ZASAE B@! フリートーク掲示板

ようこそ! ZASAE B@!
フリートーク 掲示板 へっ!    うわっ!

こちらは、BlockFighterやマスク狂時代battleのHAYAの掲示板です。話題やメンバーは限定していません。どなた様もお気軽にさぁどうぞ〜!(※跡地です。閲覧のみ)

Post ID:2086

夏なので怖い話 (暑中見舞い編)

名前:Y330
以前、一度だけこのBBSにお邪魔したことのあるY330と申します。皆様、寒い夏をいかがお過ごしでしょうか?

毎年夏場になると「今年の夏は異常気象かな(?)」とか、同じく毎年のように「今日は過去20年間で最高の猛暑」なんて台詞を耳にしますが、今年ばかりは異常に寒いですね。イラクの油田火災で大量に発生したエアロゾルが日本で凝縮核となり雨を降らせ、その時放出された潜熱がヨーロッパに猛暑をもたらしている。なんて地球規模の気候現象が起こっている可能性も否定はできないでしょう。

じつは親戚が農家なのですが、案の定、今年のお米はピンチだそうです。10年程前に(平成)米騒動なんて現象がありましたが、あの時は米倉が襲われたり、米の価格が不正に操作されたり、タイ米が大量に輸入されたりしました。タイ米の不味さを知ってしまった贅沢者の日本人は今年は何処のお米を食べる気なのだろうか。

私は仙台在住(実家はJCOで有名な某村)ですが、5月、7月に大地震があり、ちょっと地震に対してナーバスになっている面もあります。今、東海地震や関東大震災クラスの地震が再発すると長雨で緩みきった地盤などはズルズルと崩れるでしょう(^^;

21世紀も始まったばかりですが、日本では備蓄米も底を付き、食糧難のさなか大地震で家が倒壊したところに大寒波到来!!、なんて世紀末的様相を呈することになるやもしれません。今から冬に向けてチキンラーメンを買い貯めておくと良い事があるかも。くわばらくわばら

//----
マスク狂時代のサントラ聞きました。なかなかステキな編曲ですね!! mp3化されているということは、windowsに移植される日も近い!?

//----
何度も、"書き込み"と"削除"を繰り返してしまいました。ご迷惑をおかけして申し訳ありません。

おまけ一言

叫んじゃいます!

コタツとミカンで生存競争を勝ち残れ!!

子記事

• Post ID:2089 お住まい:東京都

Re:夏なので怖い話 (暑中見舞い編)

名前:HAYA
    書き込みありがとうございます、Y330さん。

お返事遅くなってしまいました。もう残暑見舞いになってしまいましたね。

本当に異常なほど寒かったです。エアロゾルだとか、知らない話だったので面白く読ませて頂きました。環境系?の映画で見たのですが、確かイギリスで1本のペットボトル分程の毒(何だかわからなかったけれど)を蒔くと、1週間後位に日本で検出できるそうです。その話にかなり驚きましたが、大気は繋がっているのだし、イラクでのことも色々と影響があるかもしれませんね。

お米もピンチなんですね。やっぱり米騒動のことを思い出しました。当時、何で一般の人までこんなに騒いでるんだろうと異常な感じがしたのを覚えています。料理屋さんならまだわかるんだけど、何か事情があったのだろうか…。話は逸れますが、「矢ガモ」もその頃だったような。可哀想ではあったけど騒ぎに異常さを感じました。マスコミのせいだったのだろうか。
    (話を戻して)とはいえ、やはり美味しいお米が食べたいですね!!(何が言いたいのか自分でもわからない文脈に…。ハチャメチャ(^_^;))

地震も恐いですね。仙台は、阪神大震災みたいな被害は無かったとのことですが、それでもあのクラスの地震が何度も続くとナーバスにもなりますよね。自然の力は恐ろしいです。

マスク狂サントラの感想ありがとうございます。Winへの移植はまだ考えていないのですが(^_^;)、せめてMP3化をもっと進めたいと思いました。…が、出来るかなぁ。ちょっと弱気です(笑)。

おまけ一言

しかし…

ここのところ暑いですが、東京の暑さは変です。

• Post ID:2087

Re:夏なので怖い話 (暑中見舞い編)

名前:悦子おばさん
    カキコミ、ありがとうございます。な〜んて、南の方の島に行っちゃってお留守の管理人HAYA氏になりかわって、おせっかいな近所のおばさんが、シャシャリ出てきました。
    HAYAさんが面白がりそうなお話がいっぱいで、お帰りになったら、じっくりとお返事をおかきになることでしょう。
    東京は、やっと晴れました!
    HAYAさんのほうは、暑いのかな? 気持ちよく泳いでるのかな? ほんとに予定通り、帰ってくるのかな?