ZASAE B@! フリートーク掲示板

ようこそ! ZASAE B@!
フリートーク 掲示板 へっ!    うわっ!

こちらは、BlockFighterやマスク狂時代battleのHAYAの掲示板です。話題やメンバーは限定していません。どなた様もお気軽にさぁどうぞ〜!(※跡地です。閲覧のみ)

Post ID:2624 お住まい:東京都

蝉の羽化

名前:sコアラ
今日1週間ぶり位に整骨院に行って、腰痛(を治す為)のマッサージを受けてきました。その時、整骨院の先生が夏休みの思い出話をしてくれました。−で、蝉の羽化の話になったんですが。

HAYAさんを始め皆々様、“あれ”を観た事がありますでしょうか?
私は母方の田舎(愛知県の小島)で、初めて観ました。本当に、凄く凄く綺麗で、見惚れてしまいました。あれこそ「神秘」なもののひとつだと思いました。少年が捕まえてきた蝉の羽化前の幼虫を蚊帳にとまらせて、「今か、今か?!」とワクワクしながら見つめていました。殻をゆっくりと破り、透明な身体をゆっくりと・ゆっくりと出していくのです。透き通った羽から、身体全体を出すまでに蝉をいじると、その蝉は羽化出来ずに死んでしまうそうです。

ー感動しました。こんなちっぽけな事だけど、この蝉にとっての全生命を、この一瞬に賭けるんだ…地中にいた5年間をこの一瞬に。「命」って漢字一言で済んでしまうけれど、、、…何とも言えない感動を受けました。それを思うと女性が子供をはらみ、産むまでの事ってまた凄い事だと思ったのです。胎内の子供は人類の歴史の形態を繰り返すんだそうですね。(←確か、三木成夫さんが著書にその内容を書いてた気がします。)

おまけ一言

最近のお困り

お中元バイトを1週間前に辞めさせられた…業績が伸びなかった為だとの事。不況は私にも大いなる影響を与えた…。

子記事

• Post ID:2625 お住まい:北海道

Re:蝉の羽化

名前:へろへろ
    セミの羽化・・・
    セミヤドリガという蛾がいまして、セミの腹に卵を産み付けて、セミが死ぬまでの間に蛹になって羽化して巣立っていくという蛾です。
    セミにしか寄生しません。
    セミの腹に結構な大きさの蛹というか繭というか、そんなようなものがくっついているのですが、寄生されているセミの方は何事もないように一生懸命鳴いています。
    蛾は多少の養分をセミからもらっているらしいですが・・・
    で、ここで不思議なのが「その蛾はいつどこでセミにくっつくの?」という謎。
    セミはご存知の通り動きの鈍い虫でもなくじっとしている虫でもないので腹に卵を産み付けるのは難しいはずです。
    やはり有力なのが羽化の段階で卵を産み付けるという説です。
    やはり無防備なだけに狙われてしまうのですね。
    まぁ、現時点で産み付ける現場は確認されていないので確かではないのですが・・・

、と前置きはこのくらいにして・・・
    みなさん、セミの羽化を見たことのある方は多いと思いますが、セミの「孵化」を見たことのある方いらっしゃいますでしょうか?
    そうです。木に産み付けられたセミの卵から幼虫がでてくるところです。
    私もある会合での映像で見たのですが、20分くらいかけて白い粒から白い粒が出てきてました。
    羽化ほど派手ではないですが、思わず応援してしまう映像です。
    みなさんもセミの卵がありそうな木を見つけたら観察してみてくださいね。(笑)

おまけ一言

まめ知識

中国のアブラゼミの体にはエメラルドグリーンの帯模様があります。