ZASAE B@! フリートーク掲示板

ようこそ! ZASAE B@!
フリートーク 掲示板 へっ!    うわっ!

こちらは、BlockFighterやマスク狂時代battleのHAYAの掲示板です。話題やメンバーは限定していません。どなた様もお気軽にさぁどうぞ〜!(※跡地です。閲覧のみ)

Post ID:2079 お住まい:東京都

Re:反戦デモレポート拝見しました!

名前:HAYA
どうも、ご感想ありがとうございます。>悦子おばさん

なるほど、そういう捉え方もあるんですね。まとまりのないが故に、個人が決断して参加したデモであると。
そんな風には考えもしなかったので、目から鱗です。言われてみて、もっともだと思いました。

組織の中に埋没して無責任な大衆になる、というのも鋭い指摘だと思います。丁度、自分が無関心について考えていた所と重なりつつ、そこまで考えが及ばなかったです。
力強い組織的運動に同化してしまうというのは、例えば今回の戦争を支持したアメリカの人々もそうだったであろうと思います。そしてそういう事態をも批判している反戦デモが、同じような構図になってしまったらおかしいですね(…戦争を起こさないだけマシかもしれませんが)。
確かに極端に統一されている団体って恐いです。1つの事しか見えなくなり猛進する恐れがあります。

しかしそうとわかっても、僕は性分として、まとまりがないことにイライラしちゃいそうです。そういう部分にエネルギーが過剰なのかもしれません。それともみんなと一緒が好きな寂しがりやだとか(笑)。
これからまた、イライラしながら悩みつつ参加したいと思います(笑)。でも、悦子おばさんから新たな視点を頂いたことで、似てて非なる場所に立っている気がします。また自分にあったアプローチを探します。収穫です。

おまけ一言

最近のお困り

パソコンのハード関係のことで色々トラブル…