ZASAE B@! フリートーク掲示板

ようこそ! ZASAE B@!
フリートーク 掲示板 へっ!    うわっ!

こちらは、BlockFighterやマスク狂時代battleのHAYAの掲示板です。話題やメンバーは限定していません。どなた様もお気軽にさぁどうぞ〜!(※跡地です。閲覧のみ)

Post ID:2436 お住まい:東京都

Re:童話館の更新です。

名前:sコアラ
悦子小母さん、おはようございます。
> さくら〜、さくら〜・・・。サクラ満開ですね。
> 最近NHKでも、昔なつかしい童謡をやっていますね。わたしくらいの年になると、無条件になつかしいです。
あ、私もそう想います。童謡や唱歌みたいなものがドンドン教科書から削除されていってしまっているので勿体無いような気がします。荒城の月とか、古文調で好きだったんですけれど…。
祖母の方が歌をよく覚えているので、私が田舎に行くと、彼女に「歌って〜」と頼んでしまいます。
ーでも『君○代』は嫌いです。強制じゃなかったじゃん!最初は!!と突っ込みを入れたくなります。
本来はある“特定の人々”を崇め奉るうた(の内容)ではなかった、と聞いた事があるので余計勿体無いなぁ、と。窒息状態なのでしょうかね、そんなルールが必要な程…。

おまけ一言

P.S.

『下妻物語』試写会に行ってきました。初っ端から爆睡したsコアラは映画の前半を知りません。…しかし途中からでも面白かったですよ、割と。

親記事

子記事

• Post ID:2443 お住まい:東京都

Re:童話館の更新です。<もはや違う話題に(^_^;)

名前:HAYA
     こんばんは、悦子おばさん、sコアラさん。

>> HAYAさんは褒め上手です。しかしsコアラには厳しいデス。…突っ込みも…。ちょほほほ…。
    > 厳しさ、すなわち愛情の表現では?

いや、sコアラさんには、有り得ないくらい厳しくないですよ(笑)。
    sコアラさん、余計な弁明をして、ボケツを掘らないでくださいね。公開されてますから。正にやりそうな気が…。

> でも『君○代』は嫌いです。強制じゃなかったじゃん!最初は!!と突っ込みを入れたくなります。
    本来はある“特定の人々”を崇め奉るうた(の内容)ではなかった、と聞いた事があるので余計勿体無いなぁ、と。窒息状態なのでしょうかね、そんなルールが必要な程…。

強制じゃなかったじゃん、というのは同感です。何度も言ってますが「強制しない」という約束のもとで、結局こうなったんですよね。それでは「戦争はしないんです」といいながら自衛隊を派遣してることにも心配になりますね。
     窒息、行き詰まり、混迷、混沌。今、社会は混沌とした状態なんだと思います。それはそうとして、ある1つの価値観を秩序として強制的に注ぎ、インスタントに世直しすればいいってことだと疑問ですね。存在を否定(無視、排除、消去)することは暴力だと考えますが、ニュースを見てると、世界的にそんな風潮を感じます。せめて表面で目立ってるだけだといいのですが。

ところで『君○代』ですが、曲の雰囲気は、僕は結構好きな部類です(汗)。表彰式とかで演奏されると、他の国と比べて暗〜く思えますが、旋律は日本の音楽文化が漂っている気がして味があります。政治的なものが無ければいいんだけどなぁ…。

戦後民主主義の申し子とか非国民みたいに言われそうな僕も、また言っている方も、大きくみれば1つの歪みの中の土俵で騒いでいるのかもしれません。だからこそ、後世まで歪みを残す戦争を選択するのは止めましょうね。
    …国歌からここまで話を膨らませちゃうと、余計言われちゃうかな(汗)。

おまけ一言

紹介URLについて

関連して、毎日新聞社サイトの社説でもどうぞ

http://www.mainichi-msn.co.jp/column/shasetsu/news/20040406ddm005070133000c.html