ZASAE B@! フリートーク掲示板

ようこそ! ZASAE B@!
フリートーク 掲示板 へっ!    うわっ!

こちらは、BlockFighterやマスク狂時代battleのHAYAの掲示板です。話題やメンバーは限定していません。どなた様もお気軽にさぁどうぞ〜!(※跡地です。閲覧のみ)

Post ID:2198 お住まい:東京都

君はだれ??なにやってんのう??

名前:HAYA
こんばんは。
色々な発言をもとに色々なお返事が出来るはずですが、なかなか豆にカキコ出来ませんでしてご免なさい。たまたま国歌繋がりの出来事がチラッとあったのでネタに。

今日外で電話をしてたら、何処からともなく「君○代」が聞こえてきた。「なんだ!?」と思ってたら段々と曲が爆音になってきて「うわ、電話全然聞こえね〜!(苦笑)」。終いには緩やかなドップラー効果(笑)と共に消えて行きました…。姿は見えなくて何だかわからなかったけど、こういうのはちょっとなぁ…。
…国歌の是非以前の話ですが。

おまけ一言

告白します…

某曲のメロディを思い出すと、途中からドラクエ1の迷宮の曲になっちゃうことが…

親記事

子記事

• Post ID:2199 お住まい:東京都

Re:君はだれ??なにやってんのう??

名前:ken
    君が代を爆音でかけながら走ってる車が最近近所にいますね。

国家といえば、最近テニスだったかの国際大会でスペイン国家を演奏する場面で間違えて違う曲を演奏してしまったとかでその場にいたスペインのスポーツ相とかが猛抗議したとか。
    思わず笑ってしまったけど、当事者はたしかに大変。日本だったら、猛抗議できるのかな?
    • Post ID:2203 お住まい:東京都

Re: Re: 君はだれ??なにやってんのう??

名前:HAYA
      あ、せっかく伏字にしてたのにぃ!(涙笑)
      別に「君が代」自体は伏字じゃなくてもいいんだけど、某組織は某力団より格が上だとか、何だか警察より上ってこともあるみたいだから慎重に頼むよ、Kenさん!
      で、あの爆音は常連だったのか…。傾向は同じっぽい「セイじ結社」の車はうようよ…うよ?…してるね。グン歌鳴らしながら。最近よく見かける。元気はつらつなのかなぁ…。

> スペイン国家を演奏する場面で間違えて違う曲を演奏して・・・猛抗議・・・
      > 日本だったら、猛抗議できるのかな?

日本でも猛抗議する人たちは上の例のごとくいるとは思うけど…(汗笑)。
      まぁ真面目に答えると、何か間違われたら抗議というか不快になるのはおかしくないと思う。猛抗議かは別として。
      お固そうな組織は結構抗議するんじゃないかなぁ。メンツ気にしやすい人や組織は。若い人ほど国歌には特に抵抗のない人も多いだろうし、ごく普通にえ〜?!っと思ったり、逆にどうでもいいって人も多いだろうか。国と自分をどのくらい「=」として感じるかだろうね。また国歌への印象、それに天皇制への見解で反応も変わるだろうし、国家の完全否定=国歌問題になってる人は喜んじゃう?かも。

全体主義による強制や暴力(特に戦争に突入した歴史)を否定することと、国という1つの在り方を否定するのは別のことだと思う。1つの共同体での自由と義務。義務や権力、数の暴力…が不当に強いなら、強制だとして反対したい。この問題は、戦争と敗戦で価値観がひっくり返って、正当化や不当化が根拠無くごちゃ混ぜになって、まだ清算しきれてないんだと思うよ。
      タブーとして隠蔽していた歴史が、何の繋がりも足場も無い危険な価値観をポッと産み出さなければいいけどね…。

おまけ一言

質問です

右折しますか?左折しますか?直進?バック?…そもそも進んで来た道は???