邪道ゴーヤチャンプルー
コアラさんの「おいしい」というご要望にはそわないかもしれませんが、我が家では、こんなゴーヤチャンプルーが人気(?)です。
本来は、種とわたをとって、塩でもんだゴーヤーと、豆腐をさっといためて、塩、コショウで味付けし、卵でとじるようですが、うちでは豚肉の薄切りをいっしょにいれます。さらに最後にちらっと醤油をたらして味をまとめます。そうすると、ご飯に良く合うので・・・
豚肉のかわりに、ツナフレークなんかも合います。
でも、いつか新聞で見たけど、「ゴーヤーチャンプルーに豚肉をいれるのは邪道です」という現地の方の意見が載っていました! はい、はい、まことにあいすみません・・・(でも、おいしいよ!)
本来は、種とわたをとって、塩でもんだゴーヤーと、豆腐をさっといためて、塩、コショウで味付けし、卵でとじるようですが、うちでは豚肉の薄切りをいっしょにいれます。さらに最後にちらっと醤油をたらして味をまとめます。そうすると、ご飯に良く合うので・・・
豚肉のかわりに、ツナフレークなんかも合います。
でも、いつか新聞で見たけど、「ゴーヤーチャンプルーに豚肉をいれるのは邪道です」という現地の方の意見が載っていました! はい、はい、まことにあいすみません・・・(でも、おいしいよ!)