ZASAE B@! フリートーク掲示板

ようこそ! ZASAE B@!
フリートーク 掲示板 へっ!    うわっ!

こちらは、BlockFighterやマスク狂時代battleのHAYAの掲示板です。話題やメンバーは限定していません。どなた様もお気軽にさぁどうぞ〜!(※跡地です。閲覧のみ)

Post ID:2910 お住まい:北海道

Re:こちらも: 写真集を更新しました。

名前:へろへろ
悦子おばさん、写真見ていただきありがとうございます。
なんか話の流れから悦子おばさんもデジカメを買うことになっているようですが、もしかしてデジ一眼ですか?
悦子おばさんにはニコンが似合うと思うなぁ・・・
買ったら一緒にHAYAさんに見せびらかしてあげましょうね(笑)

ちなみに私も狭山湖の写真を追加しましたのでよろしくお願いします〜

おまけ一言

最近のお困り

レンズ沼にはまった!深い深い深い深い深い・・・底がない・・・出られない・・・

親記事

子記事

• Post ID:2930 お住まい:東京都

へろへろさんの写真が更新されてましたね〜。

名前:HAYA
    こんばんは。
    以前にUSBの話に紛れてちょっと触れたのですが、誰も更新の話だと気づかなかったぽいので、改めてお知らせ。(^_^;)
    ちなみに私の写真はまだです。(^_^;;)
  • Post ID:2913 お住まい:東京都

こんばんは、へろへろさん、悦子おばさん、皆さん。

>へろへろさん
    > なんか話の流れから悦子おばさんもデジカメを買うことになっているようですが、もしかしてデジ一眼ですか?

一眼って手もあるのか!(笑)意外に良いかも。悦子おばさんにも似合いそうです。子供もバッチリ写るし!(陰謀はまだ続いています)
     コンパクトで子供を撮るなら、私と同じデジカメがお勧め!何故か生産終了なのですが、今お店で見つけたら安いし旨いです。…あ、いつの間にか、悦子おばさんへのレスに(笑)。

> ちなみに私も狭山湖の写真を追加しましたのでよろしくお願いします〜

いいですね〜。「ぺこり〜」は面白いなぁ〜。正に年賀状の為のような写真。これでまた作ってみたら?!(笑)「鳥を撮影するHAYA氏」はマジ何処から撮ったの?と言いたくなる感じ。こんなになる?広角? 狭山湖の遠景系は、自分のと同じような構図があるので、やっぱそう撮るよな〜って思った。富士山アップ凄いね。私のデジカメじゃあんなにズーム出来ない…。描写力もさすが一眼。解像感が違う!

> レンズ沼にはまった!深い深い深い深い深い・・・底がない・・・出られない・・・

誰か〜、へろへろ氏を止めて〜!…24万7800円のレンズを買っちゃうそうです。
     ちなみに、彼が諦めかけた時にわざと「どっちにしろ、いずれ買っちゃうじゃん。サァ、サァ〜…」というメールを送ったのは私です。(>_<;) …皆さん、わ、私は有罪ですか?(YES / NO)

おまけ一言

突然ですが…

赤耳のドナルドさんは今、遠く南の方から気配を漂わせている…

• Post ID:2916 お住まい:栃木県

名前:まぬ
      > (略)私と同じデジカメがお勧め!何故か生産終了なのですが、

昔NHKの「クローズアップ現代」で見ましたが…

デジカメって、今では各社がしのぎを削るすさまじい市場で、新製品の寿命……ここでは実売価格が下落するまで……がたったの3ヶ月しかないそうなのです。
      そこで、その3ヶ月後に次の新製品を投入し、ブランド力の維持を図る戦略を各社採っているのだそうな。

そんな超短命の商品寿命ですから、生産ラインの立ち上げにそんなに時間を掛けてられません。
      で、番組で紹介していたのは、車輪を付けた肩幅ほどの台に組み立ての各工程ごとをまとめ、自由にその並びを組み替えることですぐさまラインを立ち上げてしまうという手法。
      流通までのわずかな期間に在庫の頭数を揃えねばなりませんから、1台組み上がるまでの時間を各工程ごと秒単位で計り、時間の掛かる工程は即興で改良を加えるなどしながら、1秒でも短く1つでも多く作るべく文字通り血のにじむ努力を積み重ねているのだとか。

隣と肩が触れ合うような狭い作業場で(もちろん立ち通しで)一心不乱に製品を組み上げていくさまは、まるで戦前にタイムスリップしたかのよう。
      …おいらも工場派遣会社のお世話になってる身ですが、そんな神経のすり減る職場、おいらだったら3日と持たないと思いました (p_q )

おまけ一言

それって…

その選択肢、(はい/YES)の間違いではなくて? :-) >有罪>HAYA

• Post ID:2917 お住まい:東京都

こんばんは、まぬさん、皆さん。

まぬさん、書き込みありがとうございます。まんず…

> それって… ?? その選択肢、(はい/YES)の間違いではなくて? :-) >有罪>HAYA

ま、まぬさん!「(はい/YES)」って、無条件で有罪ですか〜!?(笑)

> デジカメって、今では各社がしのぎを削るすさまじい市場で、新製品の寿命……ここでは実売価格が下落するまで……がたったの3ヶ月しかないそうなのです。

うわ〜、3ヶ月ですか。半年位だと思っていて、それでも早いと思っていました。私のデジカメも生産終了になる訳ですね…。ちょっと寂しいです(笑)。

> 車輪を付けた肩幅ほどの台に組み立ての各工程ごとをまとめ、自由にその並びを組み替えることですぐさまラインを立ち上げてしまうという手法。

突然ですが、工場を1つのCPUとして例えてみると、ラインがソフトウェア的になってるような想像をしてしまいます。更に進化して、動的にラインを組み立てるラインなんて出来ちゃったりして(汗)。想像すると、目が回ってきます。(@_@;)

> 流通までのわずかな期間に在庫の頭数を揃えねばなりませんから、1台組み上がるまでの時間を各工程ごと秒単位で計り、時間の掛かる工程は即興で改良を加えるなどしながら、1秒でも短く1つでも多く作るべく文字通り血のにじむ努力を積み重ねているのだとか。

1秒単位って恐ろしや〜。その恩恵を受けている訳ですが、それにしても凄い…。頭が下がりつつ、そんな社会って…とチャップリンの「モダン・タイムス」を見終わったときの気分になりもします。まぬさんも、お身体に気をつけて下さい。

ところで、そんな行程で作られたデジカメを、一度転んで壊してしまった私は…有罪ですか?(いいえ/NO/ちょっとYES??)
        …皆さん、人も物も大切にしませうね!!(私が言うと説得力無い!?また有罪!?^^;)

おまけ一言

なぜ?!

数日前の夕方、夕焼けと共に反対の西の空も奇麗に夕焼けになってました…。

• Post ID:2915 お住まい:東京都

また: 写真集を更新しました。

折角なので、平林寺の紅葉アップ。既に季節外れですが(笑)。
      赤耳さん、早くバウ氏も写真をアップするように伝えておいて下さい!
      またinfoseek使用。下記のアドレスにてどうぞ。

おまけ一言

紹介URLについて

HAYA写真@infoseekフォトアルバム

http://photo.www.infoseek.co.jp/AlbumPage.asp?un=158970&key=1179610&m=0