ZASAE B@! フリートーク掲示板

ようこそ! ZASAE B@!
フリートーク 掲示板 へっ!    うわっ!

こちらは、BlockFighterやマスク狂時代battleのHAYAの掲示板です。話題やメンバーは限定していません。どなた様もお気軽にさぁどうぞ〜!(※跡地です。閲覧のみ)

Post ID:2000 お住まい:東京都

Re:またこんな話で…

名前:sコアラ
マジ話が続いて、しかも私もマジ話をしようってんだから始末に終えませんが…。HAYAさんの本、そういう事が書いてあったんですね。私はその本を知らなかったし、紹介された時もしっかり読んでなかったので、今度借して下さい。
今、軍隊軍隊って言ってる(決めようとしてる)人達はいいよなぁ、きっと自分が戦地に赴くことは無いんだろうから。凄くズルイと思ってます。結局自衛隊もイイように利用されてるし、自衛隊自身の存在は何なのサ!!という気分にさせられます。
人を殺すってスゲー事だと思います、そして殺されるという立場に立った時もスゲー怖いと思う…。

親記事

子記事

• Post ID:2001 お住まい:東京都

Re: Re: またこんな話で…

名前:HAYA
    マジでこんばんは。私はマジでいつもマジですぞ。

まだその本は全然読み進んでません。著者が戦争を外交手段として認めている文もありますが、悲惨さも書いている部分もあり、まだ何ともいえません。今のところ主観は少なめで淡々と書いてある印象を受けます。当時起こっていたことがよく書いてあると思います。そういう意味では勉強になってます。
     授業でやった歴史なんぞ生活感のないイメージとキーワードだけで、自分には全く活かされてません。もちろん平和教育をしてくれた先生も何人かいましたが、それでも情報は少なすぎだと感じていました。今回機会が出来てしまったことで、無選別に手にとってみました。
     この淡々とした記述はかえって歴史の生々しさを感じるかもしれません。が、人が死んでいくような悲惨な生々しさは書いてなさそうです。そういうことを想像できることが前提で、歴史を知ることに重きをおくなら良い本になりそうだと思います。
     解釈で変わってしまう歴史の問題もありますが、この本ならその手がかりになりそうだと思います。しっかり書いてあるところは好印象です。あとは自分の判断の問題。
    • Post ID:2002 お住まい:東京都

またまたこんな話で…

名前:HAYA
      イラクの民間人戦死者まだ増えてるよ。
      最小5425人、最大7041人。確かバグダット陥落のときに1400人前後だったと思ったけど。違ったかな。

おまけ一言

やはり…

レスしにくい話ばかりしていてる気が(笑)