ZASAE B@! フリートーク掲示板

ようこそ! ZASAE B@!
フリートーク 掲示板 へっ!    うわっ!

こちらは、BlockFighterやマスク狂時代battleのHAYAの掲示板です。話題やメンバーは限定していません。どなた様もお気軽にさぁどうぞ〜!(※跡地です。閲覧のみ)

Post ID:2010

突然ですが、古墳のお話です

名前:悦子おばさん
きのう、埼玉県行田市にある、「さきたま古墳群」を見に行ってきました。5世紀から6世紀にかけての、前方後円墳や丸墳があわせて8個もあります。特に有名なのは稲荷山古墳で、ここから出土した「金錯銘鉄剣」は国宝となっています。これらの埋蔵品は古墳群の横にあるさきたま資料館に展示してあるので、いつでも見ることができます。この鉄剣を作った豪族、ヲワケの臣(おみ)は、当時の国造(国のみやつこ、今の県知事かな?)で、大和のワカタケル大王(雄略天皇)に仕えていたんだって。このころには、「氏姓制度」という支配体制が出来上がっていて、権力者、支配階級と、下層階級、さらに奴(やっこ)という奴隷のようなものまでいたらしい。(遠い昔、日本史で勉強したような記憶が・・・)
弥生時代に米作をするようになって、余剰作物を蓄えることが始まるとすぐさま、富の蓄積となって、持てるものと持たざるもの、富めるものと貧しいもの、強いものと弱いものに分かれていくんだね。
ま、なにはともあれ、いのししや、水鳥や、馬の埴輪がよかったよ!

子記事

• Post ID:2012 お住まい:東京都

Re:突然ですが、古墳のお話です

名前:HAYA
    こんばんは、悦子おばさん。

「さきたま古墳群」というのは初めて聞きました。…僕は歴史に疎いので、他に○○古墳といわれてもほとんどわからず。ちなみに「さきたま」とは「さいたま」の仲間でせうか??!
    僕は修学旅行で行った気がしないでもないけれど、おそらく古墳は見たことないです。僕が古墳に入れられる前には見ておきたいですね(笑)。…生け贄じゃなくって!

そういえば最近、縄文時代と弥生時代が今までの常識より500年ほど遡るのではといった発表があったそうで、歴史(知識ですが)が変わってしまうというのが何だか面白いことだと思いました。ねつ造じゃ困りますけれども(笑)。

そろそろ私の古墳も計画しなければならんですな(笑)。もしみなさんなら、ご自身の為にどんな古墳を作りますか?
    私なら、記号らしき自分文字を壁に意味なく羅列します。壁画は宇宙人との出会いを壮大に描きたいです。わざわざ海中に建設して未来の歴史家を惑わせ、埴輪は全て自分の顔にして歴史最大のナルシストとして発掘されてみたいですね。チープさとシモネタは厳禁!すぐ嘘を見破られますから!芸術性に関しては本気で…。(妄想は止めどもなく続く・・・)

くだらない話になってしまって御免なさい(涙)。>悦子おばさん

おまけ一言

やはり…

それも歴史のねつ造?!