ZASAE B@! フリートーク掲示板

ようこそ! ZASAE B@!
フリートーク 掲示板 へっ!    うわっ!

こちらは、BlockFighterやマスク狂時代battleのHAYAの掲示板です。話題やメンバーは限定していません。どなた様もお気軽にさぁどうぞ〜!(※跡地です。閲覧のみ)

Post ID:2503 お住まい:東京都

他者への視線を、自己への想像力に

名前:HAYA
 ニュースでは連日、虐待されたイラク人の写真がたくさん報道されてますね。ネット上はともかく、報道では裸にされた男性の写真が多いです。話によるとイスラム圏では、男性であっても裸を見せることは特に屈辱的なことのようですね。
 今日、女性米兵のビデオ日記が報じられ内容が問題になっています。日記は個人的なものであれ、組織的に虐待が行われていた、もしくはそういう体質があった、と内容から察していいんだと思います。普段は良い人だったとしても、戦争という環境が人を変えるのかもしれません。

虐待、日記での発言など、イラク人に対する人権侵害が指摘されています。人はいつの間にか、人種等で差別や軽視、軽蔑をしてしまうのかもしれません。

そのイラク人の屈辱的な裸体を私たちは眺めました。
 ところでもし、彼らが日本人だったとしたら、あのような写真がデカデカと日本で報道されただろうか?…なんて僕は考えています。もし欧米人だったら各国メディアは???
 尻丸出しとか、裸でパンツ被された日本人や欧米人がアップで何度も出ますかね? 氷付けの死体とか。(日本人だったら、欧米メディアでは遠慮なく出そうだけど…)

人種による、報道での扱いや、私たちの見方(心の倫理基準、差別心)の違いなど、何か見えてきそうなものもあるんじゃないかと。顔を入れ替えてみる単純な想像をしただけだけどね(汗)。まぁ個人的な答えしか出てこないかもしれませんが。
 報道を止めるべきといいたいんじゃないです。報道されなければ明るみに出ないので。

それから虐待が非人道的ってのはそうですが、そもそも戦争に巻き込まれた人へは???…ってのは前にも書きました。結局こちら側の都合で、人道/非人道の善し悪し判断を押し付け、こちら側で勝手に納得してはいないかなぁ。相手の民主化に協力するって気持ちより、相手は劣っているから変えてあげるって心理がどこかに無いだろうか?

最初から、民主化の為の戦争じゃないけどね。

おまけ一言

しかし…

掲示板じゃなくて、Blogにして書いた方がいいのかな…??