ZASAE B@! フリートーク掲示板

ようこそ! ZASAE B@!
フリートーク 掲示板 へっ!    うわっ!

こちらは、BlockFighterやマスク狂時代battleのHAYAの掲示板です。話題やメンバーは限定していません。どなた様もお気軽にさぁどうぞ〜!(※跡地です。閲覧のみ)

Post ID:876

MacOS X 発売おめでとう!!!!!!!!

名前:HAYA
本日MacOSの最新バージョンが発売されました。
まぁほとんどがWindowsユーザで、MacOSなど知らないと思うのでこれを機会に紹介しよう。

・OSのコアが落ちにくいとされるUnixになった。(ちょっとビックリ)
 シェルとかも使えるみたい。もちろん普段は使いやすいGUIです。
 Unix系(Linuxなど)のユーザやこれからUnixに触れてみたい方も入りやすいかもね。
・マルチユーザ。ユーザ毎に使用言語を切り替えられる。(現在7カ国語内蔵。順次追加)
 個人使用じゃ意味無いけど国際化された学校などでは意味あるかもね。
・OSレベルでPDF書類(よく電子マニュアルとかで使う書類)をサポート。
 保存コマンドでPDFを作れたりするみたい。この書類はWinなどとも共有できます。
・常にアンチエイリヤス(ギザギザしない)のかかった綺麗な文字表示。
 どうやらOSの表示の基本がPDFベースみたいなのだが…。PDF表画エンジン内蔵。
・DTP用の最高レベルの文字フォントが標準のフォント。
・動画圧縮MPEG4だかなんだかに正式採用されたQuickTimeのver.5がOSに統合。
 あらゆる音楽・ビデオ再生、ビデオ編集のエフェクト効果、スプライト機能etc…を内蔵。
 QuickTimeはWin版もあります。表面的にはWinのメディアプレイヤの機能みたいなものかな。
・QuickTimeと密接な付属ソフトといえば、iTunesとiMovie。
 iTunesは1ボタンで音楽CDをMP3に出来たりCDを焼いたり出来るようなソフト。
 iMovieは簡単操作のデジタルビデオ編集ソフトウェア。QuickTimeの機能大活躍。
・iDVDというDVDの編集ソフトはもうすぐきます。間に合わなかったらしい…(^_^;)
・Developer Toolsが今回から標準付属。
 OS買えばプログラム出来るようです。これは嬉しい。個人的にチェック。
 またJava 2 Standard EditionをOSで標準サポート。

しかし今回かなりの内容変更があったのでしばらくバタバタしてるかも。
使いやすくなるのは大歓迎。落ち着いたら購入しようかな。

(リンク先)こんな感じ。単なる画面だけだけど…。

おまけ一言

他のメーカが同じことしてもそこまで言わんだろ、という営業妨害に近いMac批判が雑誌などに平然と載るのが悲しいです。頼むから自分で使ってみるまで判断しないで。

http://www.apple.co.jp/macosx/specs/index.html