ZASAE B@! フリートーク掲示板

ようこそ! ZASAE B@!
フリートーク 掲示板 へっ!    うわっ!

こちらは、BlockFighterやマスク狂時代battleのHAYAの掲示板です。話題やメンバーは限定していません。どなた様もお気軽にさぁどうぞ〜!(※跡地です。閲覧のみ)

Post ID:2798 お住まい:東京都

新潟地震

名前:HAYA
 新潟で大きな地震が起きましたが、皆様大丈夫でしょうか?
 たぶんここに来ている常連の方は大丈夫だと思います。…大丈夫じゃなきゃ、ここに来る余裕は無いですね(汗)。

地震・雷・火事・親父…の最初にあるだけあって、やはり地震は恐いと思いました。明日の朝になれば、混乱している報道もある程度まとまるでしょうか。神戸のとき効果音付けたり演出色の濃い報道を一部で見たけどあれは止めて欲しい。
 真冬じゃないだけましかもしれないけど、外で過ごさなきゃならない人は寒いだろうなぁ。

でも新潟とは意表をつかれた感じ。太平洋側も、他人事じゃないですね。あ、今また揺れてるよ。何か大きな余震が多くて変な地震だ。

子記事

• Post ID:2802

Re:新潟地震

名前:赤耳
    職場でも新潟方面の出身者の方はイロイロあったみたいですが悪い知らせはなかったようで良かったです。
    ところで、地震雲ってご存知ですか?地震の規模やだいたいの位置がわかる雲だそうです。
    私は、数年前NHKの特番で見て知りました。
    そのうちの一つに飛行機雲みたく長い紐のような雲があるのですが、その番組をみてから普通の飛行機雲も含めてそのタイプの雲がでてると気になるようになっていました。(なんとなくですが)
    でも、目立つんですよね長い雲って。
    土曜日。いい天気でした。ふと空を見ると真上にだけ真直ぐに伸びる雲が・・・
    何の証拠もありませんが、その時地震でもくるのかな?と思いました。関東はあぶないとウワサされてましたし。
    地震なんて防ぎようがないですけど、おきてからのことは考えておけるので”危機管理”の一つとしてシュミレーションしておくと良さそうですね。

おまけ一言

100%安全はありませんが、100%に近づけることは出来ます!

http://f50.aaacafe.ne.jp/~earth/

• Post ID:2804

名前:Y330
      赤耳さん、ならびに皆様、自分の分野の話題が出ているようなので、久々にお邪魔させて頂きます。

地震雲の発生原理はまだまだ仮説の域を脱していませんが、雲の系統ごとに写真入でこのサイトに紹介されていますので、ご参考にどうぞ。例の竜巻雲も紹介されていますよ!
      http://www2s.biglobe.ne.jp/~kinbara/jisin.htm

それにしても地震は本当に怖いですね。私の実家も直ぐ側に原発があるので、引っ越してきたばかりの頃は大きな地震が襲ってくるたびに「もしかしたら!?」と、ドキドキしていたものです。
      • Post ID:2805 お住まい:東京都

Y330さん、書き込みありがとうございます。

紹介サイトの地震雲の写真は、わかり易い形が多いですね。これなら自分でも発見出来そうな気がしてきました(笑)。しきりに空を眺める癖が出来てしまいそうです。(^_^;)
         そういえば、きれいな空(月?)を眺めながら、自転車で転んで骨折した方がいました。誰だっけ、赤耳さん?
         皆さんも空を見るときは気をつけて下さい。

> 地震雲の発生原理はまだまだ仮説の域を脱していませんが …

この文章で、Y330さんのリフターが飛ぶ原理を思い出しました。凄く不思議です(笑)。

Y330さんの実家は原発の近くとのことですが、自分もそういう環境にあったなら恐さを感じると思います。一番電気を使っている東京に原発を作れ、なんて話もありましたが、私が東京でのうのうと電気を使えるのは、そういう地域の方々のお陰でもありますね。
         でも出来れば、より安全な新エネルギー産業の開発や整備とともに日本を立て直し…なんて号令を総理に出して欲しいです。無理かなぁ(汗)。
         Y330さんを恐がらせたい訳ではもちろんないのですが、日本には断層の真上にある原発が一基存在するというような噂(?)を思い出しました。何かあっちゃいけないけど、もしあったなら、新幹線が脱線どころの騒ぎじゃないですよね(汗)。
        • Post ID:2807

アノ瞬間の想い出(原発LIFE)

名前:Y330
           私の実家というのは、某燃料加工施設で大事故のあった某村なのですが、母は事故当時、例の施設のゲート脇にある知人の店に遊びに行っていた最中でした。後日、当時の様子を家族で爆笑したものですが、本当にのんきなものです。犠牲者も出ており笑い事じゃないのですが・・・

事故当時のニュースでは、事故現場を赤いバッテン、影響が懸念される地域を半径15~20kmほどの丸い破線で囲ってましたが、私の家は爆心地、ではなくて、赤いバッテンの内側に位置しています。当然、実家に電話をかけましたが「現在、この地域は災害ナントカ法の定める処により、、、」というアナウンスが流れるだけで繋がらず、同じ大学に通っていた上下の兄弟と3人で爆笑!!、もとい、不安なひと時を過ごしました。 

事故の起こった某施設はその後、密かな名所となり、大学の知人を実家に招待した折には見学&記念撮影などして楽しんで(?)おります。
           地元の民はだいたい万事がこういう"ノリ"ですので、

> 東京でのうのうと電気を使えるのは、そういう地域の方々のお陰でもありますね。

なんて気を使っていただく必要はありません。実際、原発&関連施設&研究施設が落とす莫大な富で自治体も潤っております。本当は全く自慢できる話じゃないのですけどね(^_^;
          • Post ID:2808 お住まい:東京都

Re:アノ瞬間の想い出(原発LIFE)

こんばんは、Y330さん。

何気なく…もの凄い体験談を聞いてしまった(笑)。…って、笑い事じゃな〜いっすよ!(^_^;)
             施設ゲートの隣って…。母様は大丈夫なんでしょうか? JOCだとしたら瞬間的な放出だったと記憶してますので、軽く済んだのでしょうか?
            …大丈夫だから、爆笑と不安のカオスな気持ち話なんだと思いますが(笑)。…って、私には笑う資格な〜し!…私までカオスな気持ちに(笑)。

> 電話をかけましたが「現在、この地域は災害ナントカ法の定める処により、、、」というアナウンスが流れるだけで繋がらず
             へぇ〜、そんな風になるんですか。初めて聞きました。ある意味貴重な体験談です。

断層の上の原発が気になったのでググったら、浜岡原発がずらっと。一基じゃなかった。あそこはもう五号機が作動してるんでしたっけ??
             実は浜岡原発関係で仕事した方の話を聞いたのですが、シャレになってないのでここには書けません…(汗)。JOCの素手の作業もそうだけど、おかしい話でした。万が一の事故の規模が計り知れないだけに、しっかりやって欲しい…。悲観的な話しかしませんが(笑)、やはりメルトダウンなど起こったら、場合によっては日本全体被ばくなんてことに?!

少資源で、もの凄いエネルギーを出すのは、やはり原子力しか無いですかね。生命のいない場所を行く宇宙船でのみ使用可じゃだめですか、Y330さん!(何時の時代の話?!)
    • Post ID:2803 お住まい:東京都

>赤耳さん
       今朝の読売に地震雲?というような記事がありました。竜巻みたいに登っている雲でした。自分はみたこと無いな〜。

> 土曜日。いい天気でした。ふと空を見ると真上にだけ真直ぐに伸びる雲が・・・
      > 何の証拠もありませんが、その時地震でもくるのかな?と思いました。

今度はこちらで、地震予報をよろしくお願いします?!

> 地震なんて防ぎようがないですけど、おきてからのことは考えておけるので”危機管理”の一つとしてシュミレーションしておくと良さそうですね。

そうですね。考えておかないと。防災バッグ(?)が1個用意してあるだけじゃ。ラジオとラップとビニールタンクみたいのも入れとこうね。でも食料入ってないや…。(^_^;)

>へろへろさん
      > 今の職場で一緒に働いてる女の子(エ●ソンのキャンギャル)のおじいさんが生き埋めになってしまって大騒ぎでした。
      > さきほどの情報で、自衛隊に無事救出されたとのことです。

それはよかった。それにしても超人的な耐久力のおじいさんだな。二次災害でかな。我々も身体を鍛えておかねば。ともかくよかった。

話は変わって、売り場のキャンギャルって鬱陶しい(失礼!)ので逃げ回ってます。たまに微笑みながら追いかけてくる(汗)。エプソンギャルがいたせいで、キャノンのプリンタが売れた事例を知ってます(笑)。あの方です、あのカタ。
  • Post ID:2799 お住まい:東京都

新潟といえば、鎌倉の某神主さんのMy神社があるけど大丈夫だろうか。
    • Post ID:2800 お住まい:東京都

> 新潟といえば、鎌倉の某神主さんのMy神社がある
      全然違う。よく考えたら長野だったよ(汗)。

さっきまた震度4位の余震があった。長いね。神戸もそうだったっけ??
      新潟県中越地震と名前がついたそうだ。

おまけ一言

しかし…

台風は…

• Post ID:2801 お住まい:北海道

名前:へろへろ
        今の職場で一緒に働いてる女の子(エ●ソンのキャンギャル)のおじいさんが生き埋めになってしまって大騒ぎでした。
        さきほどの情報で、自衛隊に無事救出されたとのことです。
        よかったよかった。

おまけ一言

P.S.

めっちゃ可愛い娘でした。職場のみんなが狙ってて倍率が高いので大変です。