ZASAE B@! フリートーク掲示板

ようこそ! ZASAE B@!
フリートーク 掲示板 へっ!    うわっ!

こちらは、BlockFighterやマスク狂時代battleのHAYAの掲示板です。話題やメンバーは限定していません。どなた様もお気軽にさぁどうぞ〜!(※跡地です。閲覧のみ)

Post ID:2507 お住まい:東京都

ボス猿の迷走

名前:HAYA
 かなりカキコのタイミング逃しましたが…。
 4月17日のNHKのETV特集で「競争ではなくて 〜子どもをめぐる対話 霊長類学者と教育評論家〜」という番組をやってた。そしたら…、

「野性の猿にボスはいない」んだそうです。知ってました?
 僕は驚いてしまった。ボス猿って、動物系の番組でよく出てなかったっけ!?あれは何だったの??…実は背中にチャックでも??

そのボス猿不在に気づいた霊長類学者の伊澤氏が出演。当初、ボス猿の存在は常識とされていて、氏もボス猿を探していた。だが全く発見できず、研究者としての自信を無くしている最中、最初からいないのでは?…と考えたという。最初、ボス猿不在説?は全く相手にされなかったけど、今では通説になってるとのことでした。

では何故、それまでボス猿の存在は常識だったのかが気になります、よね?
 それは、人工的な環境の猿から出た発想みたいです。「動物園のような場所の猿は、餌を得ることが単一価値観になってしまい競争になり、ボスのような存在が出現する。自然界では、餌は色々な場所にあるし、動物園でボス猿になるような猿(餌を奪ったりできる力の強い奴)がいても、何の特にもならない。だから、ボスとかボスでないとか、そんなの最初からなかったのだよ」みたいな話でした。…僕のかなり大雑把な理解ですが(汗)。
 だから、人工的環境の猿を見て当然野性も同じだと、人間が思い込んでいたってことでしょうね。

そこから今の子どもの教育問題の話になり、大人の都合で単一価値観を押し付けて競争させてないかとか、競争とは別の取り組みとか、そういう話になり、そちらもなかなかおもしろかった。

価値観って根源的には恣意的であって、環境(関係)で作られてしまうんだろうね。半ば発生するみたいな感じで。それで人間の世界観が作られていく。神様の視点で見れたとしたら、人間の知恵など、猿知恵のごとくかな(笑)。

おまけ一言

予告!

次回につづく。  ……と思う(弱気)

子記事

• Post ID:2510 お住まい:東京都

真・ボス猿の迷走

昨夜の猿の話の続きです。単一価値観で囲い込むと、優劣の競争が生まれるって話。

で、その番組を見終わった後に思いついたんですが…、
     単一価値観の行き着く果てって、「唯一神」的なものだと思ったんですよ。キリスト教とかイスラム教(唯一神だよね?)みたいな価値観。人間の心の中の、何か純粋なものを求めてしまう働き。真の善は何?みたいな。

そこでまた、強引にアメリカの話にしちゃいます(笑)。
    「民主化=善」みたいな結びつきが強くなればなる程、「民主化っぽくないもの=悪」なってしまうのかなと、思ったのです。少なくとも日本より、中間を選び難い国民性(言語性?宗教性?)じゃないかな、なんて思うし。
     神への想い故に、バベルの塔をどんどん高くして上るなら、下界という悪の荒野も広がる訳です。自分が唯一神になって、裁きたくもなるのではないかと。

アメリカの戦っているのは、「民主化っぽくないもの」という亡霊(幻想)なのかもしれない、なんてのも1つの見方かも。それと、勝手に死んでしまったソ連の亡霊との戦い。
     敵が、国内(民主化っぽくないもの)や国外(ソ連)にも大凡いなくなったのに、攻撃エネルギーが止まらない。他者という抵抗感を失って、自己の輪郭の再編成が混乱し、不用意に自己拡張が進む。亡霊への攻撃は空回りしつつ、遂には現実の事象に亡霊を重ね合わせてしまう…。
     誰もいない世界に心を閉じ込められ、1人で戦い続ける巨人。いつか目を覚ますのか??…そんな帝国アメリカの神話。(ちょっと比喩的には宜しくないかな?!)

人の心には何かにしろ物語的な流れがあり、筋書きを求めてしまうと思います。…そんな唯一信仰的な物語が、アメリカ人の心に流れていて、闇雲に歯車を回していたら嫌だな、とそんな発想で考えてみました。

(僕は米政権がイラクへ民主化の為の戦争をしたとは思ってないけどね。それでも、プロパカンダを信じている人達はいるし、戦争と関係無いレベルでも民主化への気持ちは強い人々だと思うし、そういう流れもあるかもしれないな、と…)

今日本は、多神教的(多価値)物語を世界へ輸出しつつあるのかな。植物のようにジワジワと広がるのだろうか。…詳しくないんだけど、僕は日本の映画とかアニメにはそんな印象と期待を持つ。

おまけ一言

紹介URLについて

NEXTをクリックしてみて!…他にも変な画像が何十枚も。不謹慎?ながら大ウケして最後まで見てしまった…。(^_^;) (NEXTがダブってる時は右側を)

http://www.anvari.org/fun/World_Trade_Center/Bush_Monkey.html

• Post ID:2511 お住まい:東京都

Re:真・ボス猿の迷走

題名を「続・ボス猿の迷走」にしたつもりが、「真」になってた…(汗)。