ZASAE B@! フリートーク掲示板

ようこそ! ZASAE B@!
フリートーク 掲示板 へっ!    うわっ!

こちらは、BlockFighterやマスク狂時代battleのHAYAの掲示板です。話題やメンバーは限定していません。どなた様もお気軽にさぁどうぞ〜!(※跡地です。閲覧のみ)

Post ID:1746 お住まい:東京都

近いようで遠い中国??

名前:HAYA
中国で謎な中毒事件が起きてますね。恐っ。
しかしこの事件に関しては妙に静かな感じがして更に恐いです。けっこうもの凄い事件だと思うんですけど。ただ単に情報に乏しいからなのかなぁ。

ところであんまりネット以外でニュースになってないと思うのでこんな話。
最近、中国政府が国内のネット接続者に対して規制をかける行為をくり返しています。
検索エンジンGoogle(中国語検索可)や、他の国外検索ページへ接続しようとすると国内のページに飛ばされたりするようです。
その後、ネットの勇士(世界の普通のネット市民)が連携しあい妨害行為を妨害するべく何らかの手段を取っていたみたいです。かっこええなぁ〜。
現在は中国政府の手口が変わって、国にとって都合の悪いページに行けないようになったりしている模様です。
もちろん世界中のあらゆるページを中国政府がチェックして都合の悪いものを全て妨害するのは不可能でしょう。しかし検閲みたいな行為が行われているのは事実のようです。

こんな事が現在起きてるんだなぁ〜。なんかネット上の事件にリアリティーを感じてしまうのは…僕がネット中毒?!
僕らのネットによって新たな自由の力を得ています。中央集権的なコントロールから逃れる力です。
ただこれには危険も伴います。例えばテロリスト同士のやりとりが見つかりにくいだとか。中心的権力が薄まれば責任を問う能力も薄まる。
また情報が溢れだし知性自体もいわば中央集権的な能力を失いやすい。つまり人間個人が何を中心に考えて良いのか分かり難くなるということです。
全てがバラバラになりエゴだけでは秩序を失い混乱。かといってナチスのような歴史をくり返すわけにはいかん。
さぁどうするよ、みんな!
(呼びかけで終わってみたり…笑。最後の方はもちろん個人的な意見です。きもち大げさ)

P.S. 昔から疑問なんだけど何故共産主義国家は独裁よりの中央集権になってるのだ?主義とあんま関係なさそうだけど…??

おまけ一言

御主出来るな

(笑)Rashellさんのページ、あの企画後に活気が増しましたな〜

子記事

• Post ID:1747 お住まい:東京都

Re:近いようで遠い中国??

ネズミ退治の薬がそんなに強力なんかい。…あ、中国の集団中毒の話です。
    カピバラとかミッキーマウスが走り回ってるんでもなかろうに。どんなネズミだっての。
    とはいうものの、販売禁止で闇取引されてるような劇薬らしいからシャレになってないです。食べた瞬間に…ってそんなの時代劇でしか見たことないです。使われた量はわかんないけど。
    原発とかだけじゃなくて浄水場とかテロ対策しとるんかいなぁ…。日本も。
    原発はテロ以前にシャレになってないです。なんとかしてくれ〜。>ARSさん

おまけ一言

マジ恐い

銅と錫の食器に変えようかしら

• Post ID:1749 お住まい:兵庫県

Re:近いようで遠い朝鮮みんしゅしゅぎじんみんきょうわこく??

名前:Rashell
        近くなればいいんですけど、ニュースを見た感じ、その傾向は見られず。。。
        どうしても日本が朝鮮に踊らされてる感じがしますよね。
        さて、小泉さんはどこまでがんばれるのでしょうか。これからに期待ですね。

おまけ一言

・・・。

そう、あの企画後に活気が増えました(笑)

• Post ID:1750 お住まい:東京都

Re:近いようで遠い朝鮮みんしゅしゅぎじんみんきょうわこく??

こんばんは〜、Rashellさん。
          読んでる皆さんもこんばんは〜。

北朝鮮国内で拉致問題が少しも知らされていないということを聞いて、なんだかなぁと思いました。やっぱ体制はちっとも変わらないのね。
          そして逆に日本での、朝鮮学校への嫌がらせ等のニュースを見てこっちもなんだかなぁと思いました。分別も利かないのね。

お金が寂しがりやという話、なんか詩的です。なんか切なくなってきました。しかしこの切なさ、詩的な力から来るというより現実面だったりして。あぁお財布が…(笑)。

僕も寂しがりやなので、どこかに集まるのでしょうか?(謎)
          クローン?…「クローン戦争のはじまりじゃ!」(しょうもない終わり方でスンマセンm(_ _)m)

おまけ一言

報告!

ついに浜岡原発が休眠状態に(全機未稼働)。さぁARSさん、どうするよ!

• Post ID:1752 お住まい:東京都

名前:sコアラ
            あぁー私もそう思いました。(北)朝鮮の学校への嫌がらせは絶対オカシイと思ったのです。だって、関東大震災の時も朝鮮の人たちへのオカシナ暴力があったという話を聞いていて…。その時代背景と今現在の時代背景とは違うかもしれないけれど、チマチョゴリを切り裂くといった(ような)卑劣な行為は許せない。何故?どうして?それをしたからテポドンが日本に落とされる訳ではないだろうのに。本当に??の疑問が浮かびます。