ZASAE B@! フリートーク掲示板

ようこそ! ZASAE B@!
フリートーク 掲示板 へっ!    うわっ!

こちらは、BlockFighterやマスク狂時代battleのHAYAの掲示板です。話題やメンバーは限定していません。どなた様もお気軽にさぁどうぞ〜!(※跡地です。閲覧のみ)

Post ID:2657 お住まい:北海道

Re:最近デジカメの話ばかり(笑)

名前:へろへろ
>  へろへろさんのデジカメ入手を記念して(?)、写真ギャラリーを追加アップします。でも私の写真です。200枚は無いですが(笑)。
>  アルバムを3シリーズアップ。もう1シリーズあるんですが、間に合わなかった!!

拝見しました。
HAYAさんの撮影技術の高さを感じると同時に、自転車の機動力の高さを感じました。
バイクだとなかなか入り込めないような奥地まで進んでますねぇ。
それにしても狭山まで20分って・・・
マジで?!

親記事

子記事

• Post ID:2658 お住まい:東京都

名前:HAYA
    こんばんは、へろへろさん、皆さん。

> HAYAさんの撮影技術の高さを感じると同時に、自転車の機動力の高さを感じました。

煽てないちょ(笑)。写真マニアやカメラマニアはごまんといるから。(^_^;)
     そんな中でも、その人なりの持ち味や視点が伝わってくる写真が好きです。コンスタントに良いのが撮れるのも凄いよね。頑張ろ〜っと!…へろへろさんも新デジカメで頑張りましょう!(私の新デジカメは死んでじかめ〜。もうすぐ復活!…のはず)
     たくさん撮るのが上達の近道だと思う。デジカメはバシバシ撮れるから、最近自分の欠点が1つ分かったよ。また今度川などに一緒に撮影へ行こう!

MTBは山道にガリゴリ入っていけるのが痛快だ〜っ!
     自転車は疲れるけどパッと撮れるので良いです。でもその分、こけてカメラ壊す確率が(誰であっても!)もの凄く高いのです〜!!!!(^_^;)/
     そういえば自転車から降りずに撮っちゃうことが多かったから、降りてきちんと被写体と向き合って撮るように心がけようと思った。

> それにしても狭山まで20分って・・・
    > マジで?!

狭山って、狭山市じゃなくて狭山湖付近の狭山丘陵(埼玉県所沢市)だよ。
    …と思ったら、HPに狭山市って自分で書いちゃってるぅ〜。ごめん、間違えです。あとで直しておきます。m(_ _;)m

八国山緑地が狭山丘陵に入るなら20分で行くね。多摩湖(東京都東大和市)や西武園なら30分、狭山湖は40分かかると思う。…と思ったけど、弱気になってプラス5分(笑)。湖は堤防前が急な登りだし。(^_^;)
     昔は小金井公園から多摩湖自転車道使ってたから、多摩湖まで45分位かかってた。そして狭山湖までぐるっと回ると約1時間。今思えば、小金井市からじゃ遠回りだよなぁ…。

狭山市は、ウチから一番近い外れは武蔵藤沢駅(西武線)の近くだけど、そこまで自転車で約45分かかります。誰かの家の近くだね(笑)。
     ちなみに西所沢が30分弱なので、マイ基準点になってます。
    • Post ID:2659 お住まい:北海道

>  狭山市は、ウチから一番近い外れは武蔵藤沢駅(西武線)の近くだけど、そこまで自転車で約45分かかります。誰かの家の近くだね(笑)。
      >  ちなみに西所沢が30分弱なので、マイ基準点になってます。

なんか、ほとんどバイクと変わらない速度だなぁ・・・
      未だにHAYAさんが自転車で派手に転ぶ理由が解りました。(笑)

ちなみに私の新デジカメは撮影枚数800枚を超えました。
      由比ガ浜の花火大会で浜辺で花火を撮影してたら潮風に当たったせいかズームボタンが利かなくなりました・・・
      明日フジの30分修理サービスに行ってこよう・・・
      • Post ID:2665 お住まい:東京都

へろへろさんの写真が公開されました!

皆さん、こんばんは。

へろへろさんの新デジカメの写真が公開されました。現在彼はお出かけ中なので、私が代わりに発表します。人の写真って、自分とセンスが違っていておもしろいです。
         画像がデカ過ぎて(笑)まだ全部ダウンロードしてないんですが、「ぐったり・・・」というエルザの写真が特に好きだなぁ。
         あとカメラの性能面ですが、自分のと比べて歪みが少ないのが分かるので羨ますぃ〜です!

どうぞ、感想など入れてください。彼も喜ぶと思います。
         感想が無いと見ている方々がどう思っているのか、作者は全くわかりません。私のも含めて、この写真が好きだとか簡単にでもコメントがあると嬉しいです。

おまけ一言

紹介URLについて

へろへろさんの写真

http://photo.www.infoseek.co.jp/AlbumPage.asp?un=147128&key=1033898&m=0

• Post ID:2667 お住まい:東京都

へろへろさんの写真に対抗して?!

先日、どえらい写真をへろへろさんが撮ってしまったそうです。
          まだ私は実物を見てないでのすが…、いや、決して見せなくていいです(笑)。>へろへろさん
          もしかして「(笑)」すら禁句になるかもしれない…。とにかくヤバい写真のようです。
          こんなことだったら、寝袋見つけたとか言わなきゃ良かったかも…(涙)。
          この話はもう止めましょう。止めた方が精神衛生上、良いでしょう。

では、へろへろさんのこの前の写真に対抗…という訳ではないですが、一緒に撮った時の写真を公開してみました。「浜松町の夕暮れ」です。
          あと内輪ネタ写真ギャラリーを設置。こちらはまだ写真は少ないんです。地元の内輪向け用として使います。

おまけ一言

これが私を変えた

(ソフト)カメラケースに鉄骨入れてみましたっ!(大笑)

• Post ID:2668 お住まい:北海道

Re:へろへろさんの写真に対抗して?!

> 先日、どえらい写真をへろへろさんが撮ってしまったそうです。
            > まだ私は実物を見てないでのすが…、いや、決して見せなくていいです(笑)。>へろへろさん

あ、ごめ〜ん
            あの写真の話うそ。
            こんなものが写ったら嫌だなと思ったので話を作ってみた(笑)
            めんごめんご。
            そのうち本当の心霊写真が撮れたら一番先に送ってあげるから許してね。

おまけ一言

やはり…

お墓が入る景色の前ではシャッターを押すのをためらいます・・・

• Post ID:2669 お住まい:東京都

こんばんは、へろへろさん、皆さん。

> あの写真の話うそ。
              > こんなものが写ったら嫌だなと思ったので話を作ってみた(笑)

なぁ〜んだ、ウソかぁ〜!
              知る人ぞ知る、へろへろさんのキャラなら心霊現象は常に起こり得るからね(笑)。でも流石にアレを本物と言っちゃうと「皆さんに影響力強過ぎる」から、野宿同好会の女性などが闇夜の茂みに潜んでいたとか、色々と心霊ではない理由…じゃなくて可能性を考えていたよっ!
              へろへろさんが直接「カノジョ」に口止めされたとか、そんなことも全く有るわけないし!
              あ〜ら、おじさん、騙されちゃったのか! わ〜っはっはっはっ!

…誤摩化すのは、これぐらいでいいかい、へろへろさん?(T∀T)

おまけ一言

ところで

へろへろさんのギャラリー、画像もサーバーも重たくて、全部見るのは至難の業です。どうかサイズを落としてちょ!

• Post ID:2670 お住まい:北海道

ギャラリーそんなに重い?マジで?
                10分の1以下の容量に圧縮してあるんだけどなぁ・・・
                HAYAさんに教えてもらったサイトから圧縮ソフトを入手したので後でやってみます。
                どのくらいまで落とせば普通に見れるのかがよく判ってないので教えて。
                そろそろ秋田と仙台の写真を追加してみよっか・・・
                • Post ID:2671 お住まい:東京都

ど〜も。

> どのくらいまで落とせば普通に見れるのかがよく判ってないので教えて。

現在パソコン使ってる人のモニター画面は、1024×768ピクセルが多いんじゃないかな。その下が800×600ピクセル。
                  画面で見るだけなら、800×600ピクセルに収まる位が良いと思うよ。壁紙に対応しとくなら1024×768付近の以上で。ちなみに私のは640×480ピクセルにしてある。
                  流石に印刷だと荒くなっちゃうんだけど、印刷したいという人がいたらそのときに実画像をあげるとか、そんな感じでどうでしょう?
                  (という訳で印刷したいのがあったらご連絡下さい)

圧縮率は、普通〜高画質の間(ソフトによって表示が異なる)で良いんじゃないかな。最高画質になると多少重たくなって来る。まぁ上記で面積も小さくしてるし、ブロードバンド環境なら気にならない程度かもしれないけどね。

おまけ一言

喝っ!

もう寝ます。おやすみ〜!

• Post ID:2672 お住まい:東京都

解像度のこと書き忘れてたので、ついでに私のお勧め設定をまとめ。

・画像ピクセル数は、1024×768、800×600、640×480の何れかを勧めます。
                    (これ以外の場合、縦横比を変えないこと。縦位置画像は、768×1024…と入れ替えてね)
                    ・解像度はモニタ画面用の、72dpiか、90dpi。72dpiがお勧め!
                    (例えば、幅800ピクセルの画像を800dpiにしてたら、幅2.5cmで表示されちゃうかも)
                    ・圧縮形式は、写真なら迷わず、jpegで。
                    ・圧縮率は、普通〜高画質、10段階なら5〜7、12段階なら6〜9辺りかな。たぶん。
                    (圧縮した画像を見て、許せる範囲の画質を選ぶ。許せる画質の圧縮率が分かったら、多画像を一括変換すると便利。画像によって若干荒れ具合が違うけどね)

画像一括変換ソフトは、それぞれのソフトの性能(jpeg生成のアルゴリズム)で大分画質が違った経験がある。同じ圧縮率でも明らかに画質が違う場合があるので幾つか試してみよう。
                    使い易さも絶対大事だけどね。縦横のピクセル数だけではなくて、縮小率(%)で変換出来るソフトは、横と縦の写真を混ぜて一括変換出来るので嬉しい。

おまけ一言

不覚…

本当にもう寝ます。おやす〜

• Post ID:2674 お住まい:東京都

写真は大分軽くなった。前のエルザのもやってくれ〜。
                        でも自分の使ってるブラウザは大きな画像をウィンドウサイズにしてくれないので、やっぱダウンロードしないとダメじゃ。まぁそれはしょうがないか。

それから、テーマ毎にアルバム分ける機能があるんじゃないかな?
                        他のアルバムを見る…みたいなボタンがあるから。エルザとか花火とか旅行とか別アルバムにしたら見易そうじゃ。

とまれに止まってるのは、微笑ましいというか笑えるけど、まずまずまず、顔を見せろ〜っ!!(笑)

おまけ一言

ごめんなさい…

やかましいオヤジになってます…

• Post ID:2664 お住まい:東京都

デジカメ直った〜!

今日、サービスセンターへ行ってきました。とても対応が爽やかだった!(受付お姉さんの笑顔に負けた?!)
         へろへろさんも、同センターで30分修理で直しました。

私のデジカメの受け渡しが4時だったので、へろへろさんは先に行って30分修理に出してました。私が現地のビルに着くと、丁度へろへろさんがエレベーターから出てきました。

私   「カメラ直った?」
        へろへろ「直った」
        私   「元気無いじゃん」
        へろへろ「来るとき、バイク壊れた」
        私   「・・・。」
        …という素晴らしい出会いでした(笑)。

それから、夜までうろついて撮影会?みたいになってましたね。どうも、へろへろさんお疲れさまでした!
        • Post ID:3068 お住まい:東京都

続:デジカメ直った〜!

昨年、どうしてだか壊れてしまった私のデジカメF710。それが修理で直ったときのカキコの続き(?)。あれから9ヶ月…。

空や湖など写真を撮ると(人の形の?!)陰が写るので、どうやらCCDかレンズにゴミがくっついている模様…(涙)。Webでの見積もりで…、1万5千円成り〜(泣)。昨年と同じサービスセンターへ。
           受付のお姉さん曰く「すぐにお祓いして下さい!」(嘘)「CCD清掃と…」(と?と?って何だ?!)「レンズ交換ですね!」(レンズこ〜かんって誰?ここは何処? うわ〜!バリバリバリ… (@_@;))
           流石、浜松町のサービスセンター。40分で直る。

わ、私のF710…、ボディの皮以外は、買った時と部品が全部入れ替わってる気がする!! 別人、別人! スナッチャーだ!(保証期間ギリギリに持って行き、更にレンズ部に6ヶ月保証が付いてきたのでした〜)
          (※↑レンズ部ってクラブ活動ではありません。レンズ部分。ちなみにF810か何かの最新型レンズが入った模様。評判の悪かった白いシミが全くなく奇麗過ぎる玉だ!)
      • Post ID:2660 お住まい:東京都

ど〜も、こんばんは! へろへろさん、皆さん。

> 明日フジの30分修理サービスに行ってこよう・・・

デジカメ壊れた?! 仲間だっ! (☆_☆) →間違えた→ (^_^;)

東京の富士サービスステーションですよね。私も近々デジカメを取りに行きます。修理状況をネットで検索すると10日完了予定になってますが、まだ完了の電話がきません。明日電話がくると希望的推測。現在混んでるらしいですよ。

あとは、引用とレスれす。

> なんか、ほとんどバイクと変わらない速度だなぁ・・・

マウンテンバイクですから。…とか、そういう問題じゃないか(笑)。

> 未だにHAYAさんが自転車で派手に転ぶ理由が解りました。(笑)

そうです! 全くお解りの通りですが、あえて補足します!
         ある速度に達すると、車輪の高速回転の遠心力で発生するジャイロ効果に負けてしまい、全く自力で方向転換できなくなってしまうのです!! うわぁ〜〜っ!!(笑) …って意味不明だったらゴメンなさい。

> ちなみに私の新デジカメは撮影枚数800枚を超えました。

!!!(笑)
        • Post ID:2661 お住まい:東京都

とりあえずというか、まず、(新)写真のページをトップページで正式紹介しました。
          掲示板を見てる方はほとんど知ってると思うので、ここで言ってもあんまり意味無いかな(笑)。