ZASAE B@! フリートーク掲示板

ようこそ! ZASAE B@!
フリートーク 掲示板 へっ!    うわっ!

こちらは、BlockFighterやマスク狂時代battleのHAYAの掲示板です。話題やメンバーは限定していません。どなた様もお気軽にさぁどうぞ〜!(※跡地です。閲覧のみ)

Post ID:2738 お住まい:東京都

Re:巾着田の曼珠沙華

名前:HAYA
 へろへろさんのことだから、もう撮影に行っちゃったかしら?(笑)このカキコ間に合うかな??

> どうやって撮影したのかすら解らない・・・
 惜しいね。文を読むと、ほぼ解ってそうな気もするけど、結論が逆になっちゃってる。構図じゃなくて、寧ろ露出なんだ。

No.7、25みたいなのは、まず明暗差の激しい所を探す。あの写真なら、花にもろに日光が当たり、背景にする部分は影や暗い色の場所。肉眼で見ると目が勝手に調整しちゃうので、意識して見ないと見逃します。
 そして、花に露出を合わせる。花が適正になれば、相対的に背景の影はもっと暗くなる。それで、あのようにコントラストが付く。No.26は、背景が明るく被写体が暗いという、逆のパターン。逆光を利用。
 画面外には写って欲しくない光が沢山ある。だから、構図で調整っていうのもある意味当たり。場所を探しだすだけで大変だから。でもあれらは、まず露出ありきの写真だろうね。もちろん絵にするには、ヤズヤの構〜図も大事だけどね(笑)。

No.19は言われて気づいたけど、高い所から撮ってる感じだね。でも全然覚えてない(笑)。エルザは白潰れしてそうだけど、他のカメラよりはギリギリ限界まで再現してそうだね。SR万歳〜!
 今日は風がありそうなので、被写体ブレが落とし穴になるかも。