寿命ですから、生産ラインの立ち上げにそんなに時間を掛けてられません。
                で、番組で紹介していたのは、車輪を付けた肩幅ほどの台に組み立ての各工程ごとをまとめ、自由にその並びを組み替えることですぐさまラインを立ち上げてしまうという手法。
                流通までのわずかな期間に在庫の頭数を揃えねばなりませんから、1台組み上がるまでの時間を各工程ごと秒単位で計り、時間の掛かる工程は即興で改良を加えるなどしながら、1秒でも短く1つでも多く作るべく文字通り血のにじむ努力を積み重ねているのだとか。

隣と肩が触れ合うような狭い作業場で(もちろん立ち通しで)一心不乱に製品を組み上げていくさまは、まるで戦前にタイムスリップしたかのよう。
                …おいらも工場派遣会社のお世話になってる身ですが、そんな神経のすり減る職場、おいらだったら3日と持たないと思いました (p_q )

おまけ一言

それって…

その選択肢、(はい/YES)の間違いではなくて? :-) >有罪>HAYA

• Post ID:2917 お住まい:東京都

こんばんは、まぬさん、皆さん。

まぬさん、書き込みありがとうございます。まんず…

> それって… ?? その選択肢、(はい/YES)の間違いではなくて? :-) >有罪>HAYA

ま、まぬさん!「(はい/YES)」って、無条件で有罪ですか〜!?(笑)

> デジカメって、今では各社がしのぎを削るすさまじい市場で、新製品の寿命……ここでは実売価格が下落するまで……がたったの3ヶ月しかないそうなのです。

うわ〜、3ヶ月ですか。半年位だと思っていて、それでも早いと思っていました。私のデジカメも生産終了になる訳ですね…。ちょっと寂しいです(笑)。

> 車輪を付けた肩幅ほどの台に組み立ての各工程ごとをまとめ、自由にその並びを組み替えることですぐさまラインを立ち上げてしまうという手法。

突然ですが、工場を1つのCPUとして例えてみると、ラインがソフトウェア的になってるような想像をしてしまいます。更に進化して、動的にラインを組み立てるラインなんて出来ちゃったりして(汗)。想像すると、目が回ってきます。(@_@;)

> 流通までのわずかな期間に在庫の頭数を揃えねばなりませんから、1台組み上がるまでの時間を各工程ごと秒単位で計り、時間の掛かる工程は即興で改良を加えるなどしながら、1秒でも短く1つでも多く作るべく文字通り血のにじむ努力を積み重ねているのだとか。

1秒単位って恐ろしや〜。その恩恵を受けている訳ですが、それにしても凄い…。頭が下がりつつ、そんな社会って…とチャップリンの「モダン・タイムス」を見終わったときの気分になりもします。まぬさんも、お身体に気をつけて下さい。

ところで、そんな行程で作られたデジカメを、一度転んで壊してしまった私は…有罪ですか?(いいえ/NO/ちょっとYES??)
                  …皆さん、人も物も大切にしませうね!!(私が言うと説得力無い!?また有罪!?^^;)

おまけ一言

なぜ?!

数日前の夕方、夕焼けと共に反対の西の空も奇麗に夕焼けになってました…。

• Post ID:2915 お住まい:東京都

また: 写真集を更新しました。

折角なので、平林寺の紅葉アップ。既に季節外れですが(笑)。
                赤耳さん、早くバウ氏も写真をアップするように伝えておいて下さい!
                またinfoseek使用。下記のアドレスにてどうぞ。

おまけ一言

紹介URLについて

HAYA写真@infoseekフォトアルバム

http://photo.www.infoseek.co.jp/AlbumPage.asp?un=158970&key=1179610&m=0