ZASAE B@! フリートーク掲示板

ようこそ! ZASAE B@!
フリートーク 掲示板 へっ!    うわっ!

こちらは、BlockFighterやマスク狂時代battleのHAYAの掲示板です。話題やメンバーは限定していません。どなた様もお気軽にさぁどうぞ〜!(※跡地です。閲覧のみ)

Post ID:1407 お住まい:長野県

Re:FM音源エミュ

名前:まぬ
HAYAさん、解説ありがとうございます〜。
要するに、発音中に音色を強引に変えてしまうテクニックのことなんですね。

たしか、MGSDRVにこの機能が実装されている、との話を聞いた覚えがあります。
ただ、それを使いこなしている方がどれだけいるかは不明…。

「マスク狂〜」のBGMテストモードで書かれてる「HAYA式音色」ってこのことだったのですね〜。
研究する手間と情熱を思えば、やっぱり素直に凄いと思ってしまいます…。

おまけ一言

まだ問題が…

WINAMPで演奏結果をファイルに記録してしまう方法、ファイルをきちんと閉じてくれません…。演奏途中で停止しないとファイル化されないみたい。

親記事

子記事

• Post ID:1416 お住まい:東京都

Re:FM音源エミュ

名前:HAYA
    > たしか、MGSDRVにこの機能が実装されている、との話を聞いた覚えがあります。
    > ただ、それを使いこなしている方がどれだけいるかは不明…。

FM音とPSGだけで作るんであれば、かなり有効な技だと思いますよ。使わなきゃもったいないっ!(最近の事情は知らないで語ってますが…)
    あのポコポコドラムを止めてFM3ch増やせるんですから。まぁ実際は1chドラムに使った方がいいので、2ch増ですね。
    正直ハイハット、スネアなんかはPSGドラムにした方がいい音しますよね(笑)。実際ポコポコドラム使っても重ねるのが定番ですし(当時の記憶)。
    バスドラムだけはPSGで出ないのでFM1chの裏技音で出せばいいです。
    スネアとかも厚みを出すためにFMとPSGと重ねてますが。
    シンセ系タムはPSGが格好いいです。イースなんかは最高ですね。発音と同時に高音から低音に一気に落としていきます。FM音での普通のタムはなかなか上手く雰囲気出せなかったなぁ…。

あとここだけで御伝授の極秘技(笑)ですが、ハイハットの音の最初の60分の1秒だけ、PSGトーンの可聴で一番高い音を入れるとリアルになります。もちろんPSGノイズも同時出しです。金属感が出ますね。良いです。自分で言ったり。(^_^;)

> 研究する手間と情熱を思えば、やっぱり素直に凄いと思ってしまいます…。
    研究というほどでもないんです。制限との格闘、試行錯誤といった感じです(笑)。あと耳は大事ですね。
    裏技音色の発見は「こんな使い方やるわけないけど、どうなるのかな?」って感じでやってみたら思わぬ結果だったのです。僕って結構ひねくれ者なんですね。(笑)
    ブツブツ切り替わると予想していたので、意外な結果に「これは使えるっ!」と当時感動したことを覚えています。
    エミュでももっとちゃんと音が出ればいいなぁ…。

おまけ一言

無念…

結局しし座流星群見ずに寝ちゃったのよ〜ん。