ZASAE B@! フリートーク掲示板

ようこそ! ZASAE B@!
フリートーク 掲示板 へっ!    うわっ!

こちらは、BlockFighterやマスク狂時代battleのHAYAの掲示板です。話題やメンバーは限定していません。どなた様もお気軽にさぁどうぞ〜!(※跡地です。閲覧のみ)

Post ID:2049 お住まい:東京都

このぉ〜木、なんの木、気になる(気になる)木〜

名前:HAYA
こんばんは。
…話題は、日立じゃなくて、NECっす。ZD-Netを巡回してたら、おもしろそうなの見ぇっけた。

フリー募金っぽいんだど、100回クリックするとオーストラリアに木が1本植えられるらしい。
ちょっとウチのパソコンだと重いけど、ビジュアルも楽しいです。誰かがクリックすると枝ができて、自分も好きなところをクリックして枝を作れます。そうやって画面で成長していきます。作った枝には、一言(英語で?)メッセージが書けるようです。でも書き方がわからなかった…。
 1日1クリックまで。1日の開始は日本時間の午前9時。なんかクリックすると、ちょっと良いことした気になって、木になるのですね。

ところで急に幻滅させちゃう、昔テレビで見たネタ。(お知らせしたサイトとは関係ないと思うけど)
 日本がオーストラリアで植林事業の為に現地の業者を雇い、お金を支払います。現地の業者はその植林の収入で、隣の森を切り崩して開発してる…なんて切ない話。しかも日本が植林するのも、自国で排出できるCO2(二酸化炭素)を増やす為だったり、なんて事情があることも。排出量と削減量とで売買できるそうです。
 何だか色々なことに裏があって、見なかったことにしたくもなりますが、木は地球の肺ですし、せめて時折大切さを気にかけるぐらいしたいです。…します。

おまけ一言

紹介URLについて

エコトノハ

http://www.adnec.com/eco/

親記事

子記事

• Post ID:2050 お住まい:東京都

続:このぉ〜木、なんの木、気になる木〜

昨日の自分の操作は間違えていた…。
    少しわかりにくいと思ったので、ザッとやり方を紹介。
    - - - - - - - - - - - -
     エコトノハへ行き、右にある「enter-fullscreen」か「enter-normal」をクリック。
     少し待つと、別画面に木がニョキニョキ生えます。これは今日されたクリックの再現アニメ。…実はこれ、最後まで待たないと自分の順番にならないのだった。
     左側の「skip replay」を押すと、アニメを飛ばすことが出来ます。…が、既に何百クリックもしてあると時間がかかります。とにかく待ちます。

次に、マウスカーソル側にでる赤い吹き出しが「It's your turn! …」となります。自分が文字を書けるのは枝の先端です。
     枝の先端が画面外にあるときなどは、途中の黒ドーナツをクリックすると、先端へズームアップされます。
     先端は赤丸になってますので、好きな場所をクリック。すると名前とメッセージを書く画面が現れます。アルファベットで記入。斯くして自分の枝の出来上がり!
    (1日1クリックなので「sorry」と出たら、翌日の朝9時以降にまた挑戦しましょう)
    - - - - - - - - - - - -
     昨日はクリックした気になってたけど、アニメの途中だったのだ。偶然、クリックしたときに黒ドーナツが表示されたので勘違いしました…。しかしウチのパソコンだとスキップでも時間かかります。更に高速スキップ機能が欲しい。

おまけ一言

最近の出来事

市大会の要項来ました。興味のある方はご連絡を…

• Post ID:2053

Re:続:このぉ〜木、なんの木、気になる木〜

名前:悦子おばさん
      さっそく、そのHPへ行って見たのですが大失敗!
      その木が現れるまえに、自分でもなんだかわかんない操作をしたらしくて(いつものことだけど)、かたまっちゃった。冷や汗油汗たらたら流しながら、退散してきました。いつもなら、ここで同居人Kに助けてもらうんだけど、今度からはそれが出来ないのよね。トホホ・・・
      • Post ID:2054 お住まい:東京都

新続:このぉ〜木、なんの木、気になる木〜

マシンパワーがないと、かなり遅いです。僕も大変。(^_^;;)
        朝9時スタートなので、その頃にやってみるとデータが少ないので、すぐ始まります。運が良ければ1番乗り!! 最初の方は文字も大きく、してやったりです。
         おそらく11時位までなら若干待つ程度で済むと予測します。でもこういうのって、流行りだしたらもの凄い数になるので、可能な限り早く行った方がいいかもしれませんね。…そこまでして行く必要ないかな(笑)。

木が表示されたら「skip replay」です。この機能、ちょっと高速になったみたいです。どんどん改善されるといいですね。

おまけ一言

こんなのどう?

(同居人)Kさんと、直通ホットライン開設っ!

• Post ID:2051 お住まい:東京都

Re:続:このぉ〜木、なんの木、気になる木〜

名前:sコアラ
      行きました、確かにデータが重い…。しかし、私も早速書き込みしました。英語でしか対応してくれないのは何故?アレ、HAYAさんってばその事書いてくれてましたっけ??後で確認してみます。
      ーところで、sコアラは昨日衝撃の映画を観てきました。凄いシリアスな内容でした。皆さんにも観て頂きたいと思いましたが、昨日で終わってしまいました。東京都・渋谷にあるアップリンクファクトリー、矢張り侮れない映画館っす。

おまけ一言

P.S.

HAYAさんへ。「プロミス」観に行きます?

http://www.walkerplus.com/yokohama/latestmovie/5MAPB001.html