ZASAE B@! フリートーク掲示板

ようこそ! ZASAE B@!
フリートーク 掲示板 へっ!    うわっ!

こちらは、BlockFighterやマスク狂時代battleのHAYAの掲示板です。話題やメンバーは限定していません。どなた様もお気軽にさぁどうぞ〜!(※跡地です。閲覧のみ)

Post ID:2489 お住まい:東京都

Re:もう一言だけ

名前:HAYA
Kenさんの発言をもとに。長いのでパート1。

> ちなみに、人質解放に尽力してくれたなんとか教会( …略… )の代表も、「人質を助けた見返りと言うつもりはないが、自衛隊には撤退して欲しい」とコメントしていました。
> 現地の人間に撤退して欲しいと言われている復興支援なんて、果たしてどれだけの意味があるのでしょうか?

僕は自衛隊派遣を肯定する立場ではないですが、敢えて耳に入ったことをいうと、その報道がそのなんとか協会の主張の宣伝に使われてしまったのではないか、という見方もあるようですね。イラクには沢山の部族(派?)があるので、ということでしょうけど。(例えですが、オウムの上祐をしきりに取材してテレビに登場させたことに、同じ様な指摘がありましたね。例えですよ、思想や文化が違います)
 元々日本への感情も良い(良かった)みたいなので、例えジャパニーズアーミーであっても、イラク人と部族の全部が全部は否定しないとは思います。そのなんとか協会みたく、撤退して欲しい人達もいるし、恩恵を受けそうな人達なら肯定するでしょう。道理より先に必死な面もあるでしょうし。それはそれで事実なんだと思います。

イラク人による肯定・否定の割合はわかりませんが、所詮日本も外国という数ある国の1つですから、私たち日本人が善くも悪くも思い入れる視線で、自衛隊に注目してるとは思えませんね。何であれ支援になるならば喜ばれる面はあると思いますが。結局私たちは、日本の国内問題として騒いでるんじゃないかな。
 それからNGOなら数百万円で出来ることを何億円もかけてるらしいので疑問。壊す立場にいた者が復興支援とか。更にいうと、戦争支持という殺す立場についた者が、私は殺してないのよ復興支援に行くんですってのが、僕は変だと思う。せめてその立場について何らかの反省をしないと、イラクの多くの人には認められないんじゃないかと思う。

親記事

子記事

• Post ID:2491 お住まい:東京都

Re:もう一言だけ

名前:HAYA
    Kenさんの発言をもとに。パート2。

> アメリカも、おそらく彼らは善意でイラクを復興支援してるくらいのつもりかもしれませんね。

そういえば、報道ステーションでおもしろい切り口のニュースをやってました。
     アメリカでは結構民間人がイラクに行ってるらしいです。米国内の雰囲気では、イラクの為に良いことをしているという意識が強いようで、使命感にかられて行く(人も多いってことかな)みたいです。現地に行ったら、反米感情と危険過ぎる状態に何故?!とショックを受ける、みたいな側面からの問題提起をしてました。米政府やマスコミによる情報に偏ったところがあるのではないかと、色々差し引いても思えてしまいます。…もちろん個人的には開戦時から変だろうと思ってますけど。

ちなみに民間人が行く背景には、アメリカ国内の貧困の問題もあるみたいですね。今イラクに行くと稼げるんだとか。貧困という視点からは、米兵もヒスパニックとか黒人とかどちらかというと貧困層が多くて、支配階級は子供を戦地に送らない場合が多いということが、開戦に導いたという分析も聞いたことがあります。それはNHKの番組でだったかな。

ところで、米でも人質にとられたら村意識的なバッシングはあるのかな?
    パウエルが彼らを評価してたくらいだから無いのかな。堂々と民間人行ってるんだし。ちなみに外人ジャーナリスト(韓・仏・伊?)が我国では有り得ないって言ってた。
     でも、イラク人による米国人4人の殺戮(民間人じゃなかったかもしれないけど)が、ファルージャで米軍が600人以上を殺戮、という流れを作ったというのは、それはそれで逆に恐いのですが…。

ちなみに報道ステーションは、おもしろい視点でやるときがあるけど、あれ?ってのもあるなぁ。最初の頃は無理に盛り上げようとしてる感じに思えた。古館さん、お願いだからニュースで下らない言い回しは止めてくれ…。

今ちょうどニュース23でやってたけど、日本人人質被害者の方々が政府から費用請求されていることを知った米国人の方が、彼らへの寄付として日本の外務省に小切手を送ったら拒否されたとか。

おまけ一言

驚いた!

真面目ネタが続いていますなぁ。凄いことだ!…この自分にしては凄い(笑)